13:00, 10 Сентября 2013 Версия для печати

4 американских фильма, которые взбесили власти США

10 сентября 1941 года американские сенаторы обвинили Чарли Чаплина после показа его фильма «Великий диктатор» в попытке втянуть США в войну. Мы вспомнили 4 случая, когда американские кинематографисты вызывали недовольство политиков.

1. Фильм «Великий диктатор» вышел в прокат 15 октября 1940 года. Он представляет собой политическую сатиру на нацизм и Гитлера. Его режиссёр – Чарли Чаплин – сыграл главную роль в картине. Это также первый полностью звуковой фильм в творчестве артиста. Фильм был представлен в пяти номинациях премии «Оскар». Однако картину запретили в Перу, Испании и Японии – последняя даже заявила, что «все антинацистские фильмы в Японии запрещены». Однако самое большое возмущение фильм вызвал у американских сенаторов. Они усмотрели в «Великом диктаторе» попытку вовлечения США войну – отметим, что США и Германия в то время находились в состоянии мира, а политики увидели в картине английскую пропаганду. Впрочем, в Америке фильм с проката не сняли.

2. Ещё одним кинопроизведением, которое вызвало недовольство американских сенаторов, является «Цель номер один» (режиссёр Кэтрин Бигелоу, сценарист Марк Боал). Сюжет картины связан с операцией, в ходе которой был убит Усама бен Ладен. Сенаторов США Джона Маккейна, Дайэнна Файнстайна и Карла Левина не устроило изображение жестокости в картине. По их мнению, создаётся впечатление, что ценная информация, которая привела к убийству Усамы бен Ладена, получена исключительно путём пыток. По этому поводу сенаторы направили председателю правления Sony Pictures Майклу Линтону письмо, в котором осудили картину. «"Цель номер один" искажает факты, и как нам кажется, вы обязаны заявить, что роль пыток в охоте на Усаму бен Ладена в фильме основана не на фактах, а на художественном вымысле», - уточняется в письме.

3. Премьера фильма «Кодовое имя "Джеронимо"» должна была состояться 4 ноября 2012 года, накануне выборов президента США. В картине рассказывается о подразделении ВМС США, которые осуществили операцию по уничтожению террориста №1 Усамы бен Ладена в Пакистане в 2011 году. В рекламном ролике к фильму говорится о том, что «этой операцией президент США ставит на кон всё своё президентство». Естественно, что телепремьера за два дня до президентских выборов вызвала массу негодования со стороны некоторых американских сенаторов, а конкретно со стороны партии республиканцев: они восприняли это как попытку пропаганды и продвижения Барака Обамы, кандидата от демократической партии.

4. Скандальная телереклама боевика Дина Паризо «РЭД 2» спровоцировала негативную реакцию со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Компания Summit Entertainment приняла во внимание скандал с сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом и решила сделать своеобразную нарезку: самые весёлые кадры фильма переплетаются с речью Барака Обамы, которую он произнёс на пресс-конференции, посвящённой правительственной слежке за населением. Например, президент США начинает свою речь с фразы: «Я хочу, чтобы вы четко осознавали: никто не прослушивает ваши телефонные звонки». В это же время на экране появляется кадр из фильма, в котором Джон Малкович протягивает телефон Брюсу Уиллису. А чтобы добавить комического эффекта, создатели, например, соединили фразу президента о сотрудниках спецслужб «Они действуют как настоящие профессионалы» с эпизодом, в котором героиня Мэри Луиз Паркер на машине застревает в узком переулке.

Читайте также:

Чарли Чаплин грозил убить своего внука

Режиссёр Вадим Абдрашитов о требовании государства переделать фильм Александра Миндадзе: Когда цена на нефть упадет, дубина начнет гвоздить кого попало

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»
16:37, 06 Декабря 2016
После визита Германа Грефа в офис Сбербанка Sobesednik.ru вспомнил другие «проверки» известных людей под чужой личиной
»