12:30, 30 Июля 2013 Версия для печати

В чем главный секрет гениальности Евгения Евтушенко?

Фото: Антон Кавашкин / Russian Look

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года, и на самом деле ему исполнилось не 80, а уже 81 год. Но по документам юбилей пришелся на минувший четверг, и потому бодрые сюжеты в новостях и мягенькая, в отличие от приговора Навальному, телеграмма от Путина – все это случилось сейчас.

Евтушенко, давно живущего на две страны – Россию и США, – на родину не отпустили американские врачи.

Но «главный шестидесятник» не останавливает свой поэтический маховик. Он пишет, как прежде, и о вечном («Я был влюбчив, я был вьюбчив»), и о сиюминутном («Да только ль в Интернете столько злобы – ну прямо и завалы, и сугробы»), и о совсем уж наболевшем («Позор, когда разгуливают воры и мертвым удлиняют приговоры»). Даже в чехарде информационного потока последний из поэтических могикан шестидесятых говорит о волнующих общество новостях с присущей ему глубиной.

Ему уже было за 75, когда он, по-прежнему разгуливающий в цветастых рубашках и кепках, попытался поднять поэзию на новую высоту (история ведь развивается по спирали) – и собрал многотысячный «Олимпийский». Не сказать, что стадионный размах зацепил страну, как это было 50 лет назад, но важнее было другое – объединить тех, кому не все равно. А в перерывах между концертами, гастролями, больницами и американскими лекциями Евгений Евтушенко ведет работу над своим, пожалуй, самым масштабным проектом – антологией русской поэзии. Этот труд нам еще только предстоит оценить.

Не секрет, что Евтушенко недолюбливают за непростой характер, за его экспрессивность и бескомпромиссность не только на бумаге и на сцене, но и в жизни. Но ровно за счет этого он остается ярчайшим поэтом двух веков и, в конце концов, гениальным подростком (на девятом-то десятке!), вечным стилягой, создающим вихри в невыносимом советском, а теперь и российском штиле. Поэт в России не просто больше, чем поэт. Поэт в России – призвание, без которого духовно просто не выжить.

Здоровья и долгих лет жизни, Евгений Александрович!

Читайте также:

Стихи Евгения Евтушенко - биография его любви

Пелевин и Евтушенко оказались в списке претендентов на Нобелевскую премию

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:07, 26 Февраля 2017
Телеобозреватель Sobesednik.ru – об очередном сезоне детской версии телешоу «Голос»
»
07:04, 26 Февраля 2017
Знаток истории Борис Бурда решил напомнить читателям Sobesednik.ru о создателе первого авто, родившемся 26 февраля
»
00:03, 26 Февраля 2017
На «Робостанции» в павильоне №2 поселился робот-обнимашка – двухметровый плюшевый медведь, узнал Sobesednik.ru
»