06.11.2013

Экс-солист группы "Лесоповал" Сергей Куприк: Не надо гоношиться! Больше доверяйте судьбе - она выведет!

7 ноября известный артист шансона Сергей Куприк отметит свое 40-летие. Накануне этой даты певец дал нам откровенное интервью

7 ноября известный артист шансона Сергей Куприк отметит свое 40-летие. Накануне этой даты певец дал нам откровенное интервью.

- Сережа, как думаешь встретить свое 40-летие? Должно быть, уедешь от всех подальше в свою любимую Черногорию?

- Скрываться я ни от кого не буду. Встречу свое 40-летие в Москве, в кругу друзей, для которых забабахаю большой концерт в развлекательном центре «Корстон», прямо в зале «Чайковского». Приходите и вы, если хотите – столик еще можно заказать. А во все эти суеверия, что, дескать, 40 лет отмечать нельзя, я, извини, не верю. Меня также нисколько не смущают черные кошки и встреченные тетки с пустыми ведрами!

- С такой позицией тебе можно назвать либо закоренелым реалистом, либо очень верующим в Бога человеком…

- Да нет, я просто не суеверен. Но и Бога не отрицаю как высшую разумную силу. И, видимо, поэтому принимаю жизнь такой, какая она есть.

- Интересно, когда ты учился в Гнесинке у джазового педагога Бранда, мог ли ты представить, что судьба совершит кульбит и отправит тебя в «Лесоповал»?

- Конечно, я не предполагал тогда, что попаду в эту группу… Но Михаил Танич всегда вызывал у меня огромное уважение. Он написал огромное количество эстрадных песен, которые пели Пугачева, Долина, Сюткин… А потом создал «Лесоповал», аналогов которому просто не было. И тут – такое предложение!

- Но ведь ты учился джазу. И вдруг – шансон…

- Для меня понятие шансон – скорее, больше литературное. Это смысловая песня. А она может иметь какую угодно аранжировку – это может быть и рок, и джаз, и городской романс… Просто многие, мне кажется, слишком сужают его диапазон. А на самом-то деле шансон очень всеобъемлющ… Вот, скажем, у Филиппа Киркорова полно в репертуаре песен шансона. Например, песня «Роза красная», которую написали Сережа Коржуков и Михаил Танич… Как видишь, и поп-король тоже поет шансон! Только сам он, похоже, об этом не догадывается.

- Как же Танич узнал о тебе, 16-летнем студенте Гнесинки?

- Я тогда занимался с преподавателем по вокалу Натальей Андрияновой. Той самой, которая «ставит» дыхание многим нашим эстрадным артистам. В то время «Лесоповал» гремел. Был жив Танич, был жив Коржуков. И в связи с плотным гастрольным графиком они решили взять в коллектив второго солиста. Кинули клич. Информация дошла до Гнесинки, попала к Наталье Андрияновой. «Сереж, по-моему, это твое!» - сказала она мне, - это тебе подходит по тембру, попробуй!». И я решил попробовать… Прослушивание было у Михаила Исаевича дома, куда я пришел с мамой. Танич взглянул на меня, длинноволосого пацана, улыбнулся и сказал: «В общем, так. Маму твою мы, конечно, берем. А тебе, парень, нужно еще подрасти!» Я бы тогда, наверное, умер от неловкости ситуации, если бы не лидер группы Коржуков. «Серега, - сказал он мне, - ты хорошо поешь, но нам нужен взрослый исполнитель, лет этак 35-ти…» Прошло несколько лет. Наступил 1994 год – трагический год для «Лесоповала», когда погиб Сережа Коржуков. Танич подумывал закрывать проект… Но общественность не позволила ему это сделать. На Михаила Исаевича обрушился шквал писем с просьбой дать «Лесоповалу» новую жизнь. Нужно было что-то делать… И вот тогда ребята вспомнили про меня. Мне позвонили и предложили встретиться «на новом уровне». Так я и вошел в состав группы.

- Почему же ты решил уйти из «Лесоповала», которому отдал 14 лет жизни? Что, надоело делить славу?

- Просто мне захотелось сделать что-то свое. А работать в коллективе и делать собственные сольные проекты было запрещено на уровне «расстрела». А я все больше хотел петь то, что хочется мне самому, а не то, что «дают».
Конечно, это желание возникло у меня не сразу. Должно было пройти 14 лет моей работы в коллективе, прежде чем я до этого, что называется, дозрел. И вот, спустя 14 лет, я понял, что все, что я мог сказать в группе как вокалист, я уже сказал. Останься я здесь дольше, ничего нового «Лесоповалу» я бы уже не принес. А это было бы нечестно. Нужно было уходить. Вот тогда я купил большой букет цветов и приехал домой к вдове Танича Лидии Николаевне, которая стала руководить коллективом. Приехал и честно сказал ей о своем намерении покинуть группу. Объяснил причины. Мне кажется, она меня поняла.

