04:30, 04 Декабря 2013 Версия для печати

Стала известна последняя воля актера Юрия Яковлева, умершего 30 ноября

Юрий Яковлев
Юрий Яковлев

3 декабря похоронили Юрия Яковлева. 85-летний народный артист умер в последний день осени в больнице, куда накануне его отправили на скорой помощи: дома стало плохо, потерял сознание. Незадолго до ухода он просил коллегу по театру Евгения Князева: «Сделай так, чтобы, когда меня не станет, в театре звучали стихи Цветаевой». Он словно чувствовал: вот-вот уйдет. 

С Рязановым помирился перед смертью

В последний раз на публике легендарный артист появился чуть больше года назад. Это было на 50-летии «Гусарской баллады» в киноклубе «Эльдар». Прийти туда Юрия Васильевича попросил режиссер картины Эльдар Рязанов. Именно он когда-то открыл зрителям комедийный дар Яковлева. И артист не смог отказать мэтру. В фойе киноклуба актер и режиссер сердечно обнялись, забыв обиду 20-летней давности.

Двадцать с лишним лет назад, в 1991 году, Рязанов запускал картину «Небеса обетованные» о жизни бомжей на помойке в смутное для страны время. И предложил любимому актеру главную мужскую роль (позже героя сыграл Валентин Гафт). «Неужели вам интересно это снимать?» – спросил, прочтя сценарий, Юрий Васильевич. Он был убежден, что в трудные годы людей нужно с экрана поддерживать светлыми фильмами, а не убивать чернухой. И высказал все это Рязанову. Режиссер обиделся и с тех пор прежнего любимца в новые работы не звал. А снял он после «Небес» еще 8 лент.

– О чем вы мечтаете? – спросили мы народного артиста перед началом концерта в честь «Гусарской баллады».

– Чтобы здоровья прибавилось, – с мягкой улыбкой ответил Яковлев, который в те дни ходил с палочкой и просил фотографов его не снимать – из-за проблем со зрением глаза болели от вспышек камер. – А так всё, о чем мечталось в юности, сбылось. Хотя хотелось одного – досыта поесть. Это были 40-е годы – война, голод. Нашему поколению вообще досталось. Но я не жалуюсь ни в коем случае. Я всю жизнь любимым делом занимался, а что может быть большим счастьем? Хотя когда поступал во ВГИК – не приняли, сказали: некиногеничен. Мол, недостаточно для фильмов красив, не стоит сниматься. А я, получается, не послушался, все равно в кино пришел. И в театре на сцену выхожу – уже более 60 лет. Правда, в последнее время не играю, здоровье подводит.

…В театре в день прощания, 2 декабря, как он и просил, звучали стихи Цветаевой в исполнении самого Яковлева. Это было так трогательно, что люди рыдали, вслушиваясь в любимые строчки актера.

Брыльска отказалась целоваться

– Юрий Васильевич был удивительным партнером. Чутким, внимательным, – рассказывает Наталья Крачковская – «жена Бунши» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Женщины не оставались к нему равнодушными – на раз влюблялись и в его острый ум, и в интеллигентность, и особенно в мягкий бархатный голос. А как проникновенно он читал стихи – казалось, к тебе одной в этот миг обращается.

Первой супругой артиста стала врач Кира Мачульская. Родилась дочь Лена – ныне известная актриса Алена Яковлева. Но отношения между супругами съел быт. Вторая жена – актриса Екатерина Райкина. Но двум артистам трудно вместе, темперамент мешает – тоже расстались. От этого брака остался сын Алексей, сейчас он занимается бизнесом. Главной женщиной в жизни Яковлева стала директор музея Театра Вахтангова Ирина Сергеева. Они прожили вместе 45 лет, вырастили сына Антона.

Единственной женщиной, оставшейся равнодушной к мужскому обаянию Юрия Васильевича, была Барбара Брыльска. Не нравился он ей на съемках как мужчина, кривила губы. Впрочем, вспоминали сотрудники киногруппы непростой характер пани, понравиться ей было сложно. По сценарию «Иронии судьбы, или С легким паром!» героине в кадре нужно было целоваться с Ипполитом – актриса отказалась наотрез! В кадре видно, как она морщится, когда жених губами касается ее волос.

Читайте также:

В Театре имени Вахтангова рассказали о смерти народного артиста СССР Юрия Яковлева

Владимир Этуш о смерти Юрия Яковлева: Я знал, что он тяжело болел, но надеялся, что это жестокая ошибка, как с моей недавней смертью

Юрий Яковлев
Юрий Яковлев
Юрий Яковлев
Юрий Яковлев

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»