18:00, 10 Марта 2011 Версия для печати

Аллу Ларионову обворовывала собственная дочь

В феврале этого года исполнилось 80 лет со дня рождения актрисы. Никаких особенных торжеств не было, ведь ее успели забыть еще при жизни. В пятидесятые она была королевой экрана, блистала в фильмах «Анна на шее», «Отцы и дети», «Двенадцатая ночь»… А уже в восьмидесятые вынуждена была подрабатывать в массовках и перебиваться с хлеба на воду. Как же так получилось, тем более что мужем Ларионовой был не менее известный актер Николай Рыбников?

Блистательно начать свою жизнь и закончить ее в бедности и безвестности – такой путь прошли многие советские актрисы. Не оказалась исключением и Алла Ларионова, хотя, казалось бы, она была «подстрахована» со всех сторон: у нее была потрясающая внешность, она ни с кем не враждовала из мира кино и мужем ее был популярный актер. Но как-то случилось, что в девяностые она стала совершенно никому не нужна. Ее оглушительный успех остался позади, на смену пришли новые актрисы. Да и внешность уже была не та. Чтобы выйти на улицу, Ларионова тщательно красилась, надевала парик. Без грима ее никто не узнавал… А самое главное – в девяностом году ушел из жизни супруг, и актриса стала одинокой. О том, как она жила в то время, нам рассказала ее подруга, актриса Лариса Лужина:

– Вы знаете, она как-то вся сникла после смерти Николая, в глазах не было интереса к жизни. А ведь она еще выглядела вполне себе ничего. Но говорила: «Мне никто не нужен! Ничто мне не интересно… Я от всего устала!»

Единственное, что волновало актрису – это судьба ее младшей дочери, Ариши. Дело в том, что дочь начала крепко выпивать и эта склонность быстро превратилась в болезнь. С друзьями Ариша проводила время в квартире, где жила с матерью. Денег на выпивку Ларионова дочери не давала. И в результате стали пропадать вещи из гардероба, украшения знаменитой актрисы. Стало понятно, куда они пропадают… Много раз Ларионова клала Аришу в больницу, в моменты отчаяния разъезжалась с ней, но ничего не помогало. Ариша так и не справилась со своей болезнью. Она умерла через год после смерти матери.

Вообще, беды актрисы начались после того, как умер ее муж. После этого произошли известные события – советское кино развалилось, многие актеры оказались за бортом жизни и без средств к существованию. Кто-то из них предпочел буквально умирать с голоду, но не браться за «халтуру». Ларионова была не из таких.

– Она соглашалась на любую работу, – вспоминает Лариса Лужина. – Участвовала в любой массовочке. Мы с ней даже снялись в студенческом фильме одного выпускника ВГИКа.

Но студенты не могли много платить за участие в их фильмах. Поэтому больше надежды было на массовки. В те годы имена старых фаворитов еще не были забыты. Но и денег в кинопроизводстве не было столько, сколько сейчас. Не могли старой уважаемой актрисе предложить достойный гонорар.

– Я снимался в водевиле «Лев Гурыч Синичкин» и даже не знал, что в массовке участвует такая актриса, как Алла Ларионова, – вспоминал позже Михаил Козаков. – Я ее, честно говоря, даже не заметил!

Стареющую звезду загримировали и сделали одной из восьми барышень на подтанцовках – позади главной героини. И таких эпизодов было немало. С годами в Ларионовой просто не узнавали бывшую красавицу… Последней ее работой стал спектакль «Коварство, деньги и любовь», который с большим успехом шел в конце девяностых. Именно в нем Алла Дмитриевна вышла на сцену в последний раз. В конце спектакля она обратилась к зрителям с такими словами:

– Когда мне придет время уходить, единственное, о чем я буду жалеть – это о любви, которую испытывала к живущим на земле.

В ту же ночь актриса скончалась от инфаркта.

 

Кто еще из великих актрис остался невостребованной?

Любовь Орлова

Невостребованность актрисы в кино была связана исключительно с возрастом. Ее были готовы снимать и дальше, тем более что ее мужем был известный режиссер Григорий Александров. Какие только ухищрения он не использовал в фильме «Скворец и лира», чтобы снять 72-летнюю жену так, будто бы ей 28 лет… Но, увы, это не удалось, и фильм по настоянию Орловой лег на полку. С тех пор она в кино не снималась.

Марина Ладынина

Карьера звезды фильма «Свинарка и пастух» закончилась после развода с режиссером Иваном Пырьевым, который верховодил в советском кино в то время… Но единственный сын актрисы утверждает, что ей и потом предлагали роли, однако ее скверный характер помешал ладить с другими режиссерами. Как бы то ни было, но она сорок лет (!) сидела без ролей, всеми забытая, одинокая… В 1998 году о ней вспомнили учредители кинематографической премии «Ника» и вручили ей статуэтку. Правда, актриса отнеслась к этому скептически. «Они меня наградили, чтобы всем напомнить, сколько мне лет…» – ворчала она.

Валентина Серова

Вместе с Орловой и Ладыниной она составляла ведущую тройку советских звезд-актрис. Ее слава началась с фильмов «Девушка с характером», «Сердца четырех». Подогревала интерес народа к актрисе и ее бурная личная жизнь. Сначала она была женой прославленного летчика-испытателя Серова. Потом – поэта Константина Симонова, который посвятил ей свои лучшие стихи. Но личная жизнь с Симоновым не сложилась. А потом актриса начала выпивать… Ее нашли мертвой в собственной квартире в 1975 году.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»