13:00, 02 Февраля 2014 Версия для печати

Выставка "Ван Гог. Ожившие полотна": Оживляж не для всех

Выставка
Оживляж не для всех

В галерее ArtPlay в Москве открылась выставка "Ван Гог. Ожившие полотна" .

На выставку «Ван Гог. Ожившие полотна» я пошла в один из первых дней. После восторженных отзывов ожидала какого-то культурного потрясения, что ли. Но не могу сказать, что меня впечатлили увиденные ожившие полотна на специальных экранах. 

Я хочу сказать, что это было даже менее настоящее, чем репродукции в альбоме. Кстати, за те деньги, что стоит билет, вполне можно купить неплохой альбом Ван Гога. Не шикарный, конечно, но есть такие небольшие альбомы в мягких обложках – с очень хорошей полиграфией и хорошими подборками. 

Попробую объяснить, почему мне не понравилось. Во-первых, думаю, дело в моем восприятии: я человек консервативный и глаз у меня заточен под определенный способ созерцания живописи – либо это альбом, либо картина на стене. А видеопроекции на стенах – для меня это уже не вполне живопись. Я и телепередачи о художниках не могла смотреть, потому что картина в телевизоре – это уже иллюстрация. Так и здесь: понимаю, что это может быть красиво, здорово, завораживающе – там же еще некоторые картины двигаются и на какое-то мгновение создается полное ощущение, что они действительно оживают, как те же «Вороны», – но все время в голове сидит этот диссонанс. Может быть, если подходить без предубеждения, то впечатление и было бы иным. 

Во-вторых, но это тоже дело индивидуальное, я привыкла, что сама решаю, сколько времени смотреть на картину, какие фрагменты разглядывать более пристально, когда переходить к следующей или перелистывать страницу. И тут, где всё это решали за меня, мне было не слишком комфортно – снова из-за этого диссонанса. Когда картинка от меня не зависит, это уже кино. 

Но это все брюзжание зануды. Я более чем уверена, что молодежи будет очень интересно на этой выставке, да и не только молодежи. Думаю, таких, как я, единицы, и я понимаю, что, как говорится, дело во мне. Ван Гог – он всегда Ван Гог...

Арина Косаченко

Читайте также:

Книга Кейт Аткинсон "Жизнь после жизни": Смерть интриги, страх и ответ на главный вопрос

Фильм "Вий" Олега Степченко: Страшная бесовщина, фатальные заблуждения и инквизиторское подчинение

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»