20:30, 02 Ноября 2013 Версия для печати

Звезда сериалов "Папины дочки" и "Серафима Прекрасная" рассказала о своих трагедиях

Ольга Хохлова
Ольга Хохлова

В сериале «Жених» на «Первом канале» Ольга Хохлова сыграла Любовь – не главную, но значимую роль. Впервые зритель увидел Ольгу в сериале «Папины дочки», потом она стала появляться в других картинах... «Моя прекрасная няня», «Серафима Прекрасная», «Жара», «Метод Лавровой»...

«Обаятельная актриса, своеобразная, с изюминкой», – пишут поклонники Ольги Хохловой на интернет-сайтах. Мы встретились на кинофестивале «Золотой Феникс» в Смоленске.

– Я только что приехала с творческой встречи со зрителями, – начала моя собеседница. – Прекрасный город, душевные люди. После выступления подходили и желали мне огромного личного счастья, думая, наверное, что у меня его нет. Публика привыкла: у актрисы в жизни обязательно должны быть страдание, надлом, не должно быть мужа или «мама в детстве обидела», но у меня всё, слава Богу, в порядке. Хотя я с удовольствием принимаю пожелания счастья – счастья много не бывает (смеется).

Я родилась в прекрасной семье. Один из прадедов по маминой линии был архимандритом в Иркутской области. Ему принадлежал Московский тракт, по которому декабристы шли в Сибирь; все харчевни, пропускные пункты, постоялые дворы. Но во время революции всё экспроприировала советская власть, семья разорилась, жили при храме. Родственники приютили одну бездомную женщину, у которой сын был на каторге. Этот сын сбежал с каторги, нашел мать, а моих прадеда и прабабушку убил – думал, что богатые, хотел ограбить. Но ничего не нашел.

У нас в семье сохранилась старинная фотография – семья прадеда с детьми, а детей было 14.

Дедушка по отцу воевал, дошел до Германии. Они из Челябинской области, там есть местность – Хохла, река Хохла. И многие носят фамилию Хохловы. Папа мой был баянистом. В 9 лет работал в колхозе, зарабатывая трудодни, чтобы купить себе гармонь. Сам научился играть и в 9 лет был первым парнем во всей округе.

Как родители познакомились – фантастическая история. Папа только пришел из армии. Мама пела в хоре ангарского дома культуры нефтехимиков. В один прекрасный день ей сказали: у нас новый сотрудник, баянист Владимир Хохлов. И мама пошла знакомиться. Позже она много раз рассказывала: она заходит в кабинет, солнце ослепительно бьет в глаза, и к ней спиной стоит человек. Она еще не видела его лицо, только силуэт фигуры, а сердце забилось сильнее и в голове пронеслась мысль: это мой муж, моя судьба.

Когда они встречались, папа приезжал на свидание на велосипеде. А расстояние между районами было 25 километров. Вот он к ней на велосипеде едет 25 километров, потом столько же обратно. Но лишь бы Нину увидеть, поцеловать.

Мое ангарское детство было очень счастливым. Родители молодые, любят друг друга. Я ездила в пионерские лагеря, и так мне там нравилось! Занималась в кружках во дворце пионеров, в народном театре, 9 лет отучилась в музыкальной школе. И с самого детства, сколько себя помню, хотела быть актрисой. Вот как-то знала и всё – обязательно буду сниматься в кино и жить в Москве.

– У ваших родителей очень романтичная история знакомства. А у вас с мужем?

– Чтобы встретить мужа, мне пришлось ехать аж во Владивосток! (Смеется.)

Закончив школу, я поехала поступать в театральное в Москву. Но не поступила. И рванула на другой конец земли. Сейчас-то я знаю, почему судьба меня туда занесла – чтобы я Славу встретила.

Встретились мы банально – в компании, подружка познакомила. Помню, пошли в ресторан, заказали обед – и нам не хватило денег. И тогда Слава достал кошелек и за всю нашу компанию заплатил. «Надо же, – восхитилась я тогда про себя, – какой широкой души парень, не мелочится». Позже он рассказывал, что в тот день все до копейки выложил, а потом без денег сидел. На свидания он приходил с шоколадками – тоже очень трогательно. Он и сейчас, когда приезжаю с гастролей, встречает меня в аэропорту с розой.

Он был моряком. И в разгар нашего романа на 5 с половиной месяцев ушел в рейс. Какая же это мука – ждать! Поэтому, когда он вернулся, я сказала: «Это невыносимо, больше не смогу без тебя по полгода оставаться одна».

Но он, кажется, и сам уже хотел завязывать с морем. Устроился работать в технологическое бюро. Получал 300 рублей, да еще доплачивали за интересные идеи и изобретения – у него же такие мозги, светлая голова. А я служила в театре. Все главные роли – мои. Были зарубежные гастроли, Японию избороздили вдоль и поперек.

Машины мы каждый год меняли – нам хорошо платили.

Но я твердила: хочу в Москву, сниматься в кино! Чувствовала себя как будто обделенной без кино.

И вот в середине 90-х мы решились – поехали в столицу. Свою квартиру продали, в Москве купили. Такие счастливые были! Помню, сидим на балконе – и счастье нас буквально распирает.

