06.08.2013

Дочь легендарного актера Леонида Быкова пытались убить

К пятидесяти годам он сыграл двадцать две роли, снял три фильма, перенес три инфаркта и завоевал сердца миллионов. Однако немногие знают, что в его собственном сердце постоянно жила боль. Его личная жизнь и трагическая смерть до сих пор окутаны тайнами и слухами

К пятидесяти годам он сыграл двадцать две роли, снял три фильма, перенес три инфаркта и завоевал сердца миллионов. Однако немногие знают, что в его собственном сердце постоянно жила боль. Его личная жизнь и трагическая смерть до сих пор окутаны тайнами и слухами.

Насмотревшись фильмов о летчиках, Лёня Быков с детства бредил небом. Сразу после войны он поехал в Ленинград и поступил в летную спецшколу. А когда через месяц его отчислили из-за маленького роста – 163 см, решил податься в актеры. Вступительные экзамены в Киеве Леонид с треском провалил, зато через год успешно прошел в Харьковский театральный институт. Там он познакомился с 17-летней Тамарой Кравченко из Белгорода, которая через шесть лет стала его женой и родила ему сына и дочку.

После института Быков стал актером Харьковского театра им. Т. Г. Шевченко, где талантливого парня быстро заметили и пригласили играть в кино – сперва в эпизоды, а затем и на главные роли. Фильмы «Укротительница тигров», «Максим Перепелица» и «Алешкина любовь» сделали Быкова известным.

Вскоре его пригласили на «Ленфильм», где он снял свою первую режиссерскую работу – кинокомедию «Зайчик», а на гонорар купил гараж и «Волгу», которую ласково называл Тяпа. Однако потом на «Ленфильме» у Быкова начался застой. «Уже почти год не снимаюсь, – писал он другу. – Отказался от девяти сценариев. Не хочу участвовать в лживых и антихудожественных вещах. Конечно, так долго не протянешь. Все чаще думаю, что надо возвращаться домой».

В 1966-м Быков переехал в Киев, куда его уже давно зазывали. На киностудии им. Довженко он хотел воплотить свою давнюю мечту – снять фильм о военных летчиках. Но снимать «В бой идут одни «старики» ему долго не разрешали – недостаточно героический. И вообще, в Киеве режиссера встретили весьма прохладно: дескать, нам и своих гениев девать некуда! Быков тяжело переживал такое отношение и никак не мог понять, зачем его вытащили из Ленинграда, если он тут никому не нужен…

Фильм про поющую эскадрилью Быков все же снял. Он вышел на экраны в начале 1974-го и в пику чинушам за год собрал в Союзе более 40 миллионов зрителей, а «Смуглянка» стала чуть ли не гимном советских летчиков. Через год Быков начал снимать «Аты-баты, шли солдаты». Но поскольку получить для съемок солдат и военную технику оказалось непросто, он поехал в Москву на прием к министру обороны маршалу Гречко. У них состоялся долгий и тяжелый разговор, после которого по возвращении домой у режиссера случился инфаркт.

– Папа никогда не носил камень за пазухой или фигу в кармане, – рассказала дочь режиссера Марьяна Быкова. – Он мог посоветовать министру, который не умеет управлять, уйти на пенсию. Мог отказаться от банкета с очень важной особой и пойти в это время, скажем, на рыбалку.

Рыбалка действительно была слабостью Быкова. Чтобы хоть как-то отвлечься от суеты, он всегда брал удочки и отправлялся рыбачить.

– Это моя единственная отдушина, – говаривал Маэстро, – я настолько там успокаиваюсь, что забываю про все проблемы. Если бы не рыбалка, меня бы, наверное, уже давно не было...

Однажды апрельским вечером Леонид Федорович возвращался в Киев с дачи в Страхолесье, куда как раз ездил порыбачить. На скорости 90 км/ч, обгоняя ползущий впереди трактор с прицепом, его «Волга» вылетела на встречную полосу и врезалась в грузовик. Быков изо всех сил жал на тормоз, но столкновения избежать не удалось. «Волга» разбилась в лепешку, а самого актера при ударе выбросило из машины. Он погиб мгновенно: ремень безопасности разрезал ребра и почти все внутренние органы.

