Владимир Зельдин: Я видел страдания, голод, холод и безудержную жестокость

Кажется, что легендарный актер Владимир Зельдин совсем не ощущает возраста. Несмотря на то, что через несколько месяцев ему исполнится 99 лет, каждый день у него расписан по минутам: работа в театре, гастроли, съемки и выступления

Кажется, что легендарный актер Владимир Зельдин совсем не ощущает возраста. Несмотря на то, что через несколько месяцев ему исполнится 99 лет, каждый день у него расписан по минутам: работа в театре, гастроли, съемки и выступления.

На днях Владимир Михайлович пронес олимпийский огонь и остался очень доволен этим событием. Похоже, что чрезмерная занятость придает ему еще больше сил и вдохновения.

– Этим летом я не отдыхал, – первым делом признался нам легендарный актер. – Хотя очень люблю бывать на море: оно на меня действует хорошо. Но нынешним летом я был в Кузбассе по личному приглашению Амана Тулеева. Он, конечно, потрясающий человек и настоящий хозяйственник. Там недалеко есть одно волшебное местечко – Белокуриха. Такой чистой воды, как там, нет нигде! Место красивое! Мне выделили вертолет, и я за сорок минут долетел. Понравилось все: и питание отличное, и врачи великолепные. Хотя у меня очень плотный график, я же до сих пор еще продолжаю служить своему отечеству, театру, где работаю уже более 70 лет. Мой трудовой стаж – около 80 лет. Это очень редко в жизни бывает.

– Владимир Михайлович, вам сейчас сложно выходить на сцену?

– Где-то такое преодоление идет. Иногда думаю: «Нет, не смогу сегодня играть, надо отменять спектакль». А потом приходишь в театр, окунаешься в атмосферу – и ничего! Я чувствую, что зритель меня очень хорошо принимает.

Конечно, может, из-за того, что человек выходит на сцену в 98 лет. Но я очень ответственный и всегда волнуюсь, когда выхожу к зрителям, даже несмотря на большой опыт. Потому что я не имею права на ошибку.

– Правда, что у вас есть какая-то уникальная зарядка, которую вы ежедневно выполняете?

– Ничего подобного! Никакую зарядку я не делаю. Я просто не пью и не курю. Когда я играл спектакль «Учитель танцев», где нужно было много двигаться, то я за десять дней до спектакля начинал заниматься со станком, вырабатывал дыхание. Но сейчас не делаю ничего. У меня вообще никакой системы нет: я безобразно питаюсь, ужасно и не вовремя. Режим дня тоже не соблюдаю: могу заснуть в три часа ночи или в пятом часу. Особенно если смотрю передачу интересную. Но я считаю, что, если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал. Я очень люблю музыку, потому что это самое эмоциональное из всех искусств. Я в театре был очень много занят в музыкальных спектаклях. Например, тот же «Учитель танцев», где я пел и танцевал.

А сейчас какие-то песни пошли непонятные: ни слов нет, ни мелодии, ничего. Послушайте песни военных лет, какие они потрясающие. «Темная ночь» или «Не будите солдат, пусть солдаты немного поспят». Какие песни были удивительные!

– Владимир Михайлович, давайте поговорим об инопланетянах. Сноуден говорит, что американцы научились с ними контактировать. Что вы думаете на этот счет?

– К инопланетянам я, откровенно скажу, никак не отношусь. Я человек малообразованный, тем более в таких областях. Не знаю, я больше человек реальности. Такая у меня прожита большая жизнь. Я видел жизнь такой, какая она есть: и страдания, и голод, и холод, и безудержную жестокость. Но самое главное, я знаю свой народ. Я горжусь своим поколением, потому что самое дорогое в жизни мы положили на алтарь победы над фашистской Германией. Вот это главное. Нашему народу есть чем гордиться. Мы в войну снимали фильм. Когда уже был налет авиации, нам поступил приказ музыкальную комедию, которую мы снимали, все-таки заканчивать. Мы начали снимать в мирное время, когда началась война – все эвакуировались, а мы остались в Москве, снимали каждый день. Мне было не страшно. Мы работали на «Мосфильме» и на сельскохозяйственной выставке. А по вечерам тушили зажигалки на крышах домов. У нас были рукавицы, фартук, бочка с водой и бочка с песком! Все успевали! У нас народ уникальный, потому что мы родились в уникальной стране! Я люблю ее, такой страны нет нигде. И всегда, когда бываю за границей, меня тянет на родину.

Побудешь дней десять, и уже хочется обратно в Москву. Какая у нас она богатая – всё есть, всё! Воруем? Да! Я играю Дон Кихота в спектакле девятый сезон, а он говорит: «Не называй своим ничего, кроме своей души». У нас есть культура, которая может победить все негативные явления: и преступность, и коррупцию. Лихачев сказал, что культура – это душа нации. Потрясающе! У России – великая культура. Посмотрите фестиваль «Щелкунчик», куда мамы привозят своих детей из глубинки. Дети – это не наше будущее, дети – это наше настоящее. И когда я вижу по телевизору, что происходит, когда слышу об извращенцах – ужас! С ними надо строже! С теми, которые насилуют детей. Куда же это? Или однополая ориентация. Я даже об этом вообще не знал! Видите ли, они хотят пройтись по Тверской. Да что это такое вообще? Женщина – вот стержень нашей жизни, соль земли. От женщин все племена и народы! В советское время такого не было!

– Неужели?

– Их высылали. Вот знаменитый советский певец Вадим Козин сидел в Магадане за мужеложество. Надо лечить, лечить их надо. Мужчина с женщиной должен быть, поэтому мир существует!

– Владимир Михайлович, вы рассказывали, что любите смотреть телевизор. Какие программы?

– Спортивные передачи смотрю. У меня много друзей и в хоккее, и в футболе. Но я не болельщик – боюсь этого слова. Я поклонник. А сериалы не смотрю. Люблю наши советские фильмы, добрые и хорошие. Какие актеры были великие: Крючков, Андреев, Олейников, Дружников. А сейчас такое мелькание идет, пошла манера снимать темное кино, а мне кажется, что нужно давать возможность зрителям увидеть глаза актера, его внутренние переживания.

– Сегодня среди молодых актеров, на ваш взгляд, есть таланты?

– Конечно. Есть очень талантливые артисты. Например, Саша Домогаров, Балуев, Меньшиков, Сережа Безруков, Олечка Кабо, Климова. Много актеров, молодые ребята, хорошие, талантливые. Я их знаю и с ними общаюсь.

– Многие ваши коллеги, например Римма Маркова, сейчас поддерживают политические партии. Вам такие предложения не поступали?

– Римма Маркова активная очень! Мне тоже предлагали, но я отказался. В той профессии, которой занимаюсь, я должен быть совершенно свободен от каких-то обязательств перед кем-то. Я никогда не был ни пионером, ни комсомольцем. Мое убеждение: художник должен быть абсолютно свободен! И мы должны сглаживать конфликтные вещи между республиками. Например, как в свое время было с Грузией. У меня там масса друзей! Зря Кикабидзе в знак протеста отказался от ордена, я считаю, это неправильно. Надо стараться всех примирять.

Владимир Михайлович, у вас есть мечта?

– Я мечтаю на несколько лет продлить творческую жизнь в театре и сыграть какой-нибудь итоговый спектакль. Может быть, это сделать и удастся. Мне через полгода исполнится девяносто девять лет. К этой дате собираемся подготовить своеобразный вечер, но я хочу сделать его незабываемым!