03:30, 04 Августа 2013 Версия для печати

Актриса и мать-одиночка Ирина Климова объяснила, почему довольна мизерными алиментами

Депутат ГД Виталий Золочевский предложил ввести минимальный размер алиментов – 15 тыс. руб. Если доходов родителя не хватает, он должен отправиться на общественные работы. Мы поинтересовались у известных людей, каким должен быть размер алиментов на воспитание ребенка.

Ирина Климова, актриса, мать-одиночка:

– Для больших городов 15 тыс. – это не самая достойная сумма. Но как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. При желании прожить можно. Надеюсь, это только старт и будут рассматриваться дальнейшие варианты. Ведь сейчас большое количество отцов вообще отказываются выплачивать алименты. А если ты не в состоянии платить и вынужден будешь идти на общественные работы, трижды подумаешь, стоит ли вообще заводить ребенка, а потом оставлять его на шее одинокого супруга.

Валентина Петренко, сенатор:

– Минимальный размер алиментов, конечно, должен быть установлен вместо нынешней процентной ставки. Но перед тем государство должно просчитать и учесть множество факторов – не только доходы, но и прожиточный минимум, потребительскую корзину и пр. А что, например, делать с теми, кто получает деньги в конверте, скрывая от государства реальный доход? А с тунеядцами, которые даже не хотят работать? Я затрудняюсь сейчас сказать, каким должен быть минимум алиментов, но этим вопросом государству пора заняться вплотную.

Иосиф Пригожин, продюсер:

– Я согласен с депутатом, нижний порог алиментов нужно утвердить. Но 15 тысяч – довольно маленькая сумма на сегодняшний день, этого недостаточно, чтобы вырастить ребенка. Если исходить из собственного опыта воспитания, размер алиментов должен быть в районе 30 тысяч рублей независимо от доходов.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

– Установят минимальный размер, и что дальше? Достаточной будет сумма или нет, саму проблему выплат это никак не решит. До сих пор невыплата алиментов составляет наибольший процент рассматриваемых в суде дел. Я не раз предлагал создание государственного алиментного фонда. Так государство обеспечивало бы из бюджетных средств хоть какой-то минимум алиментов, от которых сейчас уклоняются супруги.

Мария Арбатова, писательница:

– Радует сам факт, что Дума впервые за 20 лет делает хоть какие-то шаги в пользу защиты детей после развода родителей. В СССР алименты взыскивались хоть и стабильно, но не персонифицированно. Например, на одного ребенка определенный процент, если больше одного ребенка – другой процент, независимо от того, идет речь о двух детях или о пяти. 15 тыс. рублей – это вполне допустимая сумма для Москвы, чтобы «поднять» ребенка. Не говоря уже о регионах. Важно, чтобы эти деньги вынимались из кармана конкретного должника, а не гасились госфондами, которые в конце концов возьмут их из кармана налогоплательщиков.

Читайте также:

Юрист онлайн: Кто имеет право на алименты?

Юрист онлайн: Как оформить алименты на ребенка?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»