00:00, 12 Января 2010 Версия для печати

Тайна дома Михаила Державина

Тайна дома Михаила Державина. Его любимые соседи – сестра и племянник.

Первая командировка – в один из московских арбатских переулков: Большой Николопесковский…

Здесь в одном из домов родился, вырос и женился народный артист России Михаил Державин. После чего перебрался к своей первой супруге Екатерине Райкиной, затем жил у второй супруги – Нины Буденной. Почти 30 лет назад Михаил Михайлович взял в жены известную певицу Роксану Бабаян, и они переехали в новую просторную квартиру в Марьиной роще, однако прожили там всего пару лет. Как только Державин узнал, что появилась возможность приобрести квартиру в отчем арбатском доме, причем в том же подъезде, где он вырос, тут же сделал это.

Здесь, в небольшой двушке на 4-м этаже, жила родная сестра народного артиста СССР Андрея Абрикосова (первого исполнителя роли Григория Мелехова в «Тихом Доне», 1930 г.) Магдалина Львовна. Но в свое «родовое гнездышко» – квартиру на 2-м этаже, где он родился, Михаил Михайлович заглядывает каждый день, так как здесь живут его родная младшая сестра Татьяна Михайловна и ее сын, он же племянник, коллега и тезка Державина – Михаил Владимиров («Даун Хаус», «ДМБ»). Дядя и племянник закончили одно и то же Театральное училище имени Щукина, вместе служат в Театре сатиры и даже заняты в одних и тех же спектаклях. Напомним, что отец Михаила Владимирова – артист Борис Владимиров, известный как неподражаемая Авдотья Никитична из дуэта с Вероникой Маврикиевной.

В свое время в этом доме жили Сергей Маковецкий, Игорь Лагутин (сериал «Закон и порядок»), родоначальник КВН Александр Масляков. Но они решили улучшить жилищные условия и съехали. Из знаменитостей в доме, кроме семейства Державиных, осталась лишь Нина Русланова.

Его дерево выросло в бетоне

Ранним субботним утром накануне Нового года мы застали соседей Державина за уборкой снега – такая традиция зародилась не одно десятилетие назад и очень сплотила жителей дома. Михаил Владимиров, финансист Сергей Лазуткин и руководитель центра общественного телевидения «Арбат» Николай Симанков были с лопатами, но снег таял сам по себе, поэтому удалось и поговорить «по душам».

Обычно субботниками руководит Мих Мих, как по-свойски зовут его соседи. Но в столь ранний субботний час он отсыпался после вчерашнего спектакля «Ханума».

– Скоро дядя проснется, спу-стится за газетой, постучит к нам с мамой, мы вместе будем пить кофе, есть геркулесовую кашу и задушевно беседовать, – откровенничает Михаил Владимиров.

– Вот видите дерево? Его 25 лет назад однажды ночью посадил сам Мих Мих. Днем он сажать не мог – народу бы сбежалось! Он, конечно, любит, когда его узнают, тем не менее ради пользы дела решил соблюсти конспирацию, – рассказывает Николай Симанков. А еще вспоминает, что его мама Лилия в детстве носилась по этому двору вместе с маленьким Михаилом и его сестрой Татьяной до тех пор, пока мама Державиных Ираида Ивановна не высовывалась из окна: «Дети Державины, идите домой кушать!» И это был сигнал для всех.

«Жму руку не звезде, а доброму соседу!»

Мало кто знает, что у этого дома есть уникальный дворик, доступный взору исключительно жильцов да студентов «Щуки», так как этот оазис как раз образуют два здания – дом и театральное училище. Здесь установлены фонари, арки, увитые розами, растут разные декоративные кустики, море цветников. Михаил Державин, любитель экзотики, посадил здесь настоящую японскую сакуру, которая по весне покрывается роскошными розовыми цветами. Немудрено, что «дворик Державина» в прошлом году был признан лучшим в столице. На награждение приезжали чиновники из управы Центрального округа.

Сергей Лазуткин поселился в этом доме 12 лет назад.

– Риелторы сразу сказали, что моим соседом будет сам Державин, но я, признаться, никогда не мечтал жить поблизости с какой-либо звездой и как бонус этот факт не воспринял, – говорит Сергей. – Мой выбор скорее определило то, что это центр старой Москвы.

– Сергей, вы можете постучать в дверь Михаила Михайловича и попросить соли?

– А как же! Случается, что и сам Мих Мих приходит ко мне за солью и спичками! Когда я встречаю его на лестничной клетке в расшитом драконами халате и шлепанцах, я не испытываю чувство катарсиса и жму руку не звезде, а доброму соседу…

Хвостатый подкидыш

Привыкли соседи и к поклонникам Державина.

– Пока Мих Мих идет от подъезда до своей машины – метров 20, его постоянно просят дать автограф. Однажды он расписался даже на железнодорожных билетах, а как-то – прямо в паспорте, – вспоминает Николай Симанков.

– Не все поклонники ведут себя адекватно, – добавляет Михаил Владимиров. – В прошлом году выхожу из лифта на этаже Мих Миха, а к ручке их с Роксаной квартиры привязан огромный пес с запиской: «Уважаемый Михаил Михайлович и Роксана, мы знаем, что вы любите животных и не дадите пропасть этой бедной собаке». Для нас до сих пор остается загадкой, как посторонний с собакой мог проникнуть в подъезд, ведь у нас два домофона, современное видеонаблюдение… Мих Мих и Роксана отмыли собаку, отвезли к ветеринару, сделали прививку и потом уже определили в приют. Но мы очень надеемся, что подобных сюрпризов больше не повторится.

Стоит ли говорить, что соседи Державина видели все спектакли и фильмы с его участием. Но ходят они не на премьеры, а на более узкий просмотр, называемый у театралов «папы-мамы» – самый первый и только для своих.


Радмила Воронина.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»
17:17, 02 Декабря 2016
Автоэксперты рассказали, нужны ли Москве платные парковки и как на самом деле нужно бороться с пробками
»