А потом грянул кризис 98-го года! И наш семейный кошелек превратился в пшик. Муж, конечно, никогда не позволял, чтобы семья голодала, но было очень тяжело. Особенно морально – приехали Москву покорять, а тут… кино почти не снимают. «А мне уже не 25 лет, – пилила я себя, – если тебя не узнают, значит, ты не актриса или просто неудачница». У меня были свои комплексы. Психовала. А муж меня успокаивал: всё будет хорошо. От его уверенного тона становилось легче.

Как-то выкарабкались.

Я начала сниматься в кино. Стали узнавать на улице. Не скрою, это приятно. Помню, как-то выхожу во двор. И вдруг боковым зрением вижу: подбегает мальчонка и фотографирует меня на телефон. Я поворачиваюсь к нему, а он спрашивает: «Скажите, а это вы в «Папиных дочках» снимались?» «Да, – отвечаю, – я». Паренек оборачивается и кричит: «Это она!» И тут из кустов выбегает целая ватага детей. Пришлось раздавать автографы, фотографироваться (улыбается).

В другой раз выхожу из дома – навстречу идут люди, и все мне улыбаются. Сажусь в машину, еду – из соседних машин улыбаются, машут. Думаю: надо же, какой хороший день. И тут до меня доходит… Звоню мужу: «Слава, у тебя газета с телепрограммой под рукой есть? Там показ сериала «Серафима Прекрасная» случайно не начали?» «Да, сегодня уже третья серия», – отвечает муж. Все ясно – потому и улыбаются, что узнают по «Серафиме». Так приятно, когда и картина получилась, и роль удалась, и зрители благодарны.

Черная полоса наступила внезапно. Один за другим ушли мои родители. Сначала не стало мамы – инсульт, она впала в кому и так из нее и не вышла. Папа пережил ее всего на 8 месяцев и две недели.

Незадолго до ухода он рассказывал мне: «Сегодня приснилась Нина – молодая, красивая. И с чемоданом. Я ее спрашиваю: «Куда это ты собралась?» Она во сне отвечает: «На курорт». «А почему без меня?» «Ну а как я тебя возьму – путевку-то выдали одну!» На что папа ответил: «Без меня никуда не поедешь – одну тебя не отпущу!» Папа ушел из-за ишемической болезни сердца. Врачи мне сказали так: просто сердце устало биться и остановилось.
Но Господь, как известно, не дает нам испытаний не по силам. Вот и у меня хватило сил проводить, похоронить маму и папу. А сейчас я чувствую их присутствие рядом. Они всегда со мной, они мне помогают.

У вас две дочери. Как их воспитываете?

– Правило, которое соблюдаю неукоснительно: заранее выделять время, в которое должна принадлежать только семье. Определенное количество минут, пусть даже всего полчаса, но каждый день. Весь день – суббота или воскресенье. Неделя – раз в полгода. Я отодвигаю все дела и принадлежу только моим близким. Дочери знают, что в такое-то время мама – только их и ничья больше.

Еще один мой принцип: всё начинается с себя. И если дети меня не слушаются, значит, сама и виновата. Значит, надо произвести внутренний разбор полетов: что я делаю не так?

Еще один мой секрет: если что-то не ладится, ребенок перестал слушаться – надо в чем-то себя ущемить. Например, отказаться от любимых шоколадных конфет. Или от покупки нового платья. Казалось бы, мелочь, но, вот удивительно, делаю так – проходит совсем немного времени, и ситуация выпрямляется. Это правда, это работает. Я верю в такие вещи: ты совершаешь маленький подвиг, непослушный ребенок чувствует, что ты о нем думаешь, что-то в тебе меняется по отношению к нему… И начинает исправлять поведение. Это сложно рассказать словами, но для меня метод работает.

– Ольга, так в чем же в итоге женское счастье? 

– В гармонии. Мне кажется, это такой удар под дых, если тебя заставляют выбирать между профессией и семьей. Мои близкие никогда не ставили мне ультиматумов: например, сиди дома, занимайся семьей. Нет. Наоборот, муж поддерживал изо всех сил.

Была ситуация: я согласилась на съемки в сериале, отработала один день – и так мне не понравилось... Пришла домой – и давай реветь. Такое «мыло», режиссер совершенно невыносим… Плачу: не могу и не буду больше сниматься. На что муж очень спокойно мне сказал: «Оля, вот ты уйдешь – подведешь людей, которые ни в чем не виноваты. Будут говорить, что Хохлова безответственная, на нее нельзя положиться». И я послушалась, осталась в этом сериале, честно отработала.

Муж как-то еще с юности меня хорошо понимал. Счастье – в гармонии. Счастье, это когда утром очень хочешь идти на работу, а после работы очень хочешь возвращаться домой.

Вот это – счастье. И женское, и мужское – любое.

Читайте также:

"Серафимы Прекрасной" больше не будет

"Серафима Прекрасная" ждет ребенка

Предки Ольги Хохловой
Предки актрисы были религиозными и влиятельными
Ольга Хохлова с мужем Вячеславом
Будущий муж Слава поразил ее широтой души и легкостью характера
Ольга Хохлова
На съемках «Серафимы Прекрасной», 2011 год

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»