19:45, 09 Сентября 2013 Версия для печати

4 причины успеха сериала "Секретные материалы"

10 сентября 1993 года в США на канале FOX была показана первая серия «Секретных материалов». Теперь сериал вправе называться одной из легенд американского кинематографа. Мы вспоминаем 4 причины успеха сериала «Секретные материалы».

1. Главная тема сериала - недоверие общества к правительству и попытки раскрыть информацию о существовании внеземных цивилизаций - быстро прижилась в поп-культуре 1990-х годов.

Конец каждого века связан у человечества с некими ожиданиями и изменениями, которые должны наступить в новом столетии. В это время вырастает тяга не только к мистики, но и к оккультизму и эзотерике. Что уж говорить о 1990-х годах, когда происходила смена тысячелетий. Тогда население Земли нередко жило предвкушением ближайшего апокалипсиса. Популярность сериала «Секретные материалы» базируется на том, что зрителей постоянно проверяют на прочность: они должны нащупывать тонкую грань, отделяющую скептицизм и подозрительность, свойственные образованным людям, от полноценной политической паранойи. Вопрос веры всегда остается за каждым из нас: хотим ли мы верить в то, что государство от нас постоянно что-то скрывает, или в то, что существует надежда на то, что инопланетяне все-таки существуют. Кроме того, зрителям дается возможность заново оценить, что, по их мнению, представляют из себя власти: либо мы должны реформировать установившиеся взгляды на власть, либо заново кардинально изменить их.

2. Зрители с увлечением наблюдатели за развитием отношения между главными героями, Малдером и Скалли, надеясь, что их партнерские отношения перерастут в нечто большее.

Помимо расследования сложных и загадочных случаев, от серии к серии зрители могут наблюдать за не менее запутанной историей отношений самих агентом, постепенно развивающейся на глазах. Специальный агент, доктор и преподаватель академии ФБР в городе Вирджиния Дана Скалли и ее напарник Фокс Малдер вместе работают над засекреченным проектом. У каждого из них своя точка зрения по поводу вопросов паранормального характера, поэтому сначала коллеги только и делают, что спорят между собой и пытаются отстоять свою точку зрения. Впоследствии, когда они преодолевают все больше трудностей, между ними возникает настоящая дружба, в итоге перерастающая в глубокое чувство.

3. Инспектор Дана Скалли стала первой женщиной-детективом, сильной личностью, готовой противостоять напарнику-мужчине.

Если специальный агент Фокс Малдер верит в существование зеленых человечков, причиной чему стало таинственной похищение его сестры в детстве, то его напарник Дана Скалли, будучи скептиком, зачастую старается найти научное объяснение всего невероятного, с чем предстоит сталкиваться сотрудникам ФБР. Поэтому она не соглашается с теориями своего напарника и предлагает логическое и разумное объяснение паранормальных явлений. Малдер упрям, отказывается работать по традиционным методам и выдвигает самые невероятные версии случившегося. А Скалли стала первым женским персонажем, который не вписывается в общепринятые представления о женщине. Герои как будто поменялись местами, ведь скептицизм и логичность суждений, как принято думать, скорее свойственны мужчине. Кстати, Джиллиан Андерсон, исполнившая роль Скалли в сериале, не уступает своей героине в жизни: весной 2012 года актриса заявила, что имела многочисленные связи с женщинами, объяснив свой поступок тем, что она уже достаточно взрослая, чтобы говорить об этом.

4. Аудитория сериала росла вместе с распространением Мировой паутины.

«Секретные материалы» стали первым сериалом, поклонники которого от небольшой преданной группы разрослись до мирового сообщества. Это было первым телевизионным шоу, чья аудитория увеличилась благодаря распространению Интернета. Еще в первых сериях сериала включены новые технологии: Малдер и Скалли общались с помощью сотовых телефонов, а основа одной из серий - электронное письмо с секретной информацией. В мировой паутине поклонники картины писали рецензии на различные эпизоды, формировали сообщества с другими поклонниками через группы новостей и списки рассылок, а также писали свои фанфики (истории, созданные поклонниками и базирующиеся на сюжете и персонажах из оригинального произведения).

Читайте также:

4 промаха создателей сериала "Великолепный век", вызвавших недовольство зрителей

Андрей Гайдулян: В сериал "Универ" я просто продался

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»