08:30, 14 Декабря 2013 Версия для печати

Елизавета Боярская ушла в разврат

Елизавета Боярская
Палитра эмоций от Камы Гинкаса: экспрессивная Боярская и флегматичные Баринов с Александром Тараньжиным. Фото Елены Лапиной

Елизавету Боярскую отпустили из питерского Малого драматического театра (МДТ) в Московский ТЮЗ. Временно. Лиза на правах приглашенной актрисы играет главную роль – Катерины Львовны – в спектакле Камы Гинкаса «Леди Макбет нашего уезда».

«Нашего», а не «Мценского» – вроде и формальность, а вроде и историческая справедливость: именно так Лесков поначалу назвал свою пьесу. А иные вовсе увидели аллюзии на нынешний цинизм и всеобщую бессердечность НАШЕЙ теперешней жизни. Спектакль в постановке одного из лучших режиссеров – Гинкаса, да еще и с «отпрошенной» у Льва Додина Боярской не мог не стать событием на театральной сцене. И стал.

Пьесу Лескова можно было перевернуть и оправдать какими угодно модными экспериментами – тут вам и секс, тут и галлюцинации Катерины Львовны, а кровищи – хоть залейся. Но со всеми темами, на которые многие современные режиссеры пытаются сделать ставку, Гинкас обошелся не просто деликатно, а показательно деликатно. Отчасти в спектакле и вовсе звучит текст Лескова из уст главных героев от третьего лица. Убивает Катерина персонажа – сама об этом и сообщает, словно аудио-книгу записывает. А персонаж (вот хотя бы Валерий Баринов, играющий Бориса Тимофеевича – первую жертву героини Боярской) мало того что не корчится в предсмертных конвульсиях – остается на сцене и после смерти, только удивленно поглядывая на обсуждающих его кончину.

Елизавета Боярская не как «папенькина дочка», а как настоящий театральный профи, прошедший нелегкую школу Льва Додина, играет мощно, убедительно и акцентированно. Хотя все-таки заметно, что роль сверхциничной молодой жены – вовсе не ее формат. Перевоплощение потребовало усилий, тем более что эпизод, когда ее Катерина Львовна отказывается от ребенка (в постановке Гинкаса это просто подушка, которую Боярская снимает с живота и бросает на пол), явно не по душе актрисе, в прошлом году ставшей мамой.

Читайте также:

Боярская будет вести "Спокойной ночи, малыши!"

Лиза Боярская и Максим Матвеев купили квартиру в Москве

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 17 Января 2017
Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) прокомментировал возможное отстранение сборной от Игр-2018
»
06:02, 17 Января 2017
Гоша Куценко в интервью Sobesednik.ru признался, что хочет уйти из актерской профессии
»
00:02, 17 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о Светлане Сорокиной
»