06:30, 20 Октября 2013 Версия для печати

Что творилось за кулисами юбилейного концерта "Наутилус Помпилиус"?

Вячеслав Бутусов
В глубине души Вячеслав Бутусов все еще лидер «Нау»

«Последнее письмо» («Гудбай, Америка...») прозвучало на концерте в честь 30-летия группы «Наутилус Помпилиус» в исполнении Алексея Могилевского (то самое знаменитое соло на саксофоне), Олега Сакмарова, Игоря Джавад-Заде и, конечно, самого Бутусова.

«Крокус Сити Холл», где проходил концерт «Наутилус Помпилиус». 30 лет под водой», был тотально распродан задолго до события, хотя информации было минимум. Афиши манили двумя магическими словами – «Наутилус Помпилиус», этого было достаточно, и упрекать организаторов в промоутерских хитростях уже как-то не с руки: все в курсе, что группы не существует аж 15 лет из этих 30.

А собственно, не существует ли? Тот же репертуар играет коллектив «Ю-Питер». Но по юбилейным датам личность Бутусова немного раздваивается, и «Наутилус» становится его... ну, скажем так, альтер эго. В результате микрофоны «Крокус Сити Холла» периодически ретранслировали поздравления Вячеслава Геннадьевича группе «Наутилус Помпилиус» от лица группы «Ю-Питер».

Конечно, такой юбилей не мог обойтись только поздравлениями Бутусова самому себе. На сцену выходили «Машина времени», Вадим Самойлов, «Калинов мост», «Пикник». Лидер «Пикника» Эдмунд Шклярский тоже предпочел не делать из «Нау» покойника и пожелал «капитану корабля долгого счастливого плавания».

«Машина времени» («Они на своем горбу вывезли нас в Алма-Ату, где продемонстрировали всему честному народу», – вспоминал юность Бутусов) немного оттянула одеяло на себя: из пяти песен Макаревич спел только одну «наутилусовскую» – «Я хочу быть с тобой». Остряки из зала кричали: «Поворот» давай!» Макар, утомленный этим гастролирующим за ним «слоганом», тяжело вздохнул и ответил: «Сегодня в фойе тем, кто кричит «Поворот» давай!», дают премию «За большой ум». А по сути события сообщил следующее: «Наутилусу» – 30, с ума сойти, мы всегда их держали за молодую группу». Какой-то нахал швырнул ему из партера букет роз, но по этому поводу тут же были даны объяснения: «Знаете, кто это был? Настоящий Ярмольник!»

Атмосфера за кулисами оказалась более драйвовой, чем в зале. Во всяком случае, на сцену музыканты выходили празднично-воодушевленными, а в зале граждане, прилипшие к креслам, ворчали: «Все сидят, как мумии», «Еще бы в Алмазном фонде концерт сделали»... Бутусов, кстати, одну песню исполнил прямо из гримерки – по видеомосту, с «кривым» звуком, но это заметно взбодрило «узников» «Крокуса». Особенно врезавший по ушам саксофон.

Было «Наутилусу» и кого помянуть. Сначала Алексея Балабанова, в «Брате» которого снимался Вячеслав. Потом поэта Илью Кормильцева. Портреты последнего сопровождали «Скованных одной цепью». Хотя, по сути, эта песня и сегодня актуальна – лучше всего смотрелась бы саундтреком к съездам «Единой России». Но нынешние рок-плавания героев 80-х обходятся без политики.

Читайте также:

Вячеслав Бутусов: Все время забываю делать жене подарки

Вячеслав Бутусов гастролирует на машине времени

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»