10:00, 03 Декабря 2013 Версия для печати

Владимир Этуш о смерти Юрия Яковлева: Я знал, что он тяжело болел, но надеялся, что это жестокая ошибка, как с моей недавней смертью

Юрий Яковлев
Юрий Яковлев

30 ноября не стало актера Юрия Яковлева. Его похоронят 3 декабря на Новодевичьем кладбище сразу после прощания в Театре им. Вахтангова – Юрий Васильевич проработал в нем 61 год. Он попал сюда сразу по окончании Щукинского училища. А принимал его (вернее, был скорее против зачисления на курс) другой аксакал Вахтанговского театра – Владимир Этуш.

– Видимо, эта байка, когда я якобы сказал ему: «Вам бы лучше к станку, а не в театр!», будет преследовать меня до конца дней, – говорит Владимир Абрамович. – На самом деле я не обращался конкретно к Яковлеву, хотя я, конечно, проглядел тогда его талант. Каюсь, сам ведь молод был (Этуш на 6 лет старше Яковлева. – Авт.), и хорошо, что другие члены комиссии ко мне не прислушались… Вы, наверное, больше судите о Юрии Васильевиче по фильмам, а я-то видел его театральные работы, все до единой. И не боюсь открыто сказать, что артист Яковлев –
ге-ни-аль-ный.

Первое, о чем подумал, когда услышал новость о смерти Юрочки, – что это какое-то недоразумение. Недавно меня тоже ошибочно похоронили в эфире «Первого канала». Но потом выяснили, что рано отправили на небеса, вручили цветы и извинились. Надеялся: и по отношению к Юре кто-то жестоко ошибся (хотя, конечно, я знал, что он тяжело болел). Мы ведь однажды с ним уже простились. Это было лет 40 назад. Юрий Васильевич уехал в Подмосковье за грибами. Он это любил: надевал сапоги и на весь день удалялся в лес. А в тот раз на обратной дороге его машину занесло на повороте и она вылетела в кювет. Юра не был пристегнут, вылетел через лобовое стекло. По театру тут же разнеслось: попал в аварию, погиб. Но через несколько дней он явился живой и почти здоровый – с небольшим шрамом на лбу… А на этот раз все, к сожалению, оказалось правдой…

Думаю, Юра прожил счастливую жизнь. Был обожаем зрителями, прекрасной семьей (у него трое детей от разных браков, и все дружат) и… здравомыслящими коллегами (за всех не скажу, слишком хорошо знаю их). Лично я его, талантливого, интеллигентного, мягкого, очень любил.

Читайте также:

В Театре имени Вахтангова рассказали о смерти народного артиста СССР Юрия Яковлева

"Первый канал" заглаживает вину за скандальную новость о смерти Владимира Этуша

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:09, 16 Января 2017
Депутат ГД Валерий Рашкин попросил СК провести расследование после публикации статьи в «Собеседнике»
»
15:13, 16 Января 2017
В светской тусовке тандем Анжелики Варум и Леонида Агутина считают одним из самых крепких, узнал Sobesednik.ru
»
14:34, 16 Января 2017
Военный эксперт рассказал, при каких условиях РФ может обсуждать предложения Трампа о сокращении ядерного потенциала
»