20:30, 20 Ноября 2013 Версия для печати

Актриса Лянка Грыу: От меня требовали пристойно вести себя с отцом...

Лянка Грыу
Лянка Грыу

Впервые Лянка Грыу появилась на экране, когда ей было четыре года. Фильм был снят по рассказу Рэя Брэдбери. С восьми лет она вела на «Первом канале» детскую передачу «Тик-так».

Среди детских киноролей Лянки запомнилась Бетти в фильме «Маленькая принцесса», который часто показывают по телевидению. Молодая актриса снялась во многих популярных сериалах и фильмах. Среди них и «Возвращение мушкетеров». Лянка Грыу приняла участие и в телевизионном шоу «Ледниковый период».

– Лянка, судя по имени и фамилии, ваши родные имеют молдавские корни.

– Вы правы. Таким именем меня решила назвать мама. Оно действительно молдавское. И я часто, особенно в детстве, ездила в Молдавию к своей бабушке, она живет там до сих пор. Мой отец – популярный актер Георгий Грыу, но я с ним никогда не общалась, он ушел из семьи, когда мне не было и года. Мама – Стелла Ильницкая, тоже актриса.

– Вопрос выбора профессии перед вами, наверное, не стоял?

– Нет, я же с детства снималась в кино, с тринадцати лет играла в Театре Луны. После школы сказала себе, что, если с первого раза не поступлю в театральный, выберу какой-нибудь другой вуз. Но сразу же стала студенткой ВГИКа, куда меня взял к себе в мастерскую Владимир Александрович Грамматиков.

– Как вы попали в короткометражный фильм «Один»?

– Очень просто. Мы с мамой тогда жили в общежитии ВГИКа. Я бегала по этажам, общалась с мамиными друзьями. И как-то в коридоре ко мне подошла женщина и спросила: «Ты чья?» – «Мамина». – «Вот и веди меня к своей маме».

Она оказалась режиссером, которая искала девочку на главную роль в свой фильм, который снимала по мотивам рассказа Клиффорда Саймака. Мама привезла меня на «Мосфильм», я прошла пробы, и через месяц начались съемки. Это было в 1992 году.

– У вас было интересное детство?

– Очень интересное. Чем я только не занималась! И художественной гимнастикой, и классическим танцем, и живописью, и иностранными языками… Причем параллельно со съемками в кино.

– Свою любовь вы ведь встретили на съемках?

– Эта встреча произошла на съемках картины «Ищу тебя», где у меня была главная роль Берты Левицкой. Режиссером-постановщиком картины был Михаил Вайнберг. Нам так здорово вместе работалось! Мы разговаривали просто взахлеб и в конце концов очень подружились. Через две недели съемки завершились, и мы вернулись из Минска в Москву. Вскоре он должен был уезжать в Нью-Йорк. Перед его поездкой мы встретились, вместе пообедали. И за обедом поняли, что между нами уже больше чем дружба, было ощущение влюбленности. Две недели разлуки для нас были самыми трудными. По телефону мы признались друг другу в любви. И после его возвращения через несколько дней мы стали жить вместе. 14 февраля, в День влюбленных, Миша сделал мне предложение. У нас уже растет сын Максим.

– Вы не стали менять фамилию?

– А зачем? В кино меня знают как Грыу, да и Миша был не против.

– Ребенок доставляет много хлопот?

– О, это идеальный ребенок! Не плачет, не хнычет, ночью спокойно спит и дает спать нам, так что я могу заниматься своими делами. Мы много с ним гуляем, ему все интересно.

– Ваша жизнь изменилась с рождением ребенка?

– Я сама изменилась. Стала гораздо спокойнее, уравновешеннее, живу с внутренним ощущением счастья.

– Вы снимаетесь и за рубежом.

– Мне повезло. В моей жизни был такой опыт. Это был итальянский фильм «Яркая сторона луны». Картина о судьбе русской девушки.

– Мы не можем не вспомнить о вашем участии в фильме «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини».

– Я там сыграла дочь д`Артаньяна, девушку, которая по планам отца должна была родиться мальчиком. А попала я в картину довольно странно. Мне позвонил мой агент и сказал, что я должна срочно приехать на Маяковку, где проходят пробы на роль в каком-то историческом костюмном фильме. Работа мне была очень нужна, я только начала учиться на втором курсе института. И вот приехала на пробы, сижу в коридорчике, смотрю на девушек, которые, как и я, приехали пробоваться в картину. Я тогда еще не знала, какой именно фильм собираются снимать, о чем он, только видела, что мужчины в мушкетерских плащах. Когда настала моя очередь, ко мне обратился седой мужчина в очках и спросил: «Как тебя зовут?» «Лянка», – ответила я. Он засмеялся: «Ну, тогда я Юрик». Не поверил, что я назвала свое настоящее имя. Потом оказалось, что это сам режиссер будущей картины Юрий Юнгвальд-Хилькевич. Кастинг был грандиозный. Надо было продемонстрировать свое умение петь, танцевать, двигаться, скакать на лошади. Через месяц узнала, что меня утвердили на роль Жаклин.

– Сколько у вас уже киноролей?

– Около сорока наберется. Только недавно, например, закончились съемки телевизионного фильма с рабочим названием «Дуэль», где у меня одна из главных ролей.

– Вас узнают на улице?

– Как-то шла по одной из киевских улиц, и ко мне неожиданно подбежала женщина, с виду нормальная, схватила за куртку и стала кричать: «Ты почему так с отцом себя ведешь? Ты его должна уважать!» Я смотрю на нее и понимаю, что она смотрит сериал «Обреченная стать звездой», где я играла роль взбалмошной девчонки. Я решила подыграть женщине и смиренно ответила, что больше так вести себя с отцом не буду, извинюсь перед ним. «Вот и правильно, – ответила она. – А с мальчиком своим не встречайся, он альфонс». Все-таки забавно, что некоторые зрители отождествляют актеров с их ролями.

– Скажите, с каким животным вы себя ассоциируете?

– Я стопроцентно кошка.

– Есть какая-нибудь заветная мечта?

– Очень хочется какое-то время пожить в Италии. И еще очень хочется построить под Москвой дом.

Леонид Гуревич

Читайте также:

Игорь Петренко закрутит роман с Лянкой Грыу

Лянка Грыу стыдится отца-алкоголика

Лянка Грыу
Лянка с мужем Михаилом Вайнбергом

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»