20:30, 25 Августа 2013 Версия для печати

Бывшая жена Александра Демьяненко едва не повесилась

22 августа исполнилось 14 лет со дня смерти Александра Демьяненко. Известно, что исполнитель роли Шурика во всенародно любимых лентах Леонида Гайдая сам терпеть не мог своего персонажа: «Он сожрал мне всю кинокарьеру».

Ведь после успеха гайдаевских фильмов режиссеры предлагали артисту роли лишь смешных недотёп, тогда как «до Шурика» Демьяненко играл серьезные драматические роли. Впервые о звезде советского экрана рассказывает его близкий друг, актер из Петербурга Олег Белов.

В организме не хватало компота

– Как-то сидим на кухне на Сашиной даче. И заходит его жена Людочка Неволина. Спрашивает меня: «Олег, тебе чаю или компота?» – рассказывает Белов. – «Компота, – отвечаю, – очень я его люблю». «И мне компота, я его тоже обожаю, – сказал Демьяненко. Потом помолчал и добавил: – Олежек, я понял. Кому-то в организме не хватает кальция, кому-то железа. А нам с тобой не хватает компота!» Я чуть не поперхнулся: шутки из уст Саши я слышал, может, за годы нашей дружбы раза два или три. Демьяненко совершенно неэмоционален, весь в себе, этакий бирюк.

Мы расположились на даче Олега Александровича в поселке Сосново под Петербургом. Рядом находится и дача Демьяненко. До центра поселка – минут 20 пешком. А тут – глухое место: узкая улочка, несколько домов, неподалеку местное кладбище. Наверное, поселился тут актер не случайно.

– Саша не любил компании, – продолжает мой собеседник. – Шарахался, когда его узнавали на улицах. Я его ругал: «Это же твои зрители, они тебя любят!» «Да чего они ко мне лезут?» – сквозь зубы отвечал он. Такой был человек!

Во всех биографиях Демьяненко пишут, что его женой была режиссер дубляжа Людмила Неволина. Они нежно любили друг друга и были вместе до конца дней. Но оказывается, до нее была у актера еще одна супруга, Марина Склярова. Она трудилась редактором на ленинградском радио. Прожили несколько лет, а потом Александр Сергеевич встретил Неволину. Влюбился и ушел от первой жены с одним чемоданом.

– Марина чуть с ума не сошла от горя, – вспоминает Белов. – Как-то мне звонит ее подруга: «Олег, срочно приезжай. Я пришла к Маринке, а она повесилась». Мчусь, мне открывает дверь живая Марина. На столе у них бутылка водки – выпивали. «Что вы творите?! – закричал я. – Я от переживаний сам чуть не умер!» Маринка потом каялась: «Олежек, прости ты меня, дуру. Надеялась, ты Сашке позвонишь и вы вместе приедете. Я без него не могу.

Было бы у меня побольше силы воли – в самом деле бы повесилась». Знаю, что потом Марина увлеклась религией, замуж больше не вышла, работала в православном журнале. У нее был жесткий характер. А на Сашку нельзя давить.

Его вторая жена была мудрейшей женщиной, никогда не пилила, слова поперек не сказала. Но я ни разу не видел, чтобы он ее, к примеру, обнимал – своих чувств, по крайней мере на людях, он никогда не выражал.

Его сердце было изорвано

– В быту Сашка был абсолютно беспомощным, не умел ничего, – поведал нам Олег Александрович. – Хотя рвался что-то делать. Как-то здесь, на даче, решил установить забор. Взял доски, стал прибивать – вот такими огромными гвоздями, полгвоздя наружу торчало. Я подошел: «Саш, ну разве так прибивают?» Он насупился, но ничего не ответил. В другой раз у него сломалась машина. Я сказал ему: «Проблема с аккумулятором, нужен новый. Я сам закажу, ты даже не лезь». Но он подсуетился. «Я уже купил новый!» – сказал он мне буквально на следующий день, довольный тем, что справился без посторонней помощи. Но приобретенный им аккумулятор оказался от трактора и к его «Жигулям» совершенно не подходил. Когда это выяснилось, мой друг молчал несколько минут. А потом вдруг упал под задние колеса машины и закричал: «Олежек! Давай задний ход! Дави меня, раз я такой никчемный!»

– У второй жены Демьяненко была дочь от первого брака Анжелика Неволина, ныне известная в Петербурге театральная актриса. А вот своих детей у актера не было. Он страдал из-за отсутствия наследников?

– Нет. Мне кажется, он вообще детей не любил. Я ни разу не видел, чтобы он сюсюкал с каким-то малышом. Он от них отстранялся так же, как и от взрослых, недовольно скривив губы.

Из жизни актер ушел в 62 года.

– У Саши барахлило сердце. У меня тоже – и я в итоге лег на операцию, – говорит Белов. – Уговаривал и Сашу пройти ту же процедуру. Но он дико боялся врачей. В конце концов я его дожал. «Ладно, – заявил мой друг в начале августа. – Решено: осенью иду в больницу». Но уже 22 августа его не стало. Врачи, делавшие вскрытие, потом сказали: «Его сердце было изорвано в лоскуты». Все переживания он носил в себе… О похоронах договаривался я – его жена Люда была буквально раздавлена горем. Она потом сильно сдала – заболела. Мужа она пережила всего на 7 лет.

На любимой даче легендарного артиста сейчас живет его падчерица Анжелика с супругом Алексеем. Зять Демьяненко доделал злополучный забор, выстроил баньку, до которой у актера так и не дошли руки. А вот сам дом перестраивать не стал и не собирается. Пусть останется, как было при «Шурике»: все-таки память.

Читайте также:

4 трагедии в жизни выдающегося актёра Александра Демьяненко

Друзья Александра Демьяненко рассказали о его юношеских годах

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»