20:30, 17 Сентября 2013 Версия для печати

Режиссер сериала "Вангелия" рассказал, что сделал с актрисой Еленой Яковлевой ради главной роли

Яковлева сыграла Вангу с заклеенными глазами
Яковлева сыграла Вангу с заклеенными глазами

18 сентября на «Первом» – премьера сериала «Вангелия». Авторы уверяют: фильм заставит по-иному оценить феномен загадочной болгарской провидицы. Посыл своевременный: и НТВ, и РЕН ТВ, и «Пусть говорят» не один выпуск посвятили разбору ее «чудес», чтению «секретных архивов», знакомству с «наследницами». Что тут еще скажешь? Разве только правду...

– Все эти псевдодокументальные фильмы – сплошные спекуляции на памяти Ванги. Они неинтересны и взаимо-
исключающи, – считает режиссер «Вангелии» Сергей Борчуков. – Мы не хотели делать ничего скандального, ни в какие ее «секретные архивы» я не лез. Хватило общения с реальными людьми, которые знали Вангу. Я был в часовне, которую она построила, там, где она не какая-то пресловутая знахарка, а баба Ванга, жившая в соседнем дворе. У меня к ней отношение прежде всего как к человеку, который прожил 75 лет с выдранными ветками глазами, посещаемый призраками, тенями и страдающий болью других людей.

– У вас дебютировали Медведев и Илюмжинов...

– Было два варианта – либо брать актеров, которые сыграют их, либо позвать их обоих. Мы выбрали второй ход. Тем более что оба в прекрасной форме, хотя со времени их встречи с Вангой прошло около 20 лет. Знавшие ее лично, они давали нам с Еленой Алексеевной советы. Мы-то видели Вангу лишь на кадрах хроники.

– На Яковлеву страшно смотреть в этом образе.

– Вообще, меня удивляли отказы наших больших актрис от Ванги. Такой роли можно и не дождаться... Она, конечно, очень сложная по-женски. Надо было не красоту показать, а играть пожилую слепую женщину. Сначала 5 часов грима, потом 6 часов в полной темноте... Мы ведь заклеивали глаза актрисам.

– Почему не останавливаетесь на смерти Ванги, а рассказываете, что было после?

– Тут заложена очень важная мысль. Обратите внимание на Алису, которую сыграла Карина Разумовская. На мой взгляд, именно ей Ванга передает свою способность нести добро людям. Вокруг Ванги создается какой-то негативный флёр. И к сожалению, он почему-то поддерживается православной церковью. Я считаю, это изначально неверный подход к Ванге. Она никогда не говорила о том, чего нельзя поправить – о смерти, например. Она предупреждала. А вот умеем ли мы слышать ее – это вопрос... Поэтому необходимо было показать, что за Вангой следует Алиса, а за Алисой пойдет кто-нибудь еще.

Читайте также:

Елена Яковлева топит проблемы в стакане

Самые одиозные женщины ХХ века

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»