10:00, 17 Августа 2013 Версия для печати

Выставка "Асса" воскресила скандал двадцатилетней давности

Весной этого года в Научно-исследовательском музее санкт-петербургской Академии художеств прошла выставка «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда», научным руководителем ее был Сергей «Африка» Бугаев, и немалую часть экспозиции составляли картины из его коллекции.

Среди них обнаружились работы, которые считались пропавшими свыше 20 лет. Больше всех удивились авторы этих работ – Олег Зайка, Евгений Козлов, Олег Маслов и Инал Савченков. Художники обратились к Африке с просьбой вернуть картины, принадлежащие ему незаконно. Но Бугаев отказал и посоветовал обратиться в суд. Так они и сделали.

В конце восьмидесятых годов Бугаев участвовал в организации зарубежных выставок объединения «Новые художники». После этого несколько картин не вернулось к авторам. Со временем пропажа забылась, и некрасивая история всплыла только сейчас.

Искусствоведы говорят, что такие истории не редкость – когда картины оседают у случайных людей и никто о них не знает годами. В таких случаях бывает трудно доказать, что человек, владеющий предметом искусства, не является законным его собственником. И что в данном случае наш суд скорее всего примет соломоново решение: Африка не будет считаться легитимным владельцем работ, но и к авторам они не вернутся.

– В нашей стране, похоже, это первый случай, – считает Олег Зайка. – Обычно художники у нас не решаются заявить о своих правах, хотя мало кого не обобрали во время перестройки и в 90-е предприимчивые авантюристы. Я думаю, подобных судебных разбирательств в нашей стране еще не было.

А вот Сергей Бугаев почему-то считает, что на него нападают из-за его лояльного отношения к власти, и сетует, что художники вспоминают события тридцатилетней давности. На первом заседании суда он не присутствовал.

Сергей «Африка» Бугаев (род. в 1966 г.) известен главным образом по роли мальчика Бананана в фильме Сергея Соловьева «Асса». В 2012 году стал доверенным лицом Путина.

Олег Зайка (род. в 1963 г.) был участником таких известных творческих групп, как Товарищество экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ), «Новые художники» и др. Его работы есть в Русском музее и в частных коллекциях как в России, так и за рубежом.

Читайте также:

Создателей выставки "Духовная брань" напугали уголовным делом

Создатель скандальной выставки «Духовная брань»: Я консультировалась со священниками!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»