08:00, 14 Января 2012 Версия для печати

Борис Бурда: Я слабохарактерный подкаблучник

Постоянный ведущий нашей кулинарной рубрики, знаменитый магистр клуба «Что? Где? Когда?», одессит Борис Бурда в 2012 году по-прежнему к вашим услугам на страницах «Собеседника». А пока мы попросили Бориса отвлечься от готовки и ответить на несколько вопросов.

– Борис, может ли хорошая еда, кулинария стать той самой национальной идеей, которую никак не найдут в России?

– Плохо представляю национальную идею, не предусматривающую возможность нации нормально и разнообразно питаться – такое просто не приживется. Но учтите, что национальная идея – птица редкая и пугливая, начинаешь ее искать изо всех сил с воплями и тамтамами, а она немедленно прячется, зато, когда оставишь ее в покое, может и выглянуть из камышей.

– Как ты подсел на эту тематику? Голодное детство, пустые полки магазинов?

– Честно признаюсь: не голодал. Хотя проблемы были – помню маму, которая приходит с работы и плачет, потому что нечем кормить мужа и сына. В гарнизонной лавке всегда было только три вещи: гранатовый соус наршараб, крабы и тресковая печень – этого в начале 50-х практически никто не ел, а нам приходилось. Так и вырос. Но причина не в этом, а в том, что я слабохарактерный подкаблучник, который не умеет отказывать женщинам. Еще на последнем курсе института я сначала женился, а потом узнал, что готовить моя жена не умеет и не хочет. Ну так не убивать же ее из-за этого – все 9 лет нашего брака готовил сам, причем мне даже нравилось. А через много лет соученица пришла и сказала, что я теперь буду вести кулинарную рубрику в новом журнале и чтоб я не смел спорить по пустякам…

– Назови по пять самых вредных и самых полезных продуктов на столах наших современников.

– Нет только вредных и только полезных продуктов – все хорошо в меру. Тем не менее вот пять вещей, которых надо бы есть побольше. Свекла – необыкновенно полезный и вкусный овощ, не противопоказанный практически никому. Лосось всех видов – он содержит вещества, помогающие контролировать неуемный аппетит. Кислое молоко – многие объясняют именно им долголетие жителей гор. Каши – я всегда говорил своему сыну: «Раз уж сам каши не ешь, дружи с тем из одноклассников, который ест каши, ты еще придешь наниматься к нему на работу». Фрукты – непременно больше раза в день.

А вот пять вещей, потребление которых стоит ограничить. Копчености – особенно фабричные, их теперь готовят по ТУ вместо ГОСТов и сами себе эти ТУ пишут. Водка – 20–30 граммов чистого спирта в день, согласно ВОЗ, еще не повредят, а дальше не обижайтесь. Консервы – чтоб они хорошо сохранялись, приходится многим жертвовать. Фастфуд – он слишком калориен, слишком невкусен и слишком непредсказуем. Сладкие газировки – хорошие дороги, а те, что все пьют, и своих денег не стоят.

– Как удается следить за своим весом, талией и тонусом?

– За весом и талией – не очень удается, и не беда. А тонус скорее от хороших друзей и интересных встреч. Впрочем, и от качественной еды тоже. Очень люблю угощать, лишь бы гости потом посуду вымыли – вот этого я не выношу!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»