– Вечером нам позвонили, сказали, что он погиб и «забирайте свой труп», – вспоминает дочь Марьяна. – Не сказали только, куда ехать. Я маму закрыла дома и поехала искать отца. Так закончилось детство и началась жизнь без него…

Это случилось 11 апреля 1979 года на 47-м километре трассы Киев – Минск. По какому-то мистическому совпадению 34 года назад, тоже 11 апреля и тоже на 47-м километре шоссе Прага – Братислава погиб друг детства Быкова летчик Виктор Щедронов, бывший прототипом Смуглянки. Такое мистическое сходство даты и места гибели закадычных друзей многие сочли неслучайным, упорно пытаясь выяснить, что же на самом деле случилось с Маэстро: убийство, самоубийство, инфаркт или просто нелепая случайность?

Увы, вразумительного ответа нет до сих пор. Следствие установило, что у водителя грузовика не было шансов избежать столкновения, но почему сам актер не ушел от смертельного тарана, имея такую возможность? Не захотел? Не смог? При этом тормозной путь в 22 метра доказывает, что Быков не шел на столкновение умышленно, а до последнего боролся за жизнь. Не очень верится в версию самоубийства еще и потому, что в 1979 году режиссер был на пике творчества, работал над новой философской комедией...

В день похорон Быкова на киевском Байковом кладбище стояла тихая и солнечная погода. Народу собралось совсем немного, ведь все произошло так внезапно. Это уже потом люди стали массово приходить на могилу.

– С нами никто не советовался по поводу памятника, – призналась Марьяна Быкова. – Папа вообще не любил пафосных мемориалов и мраморных бюстов. Говорил, что хочет лежать на простом сельском погосте, чтобы только холмик, крест и трава. Конечно, нас и слушать не стали.

Хоронили режиссера по его же собственному сценарию, прописанному в завещании: «Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей, а то я встану и уйду – получится конфуз, – писал Маэстро. – Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого дербалызните кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку»... Во даю. Даже свои похороны режиссирую. Спасибо и пока».

К слову, когда за четыре месяца до гибели Быкову исполнилось 50 лет, он наотрез отказался праздновать юбилей в Союзе кинематографистов и на студии им. Довженко. Сказал, что ему не нужна генеральная репетиция его похорон, и уехал из Киева. А на следующий день получил открытку в похоронной рамке с пожеланием долгих лет жизни.

Так писал Быков про сына Олеся в своем прощальном письме-завещании. Обращаясь к друзьям, он просил:

«Помогите ему поверить в людей, ведь на него обрушилось столько горя, что хватило бы на целый народ. И это моя вина...»

Злоключения Олеся начались во время службы в армии. Как-то он повздорил с командованием части, а через пару дней во время ночного дежурства его избили и отправили в психушку. Там ему два месяца кололи разные препараты, а потом комиссовали с диагнозом шизофрения.

Устроиться на работу с такой записью оказалось практически невозможно. Олесь обошел 44 организации, где нуждались в рабочих, но его не взяли ни ночным сторожем, ни даже грузчиком. Тогда Быков на свой страх и риск зачислил сына к себе ассистентом на съемки «Аты-баты...», поручив монтажеру приглядывать за ним. Однако Олесь не оправдал доверия – он регулярно закатывал на площадке жуткие истерики, так и не выполнив толком ни одного поручения.

Потом парень вообще связался с криминалом и вляпался в серьезную передрягу. Он стоял на шухере, ожидая приятелей в папиной белой «Волге», покуда те обносили ювелирный магазин. Узнав, что сын арестован, Леонид Федорович немедленно отправился по инстанциям хлопотать за оболтуса. Нетрудно представить, что при этом чувствовал гордый Быков, который никогда не разменивал на подачки свое доброе имя. Отмазать парня в итоге помог тогдашний министр культуры Бесклубенко. Вместо тюрьмы Олеся на год упекли в Павловку – киевскую психушку, а Быков надолго слег с вторым инфарктом. Через некоторое время, когда ему предложили возглавить Союз кинематографистов, он отказался со словами: «Не имею права как гражданин. Не смог правильно воспитать детей»...

После смерти отца Олесь долго, но тщетно пытался сбросить с себя клеймо сумасшедшего и найти нормальную работу. Добрые друзья помогли – добыли где-то поддельные документы. «Благодаря им я целый год мог работать – качался на волнах Охотского и Берингова морей, добывая для родины красную икру», – писал Олесь в одном из писем. Тем временем у его семьи в Киеве возникли проблемы, и пришлось срочно вернуться домой. Опять начались безработица и жуткая безнадега. В 1989-м Олесь поехал в Москву просить разрешения эмигрировать, а получив отказ, от отчаяния вышел к гостинице «Москва» с плакатом «Коммунисты, я не хочу с вами жить!» Его мигом скрутили и выдворили обратно в Киев.

