03:30, 23 Августа 2013 Версия для печати

В Харькове открылся уникальный памятник Владимиру Высоцкому

21 августа, накануне Дня города, в Харькове торжественно открыли мемориальный комплекс «Вертикаль», главным элементом которого стал памятник легендарному поэту, барду и актеру Владимиру Высоцкому. 

Своим названием комплекс обязан одноименному фильму, в котором Высоцкий сыграл одну из главных ролей.

Расположен монумент рядом с Дворцом Спорта – именно здесь в 1978 году Владимир Семенович дал свой единственный концерт в Харькове. В состав комплекса также вошел 18-метровый скалодром для тренировок спортсменов-альпинистов в форме арки, который размещен на небольшом расстоянии за памятником и как бы обрамляет его. Специалисты говорят, это сооружение отвечает всем международным стандартам и хоть завтра готово к проведению чемпионата мира по скалолазанию.

В июле прошлого года по итогам конкурса был выбран лучший эскиз-идея памятника Высоцкому – проект харьковского скульптора Александра Демченко и архитектора Виктора Лившица. По словам авторов, они работали над созданием монумента около полугода и хотели отобразить в своем произведении всю жизнь артиста. Так, на памятнике есть символы, посвященные его рождению в московской квартире, работе в театре на Таганке, написанию песен. Также на смятом листе, на котором стоит Высоцкий, изображена его жена Марина Влади и помещены стихи, написанные его почерком. Памятник выполнен из бронзы и весит около 2,5 тонн, его высота – 5,2 метра. Общая же стоимость всего комплекса составила 5 млн 300 тыс. гривен (около 650 тыс. долларов)

– Из всех памятников Высоцкому, которые я видел, этот – самый лучший, – заявил на открытии главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, – потому что на всем постсоветском пространстве нет такого комплекса, посвященного поэту. Совместив памятник и скалодром, нам удалось сделать это место живым. Теперь здесь смогут собираться и спортсмены, и барды, и просто прохожие.

На открытие монумента пришли сотни поклонников творчества Высоцкого. Люди постарше привели с собой детей и внуков. Многие держали в руках сборники стихов поэта, диски и пластинки с его песнями, а также цветы, которые потом возложили к памятнику.

Своими впечатлениями от монумента поделился и младший сын Владимира Высоцкого Никита, который прибыл в Харьков специально, чтобы перерезать красную ленточку. До этого он приезжал в Харьков с театром «Современник» еще в 90-е годы.

– Памятник сделан с душой, искренне, хорошо и эмоционально. Думаю, что он получился, – сказал Никита Владимирович. – Я знаю, что у советских спортсменов была примета: перед важными соревнованиями они хотели обязательно пообщаться с Высоцким – считали, что это приносит удачу. Я хочу, чтобы этот памятник и имя моего отца приносили удачу вашему городу, о котором отец всегда отзывался очень доброжелательно.

Мария Кошевая

Читайте также:

Высоцкий- бард превращается в бренд?

Сергей Митрохин считает, что без переименования Ленинского проспекта в честь Высоцкого в России никогда не начнется "нравственное возрождение"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»