05:30, 14 Декабря 2013 Версия для печати

Книга Эдуарда Лимонова "Апология чукчей": Безумие, суровая и голая правда и настоящее искусство

Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов «Апология чукчей»

Новая книга Эдуарда Лимонова «Апология чукчей», только что представленная на ярмарке Non/fiction, без дураков – хорошая. И раскупается она отлично, и написана не хуже, а то и лучше прежних.

Дело даже не в том, что Лимонов крепко и профессионально пишет – это само собой, и грех хвалить писателя его уровня за то, что у него нет лишних слов и много точных деталей. Дело в том, что он пишет честно, не боясь говорить про себя все как есть. В результате всегда получается узнаваемо, приложимо ко всем, а главное, есть в его книгах что-то ужасно трогательное.

Вот он считает себя вождем и мыслителем, создателем партии, рисковым путешественником, единственным настоящим противником режима, проповедником, гностиком. Со стороны, конечно, все это выглядит иначе. Из столкновения имиджа с суровой и голой правдой получается настоящее искусство. Так было в «Эдичке», когда он с полным на то основанием считал себя большим поэтом и очаровательным любовником, а жизнь его все время тыкала носом в падения, разлуки и катастрофы. Так происходит и сейчас, когда от всех его рискованных путешествий толку ноль, а над проповедями смеются все кому не лень, обзывая его безумным дедом.

Безумный-то безумный, и пусть даже дед, но он продолжает ставить на себе опасные художественные эксперименты, помещать себя в труднодоступные среды, говорить о себе абсолютную правду. Сейчас, кажется, его проза откровенно лучше стихов, которые пишутся уже на автопилоте, без прежнего ослепительного и ранимого новаторства, а вся лирика ушла в очерки, в безжалостные рассказы о погибших друзьях и обманутых надеждах.

Не обязательно быть успешным политиком и хорошим человеком, чтобы писать настоящую литературу. Хороших у нас полно, а таких плохих, как Лимонов, один. Поэтому он самый настоящий, всякий раз новый и до слез трогательный, с драйвом, страстью, разочарованием, страхом смерти и тягой к ней. Как ни крути, а лимон – самый витаминный фрукт, особенно для чукчей, которые витаминов почти не наблюдают.

Читайте также:

Эдуард Лимонов объяснил, из-за чего он уверен, что его твиттер заблокировали сторонники оппозиционера Алексея Навального

Эдуард Лимонов не хочет, чтобы сын учился с «крутыми»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»