Лишь в 1991 году Олесю всеми правдами и неправдами удалось вырваться за границу. Сначала в Австрию, где независимые психиатры признали его абсолютно здоровым, а затем и в Канаду, где он получил статус политического беженца. Там сын известного режиссера живет и сейчас с женой и четырьмя сыновьями.

Хотя Леонид Быков по жизни был очень ранимым, страдания свои на люди старался не выносить. Он никогда и ни с кем не обсуждал свою семейную жизнь, потому она обрастала самыми разными слухами и сплетнями.

К примеру, поговаривали, что театральной карьере жены Быкова Тамары в свое время помешала сильно прогрессирующая душевная болезнь, которая потом передалась и сыну Олесю. Очевидцы утверждали, что атмосфера в доме Быковых всегда была угнетающей – старая обшарпанная мебель, на кухне гора немытой посуды, повсюду грязь и огромный слой пыли на подоконниках. Все деньги, заработанные режиссером, сперва уходили на лечение жены, а потом на выкуп сына из милицейских застенков.

По словам дочери режиссера Марьяны, это лишь бредни псевдодрузей отца, которые после его гибели показали свое истинное лицо.

– Папа был необычайно терпеливым, сдержанным и наивным, очень доверял людям, – вспоминает Марьяна. – А если убеждался, что человек поступает по отношению к нему недостойно, просто вычеркивал его из своей жизни.

Еще при жизни отца нам обещали устроить «выжженную пустыню», и мы ее испытали в полной мере.
После смерти Быкова Марьяне с матерью восемь лет пришлось скитаться по России. Затем они перебрались в Харьков. В 1997 году Марьяна получила должность редактора на киностудии им. Довженко и место в общежитии, куда вскоре перевезла мать. Осенью 2010 года Тамара Константиновна умерла.

– Нам с мамой никак не могли простить, что не отдали в чужие руки архив отца, а вывезли его за пределы Украины, – говорит Марьяна. – Причем успели вовремя: дважды нашу квартиру взламывали, а я лично пережила несколько нападений и даже попытку убийства. Мне говорили: «Отдашь архивы – будешь жить», просили продать, сулили хорошие деньги. Но я сказала, что не торгую памятью отца...

При этом коллеги Быкова с киностудии им. Довженко до сих пор с упреком вспоминают один странный поступок Марьяны.

– На 47-м километре шоссе, где погиб Леонид, его коллеги и друзья установили скромный памятник в виде крыла самолета и мемориальной доски, – рассказывает редактор киностудии Эмилия Косничук. – Лет двадцать простоял этот памятник. А однажды Марьяна увидела там то ли окурок, то ли бутылку, приехала к тогдашнему директору киностудии Николаю Мащенко и потребовала памятник убрать. На рассвете она и шесть рабочих поехали, разгромили монумент и вырвали куст калины, росший рядом. Летчики, прознав об этом, сразу же скинулись на новый памятник, но, когда на заводе узнали, что это для Быкова, отказались брать деньги. А люди из соседних деревень принесли больше ста кустов калины.

Эмилия Косничук, редактор к/с им. Довженко:

К нему все относились с обожанием. Леонид Федорович был очень скромным, одевался просто. Сам практически не пил, зато обожал угощать народ шампанским, говорить тосты, вспоминать что-то хорошее.

Несмотря на невысокий рост, у него была красивая фигура – мощная, твердая, но при этом легкая и изящная. От Быкова исходили такие сильные мужские флюиды, что все довженковские дамы были в него по уши влюблены. При этом они не строили планов по поводу Лёни, ведь он никогда не заводил никаких романов. Никто из нас даже представить не мог, чтобы Лёня хоть раз «сходил налево».

Дочь Марьяна Быкова:

– Прожив свою женскую жизнь и наблюдая многие семьи, я могу сказать, что большего счастья, большего понимания и более бережного отношения друг к другу, чем у моих родителей, я не встречала ни у кого.

Мария Кошевая

Читайте также:

Звезда фильма "В бой идут одни старики": От горя спасает только вино

Как убивали знаменитый фильм "В бой идут одни старики"

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика