17:30, 25 Ноября 2011 Версия для печати

Арнтгольц и Аверин не подходят для сериала "Фурцева"?

«Первый канал» начал показ сериала «Фурцева. Легенда о Екатерине»… Ее называли «Екатериной Третьей» – ни до, ни после Фурцевой женщины в СССР в министрах не ходили. Какой же была Екатерина Алексеевна, которой 7 декабря стукнул бы 101 год?

– В те годы были популярны анекдоты о Фурцевой, – рассказала «Желтой газете» писательница Серафима Чеботарь, автор нескольких книг о знаменитых женщинах. – Вот один из них.

Проходит какой-то закрытый форум. Туда приезжает Пикассо, но его без билета не пропускают, говорят: «Докажите, что вы Пикассо». Художник берет мел и на асфальте рисует своего знаменитого голубя мира. «Конечно, товарищ Пикассо, проходите», – звучит в ответ. Приходит Фурцева. Тоже без билета. Ей говорят: «Докажите, что вы министр культуры. Вот до вас Пикассо был – голубя нарисовал». «А кто такой Пикассо?» – спрашивает Фурцева. «О да, товарищ Фурцева, это вы!» – тут же узнают министра. В анекдоте – намек на ее необразованность, о которой слагались легенды.

Кроме анекдотов, ходили сплетни  об интимных отношениях Екатерины Алексеевны со многими членами Политбюро и даже с самим Никитой Хрущевым.

– Все это неправда. Хрущев сидел под каблуком у своей жены и Фурцеву продвигал исключительно по дружбе, – уверяет Серафима Чеботарь. – Что касается других мужчин, то свечку, как говорится, никто не держал... В целом же Екатерину Алексеевну гораздо в большей степени интересовала работа, чем личная жизнь. И мужчины ее бросали, потому что она была «замужем за работой». Предательства она переживала тяжело. Конечно, была и стервозной. Мягкая и добрая в правительстве просто не выжила бы. И еще была по-женски истеричной. Время от времени, если надо чего-то добиться от коллег по партии, например выделить здание театру «Современник» или разрешить отправить какую-то труппу на гастроли, она показательно рыдала в правительственных кабинетах. Партийные товарищи относились к этой слабости снисходительно…

– В советское время на демонстрации 1 мая и 7 ноября носили портреты членов политбюро ЦК КПСС. Они все, как правило, были глубоко пожилыми людьми, – рассказал режиссер картины Сергей Попов. – Сомнительно, чтобы Фурцева состояла с ними в любовной связи.

Удивителен выбор некоторых исполнителей главных ролей. Так, по мнению Серафимы Чеботарь, Татьяна Арнтгольц на юную Фурцеву совсем не похожа. Будущий министр была простой крестьянкой из Тверской области, а у актрисы интеллигентное, ухоженное лицо с выщипанными бровями.

Не слишком тянет на красавца-летчика – первого мужа Фурцевой – и Максим Аверин. Он обаятельный, но никак не высокий красавец, в жилах которого текла цыганская кровь.

А вот Ирина Розанова на Фурцеву-министра похожа. И Александр Домогаров похож на своего героя. Он играет второго мужа – карьерного дипломата Николая Фирюбина. «Никакой» в жизни, Фирюбин активно гулял от жены. И хотя был старше на 20 лет, при случае любил подчеркнуть, что женщины стареют быстрее. А в 60 с лишним лет закрутил роман с соседкой по даче, вдовой генерала…

Фурцева в последние годы сильно выпивала. До сих пор нет единого мнения, что стало причиной ее смерти 24 декабря 1974 года – то ли сердечный приступ, как сообщили официально, то ли ушла из жизни добровольно, наглотавшись таблеток. Версию само-
убийства поддерживает, в частности, главреж театра «Современник» Галина Волчек, у которой были прекрасные отношения с «Екатериной Третьей».

Любопытные факты и сплетни:

- Фурцева дружила с Людмилой Зыкиной, в народе говорили, что на даче у певицы обе напивались и буянили;

- министру культуры была совершенно не интересна молодежная музыка, поэтому в СССР так и не состоялись гастроли легендарной группы «Битлз»;

- Екатерина Алексеевна не скрывала симпатии к Олегу Ефремову и однажды публично кокетливо сказала: «Олег, согласись, что у меня красивые ноги…» О том, что Ефремов, бывало, пил вместе с министром, судачили многие, но романа не было. Фурцева была старше Олега Николаевича на 17 лет, а в те годы у «дам высокого полета» было не принято «крутить» с теми, кто по возрасту годится в сыновья;

- Галина Вишневская в своей книге «Галина» довольно подробно описала многие встречи представителей культуры с Фурцевой, отмечая грубый характер и необразованность последней. Вишневская же рассказывала, что Фурцева без смущения принимала подношения от артистов, которые возвращались с зарубежных гастролей. Сейчас это назвали бы «откатом».

Эвелина Ветрова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»