11:05, 14 Декабря 2013 Версия для печати

10 легендарных книг, написанных в тюрьме

14 декабря 1862 года Николай Чернышевский, находясь в заключении в Петропавловской крепости, начал писать знаменитый роман «Что делать?». Мы вспомнили, какие еще легендарные книги были написаны в тюрьме.

1. В Петропавловскую крепость Николай Чернышевский был заточен в июле 1862 года как автор прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон», в которой резко критиковались положения Крестьянской реформы 1861 года. Роман «Что делать?» Чернышевский написал всего за несколько месяцев: 4 апреля 1863 года он был уже завершен. Специальная комиссия, а затем и цензоры, прочитав рукопись заключенного, увидели в романе лишь любовную линию, что позволило Н. А. Некрасову опубликовать произведение Чернышевского в журнале «Современник». Когда оплошность цензоров была замечена, роман «Что делать?» запретили к публикации, однако было уже поздно: произведение стало популярным и, переписываемое от руки, распространялось в интеллигентских кругах.

2. Английский писатель Томас Мэлори, живший в XV веке, провел в тюрьме двадцать лет. Именно в заточении он написал свою знаменитую «Книгу о короле Артуре и его доблестных рыцарях Круглого стола», состоящую из восьми романов. Находясь в заточении, Мэлори располагал большим количеством произведений о короле Артуре, написанных его предшественниками. Именно это, вероятно, позволило ему создать книгу, ставшую главным сводом легенд о рыцарях Круглого стола.

3. Первая часть всемирно известного романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» была написана Мигелем де Сервантесом в Королевской тюрьме в Севилье. Сервантес, работавший в конце 1590-х годов сборщиком налогов, был обвинен в растрате казенных денег: банк, в котором великий писатель и незадачливый сборщик налогов хранил деньги, разорился. Считается, что именно в севильской тюрьме Сервантесу явился образ прославившего его Дон Кихота.

4. Уолтер Рэйли, английский государственный деятель, писатель и историк, был заключен в Тауэр в 1603 году. Новый король Яков I обвинил фаворита своей предшественницы, королевы Елизаветы I, в государственной измене, приговорив его к смертной казни. Впрочем, исполнение королевской воли было отложено на неопределенный срок, что и позволило Рэйли начать работу над научной книгой «Всемирная история». Завершить ее историк, однако, не успел: в 1618 году он всё же был обезглавлен.

5. Петр Кропоткин, известный как революционер и теоретик анархизма, был также талантливым географом, историком и литератором. Находясь в 1874 году в Петропавловской крепости за участие в тайном революционном кружке, он написал научный труд «Исследования о ледниковом периоде». В этой работе он сумел не только теоретически доказать, что на севере Баренцева и Карского морей существует цепь островов, но и вычислил их координаты. Так были открыты Земля Франца-Иосифа и Северная Земля. Несмотря на то, что первыми до этих островов добрались иностранные экспедиции, честь их открытия принадлежит российскому анархисту.

6. Книгу «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин писал с 1896 по 1899 год, находясь в царской тюрьме за свою революционную деятельность. Прочитав большое количество работ по экономике, он сделал масштабное исследование экономической и социальной сфер России в конце XIX века. К слову, легенда о том, как Ленин изготовлял в тюрьме хлебные чернильницы и делал записи молоком, рассказанная позднее Михаилом Зощенко, относится именно к этому периоду.

7. Знаменитую «Тюремную исповедь» английский писатель Оскар Уайльд создал в 1897 году в Редингской тюрьме. Это своеобразное письмо к молодому лорду Альфреду Дугласу, с которым Уайльда связывали любовные отношения. Именно за эту неподобающую связь писатель и был осужден. Повествуя о своей любви и сетуя на покинувшего его Дугласа, Оскар Уайльд рассуждает в «Тюремной исповеди» об искусстве и литературе. Это произведение стало одним из последних: спустя три года Уайльд, освобожденный, но сломленный тюремным заключением, умер.

8. Работу над своим первый романом «Богоматерь цветов» французский писатель Жан Жене начал в 1942 году в тюрьме Френ, куда он попал за кражу томика Марселя Пруста в книжной лавке. Воспоминания главного героя книги, умирающего юноши-проститутки, открывают читателю маргинальный мир дна французского общества середины прошлого столетия.

9. Чехословацкий журналист, борец с фашизмом Юлиус Фучик был арестован гестапо в 1942 году. В тюрьме Панкрац, ожидая смертной казни, он пишет свою самую пронзительную книгу «Репортаж с петлей на шее». В ней он не только рассказывает об антинацистском подпольном движении Сопротивления в Чехословакии, но и рассуждает о роли каждого человека в судьбе всего человечества. В 1943 году Юлиус Фучик был казнен. В 1950-ом — посмертно награжден Международной премией мира.

10. Немецкий теолог, лютеранский пастор Дитрих Бонхеффер в 1943 году был заключен в тюрьму Тегель как участник заговора против Гитлера. Именно здесь он делает записи, которые позднее составят его книгу «Сопротивление и покорность». Бонхеффер не просто проповедовал христианство в страшные годы войны — он призывал к сопротивлению фашизму. В 1945 году Бонхеффер был казнен. Его книга, опубликованная посмертно, оказала огромное влияние на развитие теологических идей XX века.

Читайте также:

5 знаменитых книг, спровоцировавших судебные скандалы

5 книг, разошедшихся за один день

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»