10:00, 05 Августа 2013 Версия для печати

Никита Михалков удивил студентов Летней киноакадемии

Давняя мечта Никиты Михалкова – летняя киноакадемия – открылась его мастер-классом в Театре киноактера. «Собеседнику» удалось побывать на уроках Евгения Миронова и самого Михалкова, где он рассказал о специфике актерской профессии и о своей карьере.

Набранные Никитой Сергеевичем студиозусы вели себя в ожидании мэтра раскованно, чему способствовал столик с чаем, кофе и баранками. Один особо эксцентричный юноша сразу стал опрашивать девушек: «Вам с сахаром? С вас сто пятьдесят». Он же радостно закричал при виде главного препода: «Михалков идет! Живой!»

Вместе с «живым» Никитой Сергеичем прибыли и некоторые его ближайшие родственники – поднятые спозаранку Надя Михалкова с мужем Резо Гигинеишвили. Они выглядели чуть менее «живыми» на фоне бодрого и вечно активного гуру и быстро растворились среди студентов где-то в районе столика с баранками.

Свою академию Михалков намеренно выстроил по принципу чайной (чувствуется страсть к дачной жизни!).

– Принцип не в том, чтобы люди сидели за партами, их чему-то обучали, а они что-то конспектировали. – мэтр сразу же обозначил суть своих курсов повышения квалификации. – Здесь будет общение – с писателями, с философами...

Общение сразу же задалось: Михалков – блестящий оратор и талантливый педагог. Если его проекты типа «Бесогон TV» граждане забрасывали виртуальными помидорами, то тут сплошь восторги и овации. Слушать Михалкова-учителя одно удовольствие!

– Для меня главное, что есть в художественном кино – это актер, – трогательно источал бальзам на юные души киномэтр. – Все остальное должно быть принесено в жертву. Если я увижу, что во время дубля кто-то из группы посматривает на часы – когда обед, этот человек у меня работать не будет. Актер увидит, что кто-то стоит с айфоном – и это всё, конец. Актер – это вообще женская профессия. Даже если ты Шварценеггер с горой мышц.

Михалков втолковывал студентам, что в образе нужно жить, хотя тут же оговаривался, что речь идет об идеальных условиях работы.

– Когда в Москве снимали «Цирюльника», я поставил условие: даже москвичи должны жить в гостинице. Мы потратили на это много денег, но потом сэкономили на съемочном процессе. Актер, возвращающийся домой, теряет 60 процентов наработанного: в общении, ссорах, бытовых вещах.

Помимо лекции «за жизнь», была и практика. Фразу «Кто вы?» вызвавшаяся студентка говорила в разных предложенных ситуациях (глядя на Н.С., не глядя на него, медленно поворачивая голову) – и каждый раз фраза была разной.

– Вот видите! – удовлетворенно резюмировал мастер. – Все можно повторить в разных интонациях, но вы не включаете мощнейший инструмент – свое тело. Вот Резо меня всегда просит... Самый короткий тост знаете? «Ну...» В этом «ну» ничего нет, но мы его заряжаем энергией и состоянием. Дайте мне ситуацию!

Студиозусы наперебой закричали: «Выгоняете гостей», «День рождения», «Поминки» – Михалков отрабатывал предложенное разными «ну».

Евгений Миронов продолжил главную линию Михалкова: в профессии нужно жить. Два месяца Евгений Витальевич ходил в мечеть, когда Хотиненко предложил ему роль в «Мусульманине».

– Вообще-то это грех, – в своем скромном стиле признался Миронов. – Но это нужно для профессии. А они так хорошо ко мне отнеслись – коврик подарили.

Перед тем как сыграть Ван Гога, Миронов ходил в больницу к душевнобольным, пока кто-то из пациентов его не узнал («Наверное, он от армии косил»). А когда роль достается не такая яркая, Миронов упорно, иногда неделями ищет деталь, через которую можно этот образ передать: у Достоевского вычитал, что одно плечо Ивана Карамазова было выше другого, Гришку Отрепьева играл через «сухую руку». Кстати, в «Предстоянии» Миронов тоже предложил Михалкову свою деталь – когда судьба взвода его героя уже была предрешена, он мог бы что-то пить из кружки. «Нет! – сказал Никита Сергеевич и после паузы добавил: – Из чашечки!»

...Студенты провожают своих преподавателей стоя и аплодисментами. Подходят к столику с баранками и чашечками. Чашечки пользуются несравнимо большим успехом. Стало быть, намотали на ус: грызть гранит науки не самое главное для актера. Куда важнее тонко почувствовать атмосферу.

Читайте также:

Как снова извратили идеи Никиты Михалкова?

Известные российские деятели кино прокомментировали переизбрание Никиты Михалкова на пост главы Союза кинематографистов России

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»