20:30, 15 Ноября 2013 Версия для печати

Олег Газманов: Я сознательно потерял концерты и отказался от выгодных предложений

Олег Газманов
Олег Газманов

Уже после первого выпуска шоу «Битва хоров» (канал «Россия») команда Краснодарского края, которую возглавляет Олег Газманов, выбилась в лидеры. Такими темпами «есаулу» и до победы недалеко...

Впервые как наставник

– В интернете, где вы призываете голосовать за кубанский хор, встретила такое к вам обращение: «Предводитель». Лед тронулся?

– Лед тронулся, да (смеется). Но несмотря на то, что мы с таким отрывом победили в первый день голосования, я считаю, что успокаиваться рано. Люди могут подумать: «Хор сильный, он и так пройдет...» К сожалению, система такова, что побеждает не обязательно тот, кто лучше споет, а тот, за кого больше проголосуют. А поддерживают всегда своих. Если мы споем лучше, чем, скажем, хор Алтайского края, но Алтай будет более активно голосовать, то они наберут больше очков. Вот этот момент меня волнует. Поэтому я хочу призвать всех, кто живет в Краснодарском крае, активнее голосовать за своих.

– Странно видеть Газманова таким волнующимся. По сравнению с другими наставниками «Битвы хоров» – Славой, Домиником Джокером – вы просто мастодонт. За вас и идеология, ведь в крае, принимающем Олимпиаду, все должно быть прекрасно – и стадионы, и хор...

– Я действительно очень волновался на первой программе. И дело тут не в том, кто у меня соперники. Важнее другое: до сих пор я выступал сам по себе и в себе как артисте я уверен. А вот наставником большого коллектива являюсь впервые. Насколько я могу влиять на публику в этом качестве? Вот это-то и предстоит проверить...

Я еще волнуюсь, потому что вижу, что происходит на телевидении, радио, сцене. На мой взгляд, есть элемент деградации музыкальной культуры. Мало песен появляется с хорошими текстами. Но эти песни становятся популярными. Каким путем моему хору пойти? Петь то, что сегодня модно? За это, наверное, будут голосовать. Или все-таки развивать направление, которое основывается на базовых ценностях нашего народа? Я решил выбрать этот вариант. И первый день голосования, который для меня был самым важным, показал, что я на верном пути.

Неважно, какое мы место в итоге займем. Главное, чтобы наш хор пел песни духоподъемные, жизнеутверждающие, содержащие осмысленные проявления патриотизма. Именно осмысленные, а не ура-патриотизм...

Это похоже на КВН

– Слышала, чтобы участвовать в «Битве», вы отказались от всех концертов. Это всегда влечет финансовые потери. Чего ради такие жертвы?

– Я если что-то делаю, то делаю до конца. Останься я в том концертном режиме, в котором живу, не смог бы участвовать как наставник. Это было бы цинично – нанимать людей, которые бы что-то делали за меня, а я бы раз в неделю только приходил на запись программы и пиарился. Нет! Не годится так! Я все делаю по-настоящему.

Конечно, потерял некоторое количество концертов, отказался от привлекательных предложений, но сделал это сознательно. И потом, я давно уже популярен. У меня все равно концерты будут.

Зато у меня сейчас есть острые переживания, появляется новый опыт. Ребята поймали кураж, каждый старается привнести что-то свое. На репетициях я предлагаю им вместе сочинять номера. Звучат очень интересные, креативные предложения. Я бы не смог это придумать без них, а они – без меня. Это то, что я больше всего люблю – творческий процесс. Чем-то похоже на КВН.

– Не разочаровались в голосах?

– Не разочаровался. Более того, первый номер – казачья песня – вышел лучше, чем я думал. Даже тот элемент, за который я очень волновался – сальто с шашкой, – парень сделал идеально.

– Вы-то знаете толк в переворотах через голову!

– Я вам скажу, что просто сальто человеку сделать на сцене очень сложно. А с шашкой – это вообще уникальный случай. Мечтаю об одном: чтобы каждый следующий номер был не хуже.

Лет семь не пою в главном концерте к Дню милиции

– В вашем расписании, кроме «Битвы хоров», осталось два пункта. Про новогодние «Огоньки» чуть позже, а начать хочу с концерта к Дню милиции. Опять Кобзон про родину споет, а вы – «Офицеров». Каждый год одно и то же...

– Это просто удивительно! Я уже лет семь не участвую в центральном концерте, посвященном Дню милиции, – том, что проходит в Кремлевском дворце, но его по-прежнему продолжают ассоциировать со мной. Посмотрите внимательнее: меня там нет.

Вы что, нашу милицию-полицию не уважаете?

– Наоборот, я всегда уважал и буду уважать настоящих профессионалов и честных, преданных своему делу представителей МВД. И считаю, что эти люди достойны концерта с человеческим лицом. Формат концертов к Дню милиции срочно надо менять. Потому что это жуткий застой, анахронизм.

– Тут с вами трудно не согласиться.

– Для начала надо делать опросы: кого сотрудники полиции хотят видеть на сцене в свой праздник. И уже после этого формировать концерт. Сам концерт нужно проводить совсем по-другому. Чтобы артистов было меньше и пели они не по одной песне, а по несколько и обязательно вживую. Это должна быть не только телесъемка, но и действительно теплый, искренний концерт и для людей в погонах, и для их семей... Как продюсер понимаю, как провести концерт так, чтобы это было реально интересно. Я делал программу «Господа офицеры», которая шла с аншлагами на протяжении 10 лет. Это был по-настоящему народный концерт. Там не было никакого ложного пафоса.

– Поэтому и решили его возродить под девизом «Возвращение легенды»? (Концерт пройдет 21 февраля 2014 г. в Москве.)

– Судя по тому, что происходит, в обществе не хватает сегодня патриотической составляющей. Почему программу «Господа офицеры» в свое время закончил? Не потому, что интерес к ней пропал. Наоборот, найти билеты на это шоу было все труднее и труднее с каждым годом... Но я не мог одну и ту же программу показывать больше 10 лет. Мне хотелось писать новые альбомы, давать новые концерты. Теперь, спустя 10 лет, я возвращаюсь к той программе с чистой совестью.

– Еще раньше мы встретимся с вами на новогодних «Огоньках». Их, извините, как и концерт к Дню милиции, смотреть невозможно. А каково участвовать?

– С одной стороны, формат таков: разные артисты поют разные песни. А с другой... кое-что мне бы хотелось поменять.

Раньше на новогодние «Огоньки» не пускали со старыми песнями – только с премьерами. Последние годы продюсеры на всех основных телеканалах просят петь уже раскрученные хиты. Я не могу вмешиваться в их телепроцесс. Могу лишь высказать субъективное мнение. Народ хочет чего-то нового на Новый год. Новые лица и новые песни. По-моему, надо рискнуть.

Читайте также:

Газманов накормил семью ежами

Газманов мстит за Шарапову

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»