00:30, 07 Ноября 2013 Версия для печати

В театр в Астану

«Астана Опера»
«Астана Опера»

Мировые премьеры в театре «Астана Опера» в конце октября стали главным событием сезона для любителей оперы со всего мира. На новой сцене зрителям была представлена опера Джузеппе Верди «Аттила», режиссером-постановщиком которой стал итальянский маэстро Пьер Луиджи Пицци.

Главные партии исполнили заслуженный артист Башкирии Ильдар Абдразаков и Анна Маркарова из Мариинского театра Санкт-Петербурга. В грандиозной постановке приняли участие звезды итальянской оперы Клаудио Сгура и Лучано Ганчи. В качестве музыкального руководителя был приглашен известный российский дирижер Валерий Гергиев.

В число первых зрителей «Астана Оперы» вошли руководители крупнейших мировых театров La Scala, Covent Garden, Scottish Opera и Opera National de Lyon. В Астану приехали и руководители международных союзов оперных театров Opera America, Opera Europa, а также деятели театрального искусства из 15 стран мира. Кроме того, гостями стали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, столичный бомонд и заграничные зрители.

История о знаменитом кочевнике была хорошо встречена публикой. «Я считаю, что этот вечер был просто триумфальным, доказывающим, что «Астана Опера» станет великим театром», – подытожил общее мнение Саймон Роби, председатель Королевского театра Covent Garden. – Это настоящее событие – рождение нового театра. Казахстану есть чем гордиться».

Новый театр может похвастаться не только превосходной «творческой начинкой», но и широким размахом. Итальянские декорации пришлось специально расширять и адаптировать для постановки оперы в Казахстане.

При строительстве театра огромное внимание уделялось всевозможным деталям. Так, в зале были установлены специальные зеркала и кресла, поглощающие вибрацию. Угол наклона последних точно такой же, как в миланском La Scala.

В будущем «Астана Опера» может стать площадкой для воплощения самых смелых режиссерских задумок и решений. По мнению экспертов, уже сейчас можно говорить о появлении нового бренда в мировой оперной культуре. «Тут такие просторы, столько репетиционных помещений, мы вчера тут всё осмотрели, аж дух захватывает, – утверждает Валерий Гергиев. – Я вам говорю как человек, который только что открывал другой театр – в Санкт-Петербурге».

«Астана Опера» – третий по величине оперный театр в мире. Его строили мастера из Италии, Германии, Швейцарии, Чехии. Здание, возведенное по последнему слову техники, позволяет осуществлять на его сцене постановки спектаклей любой степени сложности.

Юлия Синичка

Читайте также:

5 главных претензий православных к опере о Христе

Известный продюсер рассказал, как и почему Лариса Долина воскресит мюзикл "Chicago"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»