20:30, 07 Декабря 2013 Версия для печати

Вдова Петра Тодоровского раскрыла главные тайны сериала "Оттепель"

Петр и Мира Тодоровские
Петр сразу увидел в Мире верную жену

Прототипами главных героев многосерийной картины «Оттепель» на «Первом канале» стали родители режиссера Валерия Тодоровского – Петр Ефимович (киноотца культовых лент «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», не стало в мае нынешнего года) и Мира Григорьевна.

Предложение сделал на третьем свидании

В «Оттепели» воссоздана атмосфера кинематографа шестидесятых. Актер Евгений Цыганов – это Петр Тодоровский в молодости. А красотка Анна Чиповская – его киножена.

– Моя героиня – студентка, будущий химик, – рассказывает Анна. – Влюблена в одного, кружит голову другому. Не девушка – беда!

В начале 60-х Мира Герман (девичья фамилия жены Тодоровского) в свободное время танцевала в одесском ансамбле. И на одной из репетиций познакомилась с 36-летним Петром. Фронтовик, прошедший Великую Отечественную, человек серьезный, он не привык тянуть с решениями и поступками. В первую же встречу увидел в Мире верную жену и единомышленника. И уже на третьем свидании сделал предложение.

– «Оттепель» – это во многом наша история, – подтвердила Мира Григорьевна. – Но не во всем. Когда мы поженились, жили в Одессе, напротив киностудии. Неподалеку находился кинотеатр. Муж таскал меня на все премьеры, культурно просвещая. А я была уже в положении, ждали сына. Во время одного из киносеансов я так распереживалась из-за происходящего на экране, что чуть не родила раньше срока. В советские времена в Одессе снималось огромное количество картин. И все самые знаменитые режиссеры бывали у нас в гостях. Застолье, вино лилось рекой… Часто заезжал Володя Высоцкий. Подвыпив, он брал гитару и начинал петь – да так громко, что наш сын не мог уснуть. А соседи вызывали милицию. Милиционеры приезжали – и садились за стол, слушали песни Володи и лишь спустя час спохватывались: «Ой, ваши соседи же просили, чтобы мы приняли меры – пожалуйста, ведите себя потише».

Не поддалась чарам дамского угодника

– То, что в наши дни может показаться безнравственным или непорядочным, в 60-е считалось естественным и нормальным. Например, увести беременную жену у лучшего друга – ничего криминального, в порядке вещей.

Особенно у людей творческих, которые, влюбляясь, вспыхивали, как спички. Это я прочел, готовясь к съемкам, в чьих-то мемуарах, – говорит режиссер «Оттепели» Валерий Тодоровский.

Так же и Миру Тодоровскую на съемках фильма «Был месяц май» пытался соблазнить приятель их семьи – известный сердцеед и донжуан Сергей Шакуров.

Он несколько дней ходил неотлучно за красавицей Мирой, добиваясь ее расположения. При этом ничуть не стесняясь присутствия ее мужа. Однако, в отличие от героини сериала, молодая женщина не поддалась чарам дамского угодника.

– Потому что ни один даже самый лучший в мире мужчина в подметки не годился моему мужу, – со слезами говорит Тодоровская. – Петя умница, очень образованный. Необыкновенно хорош собой – красавец с серо-зелеными глазами, женщины в него влюблялись вмиг. Он это знал, ко всем поклонницам относился подчеркнуто вежливо, уважительно, не более того. Он любил меня и каждый день до самого ухода из жизни говорил мне о своих чувствах.

Красивая пара прожила вместе более 50 лет. И все эти годы они были словно одно целое.

Читайте также:

У вдовы Петра Тодоровского отбирают деньги и фильмы мужа

Дмитрий Быков: Почему Петр Тодоровский бесстрашен, всемогущ и бессмертен

"Оттепель"
"Оттепель"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»