Певица Шер: Моя жизнь - это не романтическая история, я была очень больна...

После 12 лет молчания Шер выпустила новый альбом, представ на его обложке почти девочкой. Меж тем певице в мае исполнилось уже 67 – ее творческому долголетию можно только позавидовать

После 12 лет молчания Шер выпустила новый альбом, представ на его обложке почти девочкой. Меж тем певице в мае исполнилось уже 67 – ее творческому долголетию можно только позавидовать. К слову, Шер – единственная из исполнителей, чьи песни достигали десятки Billboard Hot 100 пять десятилетий подряд.

– Сколько времени нужно утром, чтобы стать Шер?

– Очень много – около двух часов. Есть большая разница между той женщиной, какая я утром, и той Шер, которую вы видите. И не уверена, что хочу знать, какую из них я предпочитаю.

– Последние три года вы выступали в Лас-Вегасе. Это было скучно?

– Каждый раз болею в Вегасе: там очень сухой воздух и лучше лишний раз даже не разговаривать. Очень трудное место для пения. Это был хороший опыт, но я предпочитаю концерты в других местах, потому что туристы едут в Вегас поиграть, и мне нужно было адаптироваться к толпе, будучи уже весьма зрелой, и как-то расслабить себя.

Ведь в зале, где выступала, зрителям было запрещено вставать, чтобы потанцевать.

– Похоже, вы часто устраиваете у себя дома в Малибу вечеринки с друзьями. Бетти Мидлер и Барбра Стрейзанд приходят?

– У вас очень гламурное представление о моей жизни. Время от времени я вижу Барбру, потому что у нас есть общий друг. Но я не отношусь к тем, кто ищет общения.

– Вы слушаете свои песни?

– Никогда. Я не являюсь фанаткой Шер.

– Исполните еще когда-нибудь вашу знаменитую I Got You Babe?

– Я больше не пою эту песню. Не могу представить ее без Сонни (муж Шер и ее первый продюсер. – Ред.). Знаю, что люди хотят услышать хиты, но я не могу петь все песни. Понимаю, есть ностальгия, но у меня молодая публика, что меня сильно удивляет, и они хотят что-нибудь свежее.

– У вас хорошие воспоминания о годах вместе с Сонни?

– Да, потому что я стараюсь забыть плохое. Моя жизнь – не романтическая история в розовом цвете, было немало всякого. Мы с Сонни были в хороших отношениях. Но даже если мы часто ссорились, все это оставалось между нами. Что бы ни случалось, мы всегда находили общий язык.

– У вас было много успеха, затем появились принимавшие наркотики рокеры, которые затмили вашу пару.

– Я хотела изменить наш стиль, но Сонни был против. Его желания были прежде всего... Я никогда не любила наркотики. Я пробовала их немного, но никогда не испытывала сильных чувств. Если бы я их любила, я бы их принимала.

Почему вы отказались сниматься в фильме «Тельма и Луиза»?

– Я не отказывалась от этого фильма, я хотела сняться в нем, но в то время была очень больна. Не хотела, чтобы люди об этом узнали и, чтобы не было никаких слухов, предпочла убежать от роли. Лучше это, чем слухи, которые вредят вашему здоровью. В восьмидесятые годы я получала много сценариев – снялась, например, в «Иствикских ведьмах». Тщательно подходила к выбору. А сейчас оказалась в странном положении: я слишком старая, чтобы играть молодых, и слишком молодая, чтобы играть старых. Но чем сильнее вы стареете, тем сложнее все вокруг.

– Чем вы особенно гордитесь?

– Долговечностью карьеры. Было бы легко сказать, что горжусь «Оскаром» и прочими наградами, которых у меня множество, но меня все-таки больше всего поражает именно факт продолжительности. Я смогла находить удовольствие все время, даже когда должна была повторять одни и те же куплеты и одни и те же жесты.

– Вы говорите об удовольствии, но деньги имеют для вас не меньшее значение. Помнится, вы даже были предметом насмешек из-за рекламы.

– Да, но тогда на мне было двое детей, и я должна была преуспевать. Я была амбициозной и не пренебрегала любой возможностью, потому что всегда бывают времена, когда люди не хотят на вас смотреть, не хотят вас слышать – независимо от ваших способностей. Но я сумела вернуться. Я сделала много больших ошибок, но продолжала идти вперед, – рассказала Шер Paris Match. – И сейчас мне все равно, кто и что может сказать. Сегодня ничто не может меня дестабилизировать.