09:30, 30 Ноября 2011 Версия для печати

«Большую книгу» Шишкин, Сорокин и Быков поделили на троих

 

В Москве прошла шестая церемония вручения премии «Большая книга», самой авторитетной и самой богатой литературной премии России.   

«Я думал, что снаряд дважды в одну воронку не падает, – сказал (смущенно и обрадованно) писатель и журналист, креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков, получая статуэтку и диплом третьего места премии «Большая книга».

Фонд «Большой книги» не менялся со дня основания в 2005 году: за первое место – 3 млн руб., за второе – 1,5 млн, третье – 1 млн. руб. Лауреатство Дмитрию Быкову принес роман «Остромов, или ученик чародея». А первую премию, напомним, Быков получил в первый сезон за роман в серии ЖЗЛ «Борис Пастернак».

Нынешняя церемония объявления лауреатов «Большой книги» уже шестая. Она прошла 29 ноября в Москве традиционно в Доме Пашкова. Зал был набит битком – несмотря на то, что в Москве в этот вечер походила премьера фильма «Высоцкий» (для vip'ов) и вручение театральной премии имени К.С. Станиславского. Такого скопления российских писателей и книгоиздателей в одном месте ныне мало где встретишь, даже на книжных выставках в одно время в одном месте их бывает меньше.

Нынешнюю церемонию «Большой книги» организаторы, каждый год умудряющиеся придумывать что-то новое для участников, провели в стиле «старого киносеанса». Зал оформили как кинозал, книги представляли на экранах, а ведущие Борис Берман и Ильдар Жандарев пытали выходивших на сцену писателей-финалистов, кому бы они доверили экранизировать свои драгоценные произведения. (Победил Квентин Тарантино).

Действие в этом живом кино местами проваливалось, звук был, как в сельском кинотеатре 70-х годов прошлого века, но все равно все с нетерпением ждали развязки. И вот… Объявили Быкова. Второе место жюри присудило Владимиру Сорокину за «Метель». («Лучше поздно, чем никогда», – произносит Владимир в микрофон и скромно удаляется на свое место).

Первое… На сцену поднимается министр культуры Александр Авдеев. Берет конверт, вскрывает. «Обманули!» – говорит Александр Алексеевич и демонстрирует содержание конверта залу. «Внимание на экран!» – написано на бумаге. И? – Михаил Шишкин, «Письмовник».

Шишкин тоже смущен. Кажется, ему даже как-то неудобно перед коллегами-финалистами.

Но так всегда бывает. Такая немного неловкость. Финалистов всегда 10, а премий – три. Но, не попав в число десяти, невозможно надеяться на приз.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»