03:30, 22 Января 2014 Версия для печати

Ливанов, Варлей и Мирошниченко прокомментировали закрытие кинотеатра "Художественный"

Кинотеатр "Художественный"
Старейший кинотеатр Российской империи закрывается как минимум на полтора года

Старейший кинотеатр Российской империи закрывается как минимум на полтора года: его обещают отремонтировать, осовременить и сдать к концу 2015 года. 

Актеры, трогательно «провожавшие» кинотеатр небольшой концертной программой – Наталья Варлей, Зинаида Кириенко, Юрий Чернов, Аристарх Ливанов, Ирина Мирошниченко, планам по реставрации верят не до конца и говорят: «Не дадим построить здесь бизнес-центр!»

«Художественный», расположенный рядом с началом Старого Арбата, конечно, лакомое место для бизнесменов. Эта «синема» каким-то чудом устояла в 90-е, сохранив свое предназначение. В то время, когда «Пушкинский» (что на Пушкинской площади) перепрофилировали под театр мюзикла, кинотеатру остаться на плаву не так-то просто.

Тем более что «Художественный» не пал в неравной схватке с массовым прокатом и до сегодняшнего дня позиционируется как «центр российских кинопремьер»: тут показывают арт-хаус и проводят пусть и не самые пафосные, но все-таки кинофестивали.

По российской традиции, отправляя подобное заведение на реставрацию, с ним на всякий случай заодно и прощаются. И хотя в компании «Московское кино», которой принадлежит «Художественный», заверяют, что все будет только лучше, а реставрацией займется та же компания, которая сделала из парка Горького «конфетку», с выработанным у творческой интеллигенции рефлексом ничего не поделаешь.

– Это намоленное место, и трудно предугадать, что будет, когда его перестроят, – говорит Аристарх Ливанов. – Наверное, будет современнее. А будет ли роднее? А может, вообще исчезнет кинотеатр «Художественный» и возникнет банк или офис. Под капитальный ремонт такое у нас бывает.

– Дай бог, чтобы он не превратился во что-нибудь другое, – вторит Ливанову Наталья Варлей. – Это мой родной кинотеатр. Я жила на Никитском бульваре и ходила на все фильмы. Здесь была премьера «Кавказской пленницы» и в том же году – «Вия» (в которых актриса играла главные роли. – Ред.).

– Все мое детство прошло тут, за углом, на Тверском бульваре, вспоминает Ирина Мирошниченко. – С уроков убегали сюда, и самые любимые места были на последнем ряду. Тут в фойе всегда играл оркестр, продавали фантастическое мороженое. Чуть позже я посмотрела здесь Феллини, потом были московские кинофестивали, тут сидели Лоллобриджида, Бондарчук... А в 1974 году фильм, в котором я снялась, «Это сладкое слово свобода» получил первый приз, я выходила на сцену...

Мирошниченко спела «Мишка, где твоя улыбка»: «Утесовские песни тогда на главную сцену не пускали, но их играли в фойе». Старшее поколение мечтает о том, чтобы оркестр вернулся. А вот Зинаида Кириенко, у которой на здешней сцене проходили не только премьеры, но и юбилеи, отчего-то рассчитывает, что «Художественный» станет кинотеатром православных фильмов. 

история вопроса

«Художественный» был открыт на Арбатской площади в 1909 году как «электротеатр» (слово «кино» тогда еще не устоялось в русском языке) и считался одним из самых фешенебельных: в годы начала кинематографа под кинозалы, как правило, приспосабливали разные помещения вплоть до складских. В 1912 году он был расширен с 400 до 900 мест.

Репертуар сменился с развлекательного на серьезный, как только стало ясно, что кино тоже может быть искусством. С 1920-х до 1970-х в «Художественном» проходили все главные премьеры страны. Особо запомнилась премьера «Броненосца Потемкина» в 1924-м с огромной вывеской на фасаде работы Александра Родченко.

В 1941-м «Художественный» дважды был поврежден после фашистских бомбежек, а в 1960-х при строительстве Нового Арбата встал вопрос о сносе ветхого кинотеатра. Тогда общественности удалось его отстоять. На время новой реконструкции команда «Художественного» переедет в кинотеатр «Космос» около метро «ВДНХ».

Читайте также:

Что ждет Большой театр после обвинительного приговора Павлу Дмитриченко

Зинаида Кириенко рассказала о замене умершему мужу и раздражению по отношению к молодежи

Кинотеатр "Художественный" был открыт на Арбатской площади в 1909 году как "электротеатр"
Актеры
Ирина Мирошниченко: Все мое детство прошло тут, за углом, на Тверском бульваре
Аристарх Ливанов
Аристарх Ливанов: Это намоленное место, и трудно предугадать, что будет, когда его перестроят. Фото Russian Look
Наталья Варлей
Наталья Варлей: Дай бог, чтобы он не превратился во что-нибудь другое. Это мой родной кинотеатр. Фото Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»