00:30, 23 Января 2014 Версия для печати

Фильм "Я, Франкенштейн": Трагедия монстра, уроды и бессмысленность

Кадр из фильма "Я, Франкенштейн"
Аарон Экхарт – монстр-красавчик. Фото kinopoisk.ru

Герой романа Мэри Шелли, монстр, созданный ученым Виктором Франкенштейном из запчастей от нескольких трупов, дожил до наших дней и сражается в фильме Стюарта Битти "Я, Франкенштейн" со злобными демонами на стороне горгулий.

Смотреть кино можно, а слушать и вникать не надо – не во что. У них там, похоже, давно существует база готовых диалогов, которые кочуют из фильма в фильм фактически без изменений. Скоро актерам можно будет уже не заморачиваться, вся база будет пронумерована, надо будет только назвать число, как в анекдоте про пронумерованные анекдоты. А пока такой нумерации нет, кино можно смотреть вообще без звука. 

Желание создать новых героев зрелищного кино похвально, от зомби и вампиров все уже подустали. Но обидно, что это желание ограничилось видеорядом. Демоны, горгульи, готический собор, разговоры о душе, отсутствие которой является главной трагедией монстра, упоминаются даже архангелы – а никакой верой и ничем божественным не пахнет. То ли побоялись реакции Ватикана, то ли решили не усложнять. 

Теперь что касается души. Они там говорят, что если хорошо себя вести, кушать кашу и делать добрые дела, то душа у тебя и так будет. На самом деле этого недостаточно, что ясно любому, кто хоть раз встречал человека без души. Но это слишком сложно для видеокомикса, поэтому наш уродливый двухсотлетний Пиноккио, настрадавшись, успешно становится настоящим мальчиком. 

Впрочем, никакой он не уродливый. Аарон Экхарт играет такого брутального красавчика с магнетическим взглядом, которого шрамы только украшают – и это тоже понятно, иначе никакая человеческая женщина его бы не полюбила, с душой или без души. Но ведь и знаменитое диснеевское Чудовище было вполне привлекательным толстошеим бычком, вполне способным понравиться Красавице.

Читайте также:

Фильм "Воровка книг": Опасный соблазн, кровавая драма и обратный эффект

Владимир Мединский выделил три ошибки в работе Фёдора Бондарчука, из-за которых "Сталинград" не попал в шорт-лист премии "Оскар"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»