16:30, 10 Августа 2013 Версия для печати

5 ляпов киноэпопеи "Семнадцать мгновений весны"

11 августа исполняется 40 лет телепремьере «Семнадцати мгновений весны». Фильм любят уже многие поколения телезрителей, а вот историки не могут закрыть глаза на несуразности, которыми изобилует лента — и мы вспомнили пять самых явных из них.

1. Советский кадровый разведчик, заброшенный в гитлеровскую Германию, не смог бы дослужиться до чина штандартенфюрера СС и получить Железный крест.

Судя по сценарию, Штирлиц только и делал, что проваливал операции СС, за что ему вряд ли светило продвижение по службе. Если же он добросовестно выполнял свою работу, то руки у него должны быть по локоть в крови. Кстати, на фоне авральной ситуации в рейхсканцелярии Штирлиц выглядит чуть ли не тунеядцем — гуляет по лесу, посещает бары, играет в шахматы, в то время как коллеги не спят сутки напролет — и при этом считается отличным работником. К тому же он холост, что автоматически поставило бы крест на его карьере, так как фюрер однозначно требовал от военной элиты плодиться и размножаться.

2. Далеко не все нацистские лидеры имели лишь среднее образование.

Как следует из сделанных в стиле документалистики характеристик, сопровождаемых закадровым текстом, среднее образование оказывается даже у доктора Геббельса, который на самом-то деле доктор не в смысле «врач», а в смысле «человек, защитивший диссертацию» — по филологии и получивший степень доктора философии Гейдельбергского университета. Гиммлер тоже получил высшее техническое образование — он был агроном по профессии. Геринг окончил Военную академию в Карлсруэ и военное училище в Берлине. Из 20 рейхсляйтеров (высших чиновников нацистской Германии) 11 имели высшее образование.

3. Эсэсовцы носили черную форму.

После просмотра фильма черный цвет стал однозначно ассоциироваться с войсками СС у аудитории. Однако старая черная форма СС была отменена в середине 1939 года, за несколько месяцев до начала Второй мировой войны, и заменена на элегантную серую, которую Штирлиц в фильме тоже пару раз надевает. Не могло быть и одетой в черную форму нацистки Барбары, которая издевается над радисткой Кэт с ее ребенком, потому что женщин-членов СС не существовало. Это была исключительно мужская организация, в которой женщины могли выполнять только вспомогательные роли — быть машинистками, секретаршами, но не более.

4. Вечно молодой Гитлер

Фюрер показан в фильме слишком бодрым и здоровым. Согласно многочисленным воспоминаниям современников, к началу 1945 года он был уже тяжело больным человеком. Историки до сих пор спорят о причине резкого ухудшения его здоровья, начавшегося зимой 1943 года. Гитлер принимал 120–150 таблеток в день и катастрофически старел. Все в его окружении замечали, что у него становился все более хриплым голос, нарушилось равновесие (на прогулках фюрер заваливался набок), дрожали руки и ноги, ухудшилось зрение, отекли голени. Ничего этого в фильме нет.

5. Чудеса техники

На стене кабинета Мюллера висят круглые пластмассовые часы «Слава», которые выпускали в СССР в 1970-х годах. Штирлиц записывает радиограммы из Центра фломастерами, которыми потом рисует четыре карикатуры. Наконец, он использует портативный магнитофон, который называет диктофоном. На самом деле в годы Второй мировой войны звукозаписывающая техника существовала, но была очень громоздкой и ее невозможно было спрятать в карман или закамуфлировать под обычную папку.

Ляпов в фильме немало, но это второстепенно. Это фильм о человеке, отдавшем себя служению Родине, и в этом-то его основная ценность. Кстати, за создание в кино образа советского разведчика народный артист СССР Вячеслав Тихонов приказом директора ФСБ был удостоен звания «Почетный сотрудник контрразведки».

Анекдот в тему:

Вот уже неделю в маленьком кабачке «Elefant» на окраине Берлина Штирлиц ждал прибытия связного. На исходе вечера в воскресенье в кабачок вошел усталый и изможденный человек в стоптанных сапогах, длинной кавалерийской шинели до пят, в буденновке и с рацией за плечами. Шестым чувством разведчика, выработанным годами, Штирлиц понял: это и есть связной.

Читайте также:

5 самых длинных сериалов в истории

Трагедия звезды "Семнадцати мгновений весны"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:04, 26 Мая 2017
Владимир Фекленко рассказал Sobesednik.ru о своей главной роли, об отцовстве, а также о секретах семейного счастья
»
10:08, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал у экспертов, почему реформа здравоохранения вызывает так много нареканий со стороны населения
»
07:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему возвращение Марии Шараповой на корт не получилось триумфальным и что ее ожидает дальше
»