20:30, 06 Ноября 2013 Версия для печати

Сын Василия Сталина: Фильм "Сын отца народов" - вранье, фальшь и скука!

"Сын отца народов"
"Сын отца народов"

Картина о сыне Сталина, показ которой завершает «Первый канал», вызвала у зрителей двойственные чувства. Фильм получился интересным, но уж слишком недостоверным. За это его и раскритиковали многие сценаристы и режиссеры.

– Чувствуется, что авторы старались передать дух времени, сделать характеры героев не поверхностными, а глубокими, – поделилась с нами своим мнением известный историк и сценарист Серафима Чеботарь. – Происходящее на экране не раздражает. Наверное, военные историки найдут многочисленные неточности в костюмах, изображении военной техники… Мне как женщине бросился в глаза наряд Надежды Аллилуевой в первой серии – каракулевое пальто и роскошные серьги. Это, конечно, нонсенс.

Лидеры большевиков, и Сталин в их числе, выступали за простоту. Ни сами, ни члены семей не должны были отличаться от народа. Выделяться начали гораздо позже, а в 20-е годы никаких мехов и драгоценностей не было даже у партийной элиты. Сталин и сам всегда очень просто одевался. Мода тех лет была: мешковатые вещи, не подчеркивающие фигуру... Исполнитель роли Василия Сталина Гела Месхи в некоторых эпизодах напоминает раннего Сергея Безрукова: интонации, манера держаться. Вообще Василий Сталин – фигура масштабная и трагическая. Очевидец и своего рода заложник огромного количества подковерных интриг. Не один фильм можно снять на эту тему – трагедия человека в масштабах трагедии страны. Василий быстро двигался по карьерной лестнице.

Естественно, не без влияния отца. Но, будь он бездарностью, даже власть отца не помогла бы. Словом, герой более чем достойный, задумка огромная, а получился очередной биографический слабоватый сериал. Некоторые сцены вызывают, мягко говоря, недоумение. Например, эпизод на заводе, где работают дети-дистрофики. Понятно, что изможденных юных артистов сегодня не найти. Но тут в кадре румяные чистенькие ребята, которые отчаянно пытаются сделать трагические глаза.

Мы поговорили со старшим сыном Василия Сталина Александром Бурдонским, который сейчас работает в Театре Российской армии режиссером-постановщиком.

– Александр Васильевич, вы как никто другой можете оценить картину, ведь речь идет о ваших родителях.

– Я посмотрел две серии – просто из интереса. Не впечатлило. Похоже на спектакль о том времени, причем весьма посредственный. Всё на штампах: при коммунизме люди жили так-то, вот ажурные салфеточки, а вот розочка и фикус. Видно, что собрано из рассказов людей, которые не были свидетелями тех событий, но что-то где-то слышали и с чужих слов передают. Много вранья, неточностей. Даже начиная с того, что мою маму звали Галиной Александровной. Это общедоступная информация, которую авторы почему-то не удосужились выяснить, и в картине Галина стала Николаевной. От всей картины идет ощущение фальши. Но это даже не злит, а вызывает скуку.

– То есть, снимая фильм о вашем отце, с вами даже не консультировались?

– Нет. Этим сейчас в кино никто не занимается. Так же снимали о Валентине Серовой или Людмиле Зыкиной – никто не обращался к тем, кто их знал и любил. Из хорошего могу только сказать, что понравился актер Гела Месхи. Похож и на отца, да и на меня в молодости...

Читайте также:

Дух Сталина закатил скандал на съемках

Внук Иосифа Сталина: Часто хочется крикнуть "Сталина на вас нет!"

"Сын отца народов"
Сталин-младший обожал женщин и автомобили
Гела Месхи
Гела Месхи и внешне похож на своего героя

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»