12:30, 06 Декабря 2013 Версия для печати

7 режиссёров, для которых видения оказались пророческими

6 декабря 1927 года родился кинорежиссёр Владимир Наумов. Во время работы над фильмом, который должен был стать главной картиной его жизни, но «уплыл» из рук, ему приснился пророческий сон. Мы решили вспомнить 7 режиссёров, чьи видения сбылись.

Владимир Наумов

В период подготовки к съёмкам «Мастера и Маргариты», который в конечном счёте доверили снимать Элему Климову, а не Наумову, Владимиру Наумовичу приснился очень странный сон. Ночью внезапно раздался звонок в дверь, режиссёр побежал открывать (по пути ударился коленкой о мебель). Посмотрел в глазок – там стояла уже давно покойная жена Михаила Булгакова Елена Сергеевна в шубе, которой Наумов никогда не видел. Он открыл дверь со словами: «Елена Сергеевна, Господи, заходите скорей». Собирается налить ей чай, однако Булгакова произносит: «Нет-нет, я на секундочку. Михаил Афанасьич ждёт внизу в такси». После садится на стул и говорит: «Не волнуйтесь! Картина сниматься не будет».

Через несколько месяцев ажиотаж к картине Климова пропал, рекламный бум тоже исчез, и картину в итоге и вправду не сняли.

Алла Криницына

Дочка знаменитого Евгения Оноприенко, режиссёр Алла Криницына буквально за месяц до смерти своего отца, когда ещё никто не знал, что он был сильно болен, увидела страшный сон. Папа зашёл к Алле в комнату и произнёс всего лишь одну фразу: «Знаешь, дочка, я скоро умру». На этом сон закончился.

Вскоре мама Аллы, артистка Маргарита Криницына, легла в больницу и предложила мужу тоже пройти обследование, полечить сердце. Он согласился, и вскоре выяснилось, что у режиссёра был рак. Через месяц после вещего сна дочери Евгений Оноприенко скончался.

Кристофер Бессет

На свой страх и риск Кристофер Бессет снял скрытой видеокамерой факты сексуальной работорговли, среди которых было свидание 60-летнего белого мужчины и 8-летней камбоджийской девочки. Позже он захотел снять фильм на основе своих исследований в Юго-Восточной Азии. Однако прямо перед звонком продюсерам, как сообщает сам Бессет, к нему во сне пришёл Бог и повелел никому не звонить. Режиссёр скрепя сердце послушался. В следующем сне Бог показал ему желтую карту Камбоджи и часы внизу карты. Часы означали: пришло время снимать фильм.

Позже режиссёр встретил христианскую супружескую пару Билла и Лори Болтхаус, которые во время своей поездки в Камбоджу стали свидетелями страшных фактов продажи детей в сексуальное рабство. Супруги Болтхаус решили спродюсировать фильм Бессета. Подтверждением сотрудничеству стал тот факт, что когда Бессет рассказал о желтой карте из сна, Билл показал ему желтую карту Камбоджи, которая у него была. По заверению Бессета, она была точно такой же, как и во сне.

Андрей Тарковский

Знаменитая картина «Жертвоприношение», которая стала последней работой Тарковского, состоит из нескольких снов («Начало», «Апрельский сон», «Стокгольмские сны», «Готландские сны»). Один из снов на самом деле приснился режиссёру во время съёмочного процесса – он увидел себя мёртвым, лежащим на кушетке, а кругом ходили люди. Тарковский решил непременно снять эту сцену, и, хоть в сценарии её не было и продюсер не особо порадовался этому известию, эпизод удалось снять за один день. Однако впоследствии Тарковский всё-таки решил не включать её в картину полностью, так как она выглядела «слишком красивой».

Через год Андрей Тарковский умер в Париже в возрасте 54 лет.

Наталья Бондарчук

В 2001 году Наталье Бондарчук приснился сон, в котором она была на съёмочной площадке «Соляриса». «Вокруг – декорации, похожие на наши, но чужие. В недоумении подхожу к длинному столу. Около него собрались ассистенты, и все ждут Андрея Арсеньевича. Я присаживаюсь с краешка и думаю: "А ведь Андрея Арсеньевича нет. Он умер..."»

Тогда еще никто не знал, что Стивен Содерберг (американский режиссёр) готовится к съёмкам «Соляриса» по одноимённому роману Станислава Лема. Сон Натальи Бондарчук оказался вещим. «Солярис» Содерберга сильно отличался от экранизации Андрея Тарковского. Содерберг сделал акцент на отношениях между мужчиной и женщиной, и по словам Натальи Бондарчук, этот фильм является «одним из лучших американских фильмов».

Юрий Половников

Когда Юрию Половникову было 4 года, ему приснился сон о том, что он снимает фильм. Почему и откуда возник этот сон, неизвестно. Маленький мальчик никогда не был в кино до этого сна. Половников решил рассказать об этом маме, после чего женщина решила отвести его в кинотеатр. И только спустя несколько лет пришло осознание того, что сон был вещим, пророческим.

Сейчас волгожанин Юрий Половников – известный режиссёр, обладатель одной из высших наград Международного кинофорума «Золотой витязь» за фильм «Остров спасения» – о жизни монахов на Онежском озере.

Марк Захаров

Никто не знает, стал бы Марк Захаров тем, кто он есть, если бы не его мама. В студенческом возрасте Захаров пробовал поступить в Московский инженерно-строительный институт – о театральном училище тогда речи даже и не было. Захаров подал документы, однако не смог получить нужного для поступления на престижный факультет количества баллов. Приёмная комиссия предложила будущему режиссёру зачислиться на другой факультет, «Водоснабжение и канализация». Молодой человек очень огорчился.

На следующую ночь его мама неожиданно увидела странный сон, в котором Марка Захарова ждало великое театральное будущее. После рассказа матери об этом сновидении Марк решил поступать в ГИТИС.

Читайте также:

3 революции в кинематографе, совершенные Федерико Феллини

Закулисье съемок и премьеры фильма "Сталинград" Федора Бондарчука

5 поводов посмотреть фильм "7 главных желаний"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»