- Ты ушел в никуда?

- Да, я ушел в никуда. Но интуитивно положился на судьбу, чувствуя, что она выведет. Потихоньку начал искать новый круг своих авторов – сам то я песни не пишу…

- Это тогда ты познакомился с поэтом Вадимом Цыгановым, с которым ты теперь активно сотрудничаешь?

- Да. И еще с Александром Морозовым, с Игорем Слуцким, с Андреем Кошеваровым. Ребята оказались не просто классными поэтами-песенниками, но и очень надежными друзьями. Ни подари мне их судьба, я даже не знаю, как бы я пережил тот трудный момент в жизни и каким бы стал мой дебютный альбом «Лебедь белый». Может, он вообще бы не родился.

- А вот скажи, что лучше для человека, когда он на распутье?

- Прежде всего не нужно гоношиться. Лучше прислушаться к себе, к своим желаниям. И, конечно, нужно больше доверять своей судьбе. Она выведет. Доверять своей судьбе меня научил Михаил Танич. Он был мудрым человеком, дельные советы давал. С тех пор я все в своей жизни воспринимаю, как оно есть. Потому что все, даже самые трудные страницы нашей жизни, все дается нам во благо.

- А как, извини, твоя жена реагировала на все происходящие в твоей жизни события?

- Чисто по-женски ее пугала неизвестность, отсутствие внятного будущего, отсутствие постоянных заработков. Как жить?! На что жить?! Но Катя показала себя мудрой и любящей женщиной, настоящим другом. Я могу только догадываться, что творилось в ее душе, когда она улыбалась и сквозь слезы уверенно говорила, что все будет хорошо. И это при том, что ради меня она бросила карьеру на ТВ, закинула в угол свой диплом юриста. У нее же два высших образования! Пожелай она тогда, она могла бы стать судьей по уголовным делам, или ведущей на телевидении, ведь она серьезно училась журналистике… А стала моим директором, моей женой и моим администратором. (Улыбается)

- Вот это любовь! А я уже думала, что жен декабристов не бывает…Где же ты с ней познакомился?

- В Лос-Анжелесе…Мы с «Лесоповалом» приехали на гастроли и нас пригласили на местное телевидение. А Катя как раз там проходила практику... Такая, знаешь, хрупкая молоденькая блондинка, которая слыхом не слыхивала о группе «Лесоповал»! И как-то этой своей непосредственностью сильно она меня тогда зацепила… Мы стали общаться, созваниваться. Я ей звонил в Америку с гастролей, из разных городов, рассказывал о концертах, она мне – о своей работе. Личной жизни мы касались крайне деликатно. А потом Катя вернулась в Москву, общение продолжилось. Я в то время как раз построил в Подмосковье дом и пригласил Катю его посмотреть. Она приехала, я ей и говорю: «Кать, давай мы с тобой вместе в этом доме будем жить? Долго и счастливо». Фактически это и было мое предложение руки и сердца (Улыбается). С тех пор мы и живем вместе. Катя оставила свою журналистику, свою юриспруденцию и стала моей женой и моим директором. И, знаешь, я счастлив, что к 40 годам кое-что из того, о чем говорится в известной пословице, я сделал.

- Это ты про «построить дом и посадить дерево»? А как же насчет «родить детей»?

- Ну, у меня уже есть сын. Но, Бог даст, еще родим! «В 40 лет жизнь только начинается, это я теперь хорошо знаю…» Помнишь? Это про меня.

- Тогда давай подведем некоторые предварительные итоги. Итак, к сорока годам ты…

- …Нашел себя как человек и как музыкант. Выпустил дебютный альбом, который принял зритель. Стал работать с замечательной командой профессиональных авторов-песенников и народными поэтами-самородками, которыми я очень в жизни дорожу. Сегодня вместе с ними я готовлю к выпуску второй диск, который обязательно презентую весной 2014 года. Там будут новые песни Вадима Цыганова, Александра Морозова и других талантливых авторов.
После долгих и довольно непростых творческих поисков я нашел-таки свой саунд, свое место на сцене шансона. И от этого испытываю невероятный, просто нечеловеческий драйв!

У меня есть гастроли, есть свои верные зрители. Они живут в разных городах и я точно знаю: когда я к ним прилечу, у нас обязательно будут потом интересные встречи, дружеские посиделки, живое человеческое общение. А это, согласись, дорогого стоит! Наконец, я живу с восхитительной женщиной, которую не просто люблю, а в которой я уверен. Потому что мы с ней вместе съели не один пуд соли, одинаково понимаем жизнь. И когда я об этом обо всем думаю, у меня вырастают крылья. Хочется творить дальше, хочется держать высокий полет! Чтобы доказать ей, что все, на что она пошла ради меня – все это не зря…

Беседовала Татьяна Феоктистова