11:30, 27 Октября 2013 Версия для печати

Друзья Ольги Аросевой рассказали о последних днях ее жизни

Ольга Аросева
Ольга Аросева

В Москве проводили в последний путь Ольгу Аросеву. Для советских зрителей она была пани Моникой – героиней популярной передачи «Кабачок «13 стульев». Для современного зрителя – Лялей из народного хита «Сваты». Последние 5 лет Аросева была серьезно больна – онкология.

Но продолжала выходить на сцену Театра сатиры, в котором прослужила почти всю жизнь. По словам актрисы Натальи Селезневой, зрители и сцена продлевали Ольге Александровне жизнь и давали силы. «Она не умерла. Она просто угасла», – сказал о ней Александр Ширвиндт.

Материла Виктюка

О непростом характере народной любимицы в Москве ходили легенды. Веселая и оптимистичная, обожающая принимать гостей на своей подмосковной даче, она становилась настоящим монстром во всем, что касалось работы.

– На репетициях мы с ней спорили до хрипоты, порой доходило и до нецензурных выражений, – поделился с нами режиссер Роман Виктюк, не раз работавший со звездой на сцене. – Но мы никогда не обижались друг на друга. Я понимал, что бурный темперамент настоящей звезды комедии требовал выхода. За несколько дней до ухода из жизни Ольга Александровна позвонила мне и сказала: «С нетерпением жду, когда наконец выйду на сцену (с сентября она не играла – сил не было). Но я выйду. И очень прошу вас, Ромочка: давайте будем спорить, как и раньше. Ругайте меня последними словами! Наши споры, поиски и есть настоящее творчество. Это и есть жизнь».

Потом она помолчала и добавила: «Правда, я уже пригласила священника – исповедаться». Она понимала, что скоро уйдет от нас. Но в финале нашего разговора снова говорила о том, что будет репетировать и играть.

Увы, на похороны звезды не пришел почти никто из молодых артистов. Очевидно, у них нашлись более важные дела. Но было много простых зрителей, для которых актриса жила и работала, которые ее помнят и любят.

Выступала под пулями

Режиссер Юрий Васильев:

– В 1986 году нам с Ольгой Александровной довелось выступать в Афганистане. Мы ездили туда в составе концертной бригады – поддержать дух наших солдат. Она сидела в бэтээре на командирском месте, а за броней свистели пули и рвались снаряды – настоящее пекло. Аросева рассказывала нам смешные истории, мы хохотали – она поддерживала и наш дух тоже. Помню и особенно трогательный момент, когда после концерта наши солдатики преподнесли ей маленький букетик горных цветов.

Геннадий Хазанов:

– Аросева сформировала целое поколение комедийных артистов. Я называл ее «училка», и она позволяла мне такое панибратство. Для меня она не умерла – она ушла в вечность.

Лия Ахеджакова:

– Ее главный талант – даже не актерский и даже не человеческий. Это талант любви к жизни. За два дня до ухода она звонила своей племяннице и сказала ей: «Туська, вези мне костюм для спектакля – спектакль планируют в октябре, и его нельзя срывать».

Из-за Сталина лишилась отца и ребенка

Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве. Ее отец был дипломатом. В детстве Оленька даже сидела на коленях у самого Сталина. Выяснив, что девочка родилась с ним в один день, вождь пригласил ее на следующий их общий день рождения в Кремль. Понятно, что пошутил. Но 21 декабря малышка стояла у стен Кремля. К руководителю государства ее не пропустила охрана.

Счастливое детство закончилось быстро. Сначала мама бросила семью и уехала с любовником на Сахалин. В 1938 году по ложному навету посадили и расстреляли отца. По приказу того самого Сталина. А в 1953 году, когда вождь умер и толпы людей высыпали на улицы Москвы, Аросеву буквально задавили. Она чудом осталась жива, но потеряла ребенка – на тот момент артистка уже вышла замуж за актера Юрия Хлопецкого и была беременна. Стать матерью она так и не смогла.

Читайте также:

Стало известно, как долго родственники умершей актрисы Ольги Аросевой могли скрывать ее тяжелую болезнь

Почему Эрнст убрал Аросеву из эфира

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»