00:00, 07 Июля 2009 Версия для печати

Аншлаг под проливным дождем

Дом, где жил и погиб легендарный шансонье и где теперь живет его мама Зоя Петровна Воробьева, посещает огромное число туристов. И могила певца уже седьмой год утопает в живых цветах, которые ежедневно несут ему люди. А установленная на городской аллее скульптура Круга славится среди местных жителей чудодейственным свойством: тот, кто погладит скульптуру по носу и загадает здесь желание, вполне может рассчитывать на его исполнение. Правда, при условии, что желание это будет добрым…

Если добавить, что шансон звучит в Твери буквально везде, вывод напрашивается сам собой: Тверь претендует сегодня на звание колыбели настоящего шансона, где эта музыка оберегается на всех уровнях. Стоит ли удивляться, что в День города, 28 июня, здесь был организован седьмой Фестиваль шансона, посвященный памяти Михаила Круга.
К организации этого шоу подключились все: администрация города выделила лучшую площадку – открытый стадион «Химик» на 7 тысяч человек, комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области организовал для представителей СМИ качественный тур по городу, а сестра Круга – Ольга Медведева, познакомила с интересными и малоизвестными страницами жизни и творчества легендарного российского шансонье.

«Радио Шансон» и телекомпания «Шансон-ТВ», также активно подключившиеся к организации фестиваля, отправили в Тверь своих звездных ведущих и известных российских шансонье. В день фестиваля на самом стадионе яблоку негде было упасть.

Почетные места среди vip-гостей фестиваля занимали мама Михаила Круга Зоя Петровна, первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Зайцев, глава Твери Владимир Бабичев и депутат Государственной думы от Тверской области Виктор Абрамов. Это был не просто праздник шансона, это был праздник души. Александр Кальянов, Катерина Голицына, Леонид Телешев, Любовь Шепилова, Ефрем Амирамов, Жека, Татьяна Тишинская, Владимир Харламов и многие другие артисты пели искренне и очень душевно – по-другому в шансоне и нельзя.

Ирина Круг – вдова Михаила – вышла на сцену в ослепительном платье и столь же ослепительно выступила. Похоже, за годы жизни с мужем-шансонье Ирина скопила в себе такой творческий потенциал, которого теперь ей хватает на все выступления. Ее голос был так чист, а песни так пронзительны, что у многих зрителей пошли мурашки по коже. Даже тяжелые тучи, собравшиеся было над стадионом, изменили на время свои планы…

Но на песне Жоры Грифа тучи все-таки пролились на 7 тысяч зрителей. Однако слова весело-разбитной песенки «Так какой же русский не скажет: «А мне до звезды!» сыграли-таки свою роль: народ посмотрел на небо, подумал-подумал… да и остался. Так, сидя под проливным дождем, зрители подпевали любимым шансонье до самого конца.

«Мы рады, что нам удалось сделать седьмой Фестиваль шансона таким масштабным и таким народным, – сказал в интервью «Собеседнику» генеральный директор «Радио Шансон» Владимир Маслов. – Мы собрали отличный состав участников. Шансон всегда являлся отражением души народной, его мыслей и чувств. Его можно назвать по аналогии с одной из наших програм «Живая струна». Только здесь я бы еще добавил: «Живая струна народа». В этом, видимо, и кроется секрет российского шансона, где творчеству Михаила Круга отведено свое живое и очень почетное место».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»