00:30, 13 Августа 2013 Версия для печати

Книга месяца: "Детство 45–53: а завтра будет счастье"

«Детство 45–53: а завтра будет счастье» – сборник, составленный Людмилой Улицкой из воспоминаний о послевоенном детстве, из писем и фотографий.

Фактически это энциклопедия послевоенного быта, книга и составлена тематически: в одном разделе – воспоминания о еде, в другом – об играх тех лет, в третьем – о жизни в коммуналках. Город, деревня, школа, животные, одежда и т.д. – словом, все стороны жизни тех лет глазами совершенно разных людей.

Воспоминания очень разные: есть страшные, есть забавные – страшных, конечно, больше. Одни добродушные, другие озлобленные, обиженные на несправедливую жизнь. Некоторые читать интересно, некоторые можно и пролистнуть. К каждому разделу Людмила Улицкая написала предисловие, к тому же и сама выступила одним из авторов, рассказав о своей коммунальной квартире.

Цель этой книги, как пишет Улицкая, сохранить память, иначе наши дети «не будут знать, что значили слова Сталин, победа, коммуналка, этап, свидание, партсобрание...» С другой стороны, такая ли это беда? Нет, конечно, все это знать нужно... Но было бы еще лучше, если бы не было в книге, особенно в комментариях Людмилы Улицкой, неприятного перекоса – на чувство вины, которое неизбежно должен испытывать сегодняшний читатель за то, что ест не лебеду и одевается в чистое и целое. А ведь этому радоваться надо, а не стыдиться.

Читайте также:

Людмила Улицкая затянулась в последний раз

Министр культуры Владимир Мединский, поздравляя Людмилу Улицкую с 70-летием, назвал ее Еленой

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:05, 01 Мая 2017
Sobesednik.ru поинтересовался у ряда экспертов их отношением к введению в России смертной казни за коррупцию
»
20:07, 30 Апреля 2017
Александр Панайотов рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, почему он в очередной раз забросил спортзал
»
17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»