20:30, 02 Октября 2013 Версия для печати

Олег Меньшиков рассказал, что его волнует сильнее предательства и обиды

Олег Меньшиков
Олег Меньшиков

Под занавес лета в Киеве с аншлагами прошли гастроли Московского театра имени Ермоловой во главе с Олегом Меньшиковым. В украинскую столицу приехали более ста актеров да еще декорации на полмиллиона долларов.

На Украину труппа театра не наведывалась уже 25 лет и вот теперь презентовала сразу три спектакля: «Портрет Дориана Грея», «Самая большая маленькая драма» и «Оркестр мечты. Медь» – причем два из них – премьеры последнего театрального сезона. В кулуарах судачили, что если бы не Меньшиков, который уже год работает худруком и директором театра, то таких гастролей, возможно, пришлось бы ждать еще четверть века.

К радости киевской публики, в двух спектаклях Меньшиков был задействован как актер. Оказалось, он прекрасно играет на рояле, скрипке и даже дирижирует собственным «Оркестром мечты». При этом завязывать с актерством, будучи худруком и директором, он в ближайшее время не собирается.

– Я люблю играть на сцене и не хочу себя этого лишать, – резонно заметил народный артист России. – Я ведь не родился директором, я только учусь. Вот уже умею очень четко говорить «нет» и «да». А вообще, это совсем не мое, на эту должность я согласился, только чтобы избежать раскола внутри театра. Не думал, что будет так сложно...

Конечно, Олег Евгеньевич немного поскромничал, ведь известно, что именно с его приходом в коллектив продажа билетов на спектакли возросла в три раза. Также из скромности Меньшиков в Киеве наотрез отказался от услуг телохранителя, которого любезно предлагали ему организаторы: «Если забрать у звезд охрану, снять с них все побрякушки и отправить в метро, поверьте, никто там бросаться на знаменитостей не будет, – сказал актер. – У людей хватает и своих проблем».

При этом сам он в метро спускаться не стал, ибо ко всему прочему, как оказалось, человек он чрезвычайно стеснительный: когда вокруг много народу, ему становится не по себе и начинается жуткое головокружение.

Именно этим актер объяснил и свою нелюбовь к светским тусовкам. Большую часть времени в Киеве Меньшиков проводил на сцене Октябрьского дворца, где основательно готовился к спектаклям, даже не прерываясь на обед.

По словам присутствовавших на репетициях, он был энергичен, спокоен и никогда не повышал голос на коллег и подчиненных.

Видимо, из-за смены статуса Меньшиков в последнее время не очень щедр на интервью, однако в Киеве он был не прочь поболтать с журналистами. На встречу явился в белых брюках, франтоватом белоснежном кителе и белых кроссовках с шипами. Первым делом сообщил, что укреплять труппу Ермоловского театра новыми звездами желанием не горит: пока хватает и его самого.

– Вы говорите, театру нужны медийные лица? Ну, вот я на сцену и выхожу, – заявил он с улыбкой. – Что же касается звезд, продать на них билеты легко, да и пригласить тоже не проблема. Но иногда смотришь на этих самых звезд и думаешь: зачем они вообще выходят на сцену? Я вас уверяю, если спектакль хороший, то через 15 минут зритель забудет, есть ли в нем какое-то медийное лицо или нет.

Меньшиков говорит, что сейчас настолько загружен в театре, что ему совсем не до съемок в кино. По его откровению, теперь лишь просмотр хорошего фильма может его взволновать и даже довести до слёз – предательство и обиды на это уже не способны. Фильмы же со своим участием он смотреть не любит, да и вообще не в восторге от себя на экране.

При этом одной из наибольших своих актерских удач он считает фильм «Легенда №17», вышедший на экраны этой весной. Хотя образ Анатолия Тарасова в его исполнении получился жестким и деспотичным, Меньшиков удостоился похвалы дочери легендарного хоккейного тренера Татьяны Тарасовой.

– Она много теплых слов мне наговорила, – похвалился артист. – Но сразу после премьеры позвонила мне и сказала только одно: «Завтра я пойду на могилку к папе и все расскажу».

Поскольку европейцы ходят в театры, чтобы посмеяться, а наши, чтобы поплакать, худрук решил внести в свой театр некое разнообразие. Сейчас он воплощает свою давнюю мечту о театре-клубе, в котором будут видеозал и библиотека. Там он планирует устраивать музыкальные вечера и закатывать балы, во время которых лично будет встречать каждого зрителя как хозяин светского приема. При желании перед началом представления уважаемая публика сможет поучиться танцевать мазурку и полонез.

– Мы не только балы будем устраивать, – предупредил Меньшиков, – но и перфомансы, и показы мод. Недавно, к сожалению, сорвался один такой показ. Но я очень этого хочу, значит, в будущем они обязательно будут!..
Не обошлось и без обсуждения квартирного вопроса, поскольку в последнее время появилась информация, что киевская почитательница таланта Меньшикова, 66-летняя пенсионерка Валентина Бондаренко, собралась отписать любимому актеру свою трешку в украинской столице.

– Да, конечно, я в курсе дела, – не стал скрывать 52-летний актер. – Но с этой доброй женщиной я никогда не виделся и не переписывался. Если она действительно хочет подарить мне квартиру, мы обсудим эту тему. Почему бы в самом деле не заиметь жилье в Киеве, ведь этот город я давно и навсегда считаю своей второй родиной. Именно здесь я начинал в 80-х свою кинокарьеру, когда снимался в картине «Жду и надеюсь». Так что Киев для меня на втором месте после Москвы.

Мария Кошевая

Читайте также: 

Потомки Марии Ермоловой рассказали о знакомстве с Олегом Меньшиковым

Олег Меньшиков продолжает плевать на здоровье

Владимир Андреев и Олег Меньшиков
С Владимиром Андреевым во время сбора театральной труппы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»