11:00, 24 Июля 2013 Версия для печати

Легенда фильма "Анжелика, маркиза ангелов" рассказала о трагедиях личной жизни

С французской актрисой Мишель Мерсье – легендарной Анжеликой из исторического сериала 70-х годов – мы встретились в Харькове. 

74-летняя «маркиза ангелов» оказалась приветливой и доступной в общении, не скрывалась от многочисленных поклонников и любезно раздавала автографы. Единственное, о чем неприхотливая актриса попросила в своем райдере – чтобы ей выделили визажиста и парикмахера.

После того как гостья оставила отпечаток ладони на городской Аллее звезд, состоялась наша беседа.

– Итак, Мишель... Или все-таки Жослин, ведь это ваше настоящее имя?

– Мне всегда нравилось имя Жослин. Но еще в начале карьеры продюсеры вынудили меня его сменить. Я была в шоке и не знала, как сообщить родителям. Я вынуждена была взять имя средней сестры, рано ушедшей из жизни. Но родители, к моему удивлению, неожиданно обрадовались. Со временем я научилась сочетать в себе двух людей, один из которых – ангел. Может, поэтому я и стала «маркизой ангелов».

– Когда вы решили, что хотите стать актрисой?

– Никогда! Нет, честно, я никогда не мечтала стать актрисой. С детства обожала музыку, особенно произведения Чайковского, очень хотела заниматься танцами.

Интересно, в каком городе мира вам наиболее комфортно?

– Родилась я в Ницце и до сих пор люблю этот город, хотя постоянно живу в Каннах.

– Вы любите Украину?

– Я обожаю славян. Порой мне даже кажется, что у меня тоже славянская душа. На Украине я уже не первый раз, а вот в Харьков приехала впервые, но здесь меня принимали, как настоящую королеву! Я познакомилась тут с прекрасными людьми – добрыми и открытыми. Думаю, вскоре обязательно вернусь сюда снова – не все еще успела толком рассмотреть. А кроме того, мне было бы интересно сняться в каком-нибудь фильме вместе с коллегами-славянами. Если бы мне сделали такое предложение, клянусь, я бы с удовольствием его приняла. Готова приступить хоть завтра и, если надо, прилетать сюда каждый божий день.

Давайте немного об «Анжелике». В СССР этот фильм произвел настоящий фурор, а вот во Франции его приняли далеко не сразу. Как думаете, почему?

– Затрудняюсь объяснить этот феномен, просто какая-то загадка! На родине мне действительно пришлось долго ждать успеха, но уж зато сейчас я вовсю пользуюсь его плодами (смеется). Конечно, я бы не назвала роль Анжелики одной из своих самых глубоких, но это точно самая полная роль в моей карьере. Я не устаю повторять, что характер Анжелики – это абсолютное совпадение со мной. Когда я впервые прочитала сценарий, сразу сказала: «Анжелика – это я и никто другой». Знаете, совсем не было ощущения, что я снимаюсь в фильме, я оставалась собой и жила своей жизнью.

– Ваша красота многих завораживала, а для нескольких поколений вы стали настоящим секс-символом...

– Конечно, я благодарна Господу за то, что одарил меня красотой. Но при этом ведь на мою долю выпало множество испытаний, которые нередко приводили к несчастьям. Могу сказать, что за свою красоту мне пришлось расплатиться слишком дорогой монетой. Слишком. Впрочем, быть красивой женщиной всегда тяжело.

– Как же вам удалось сохранить столько обаяния и позитива?

– В молодости, как и все, я не задумывалась, что когда-то у меня появятся морщины. Жизнь представлялась мне совершенно в ином свете, я мечтала прожить ее в счастье, в окружении детей. Увы, все случилось несколько по-другому. Тем не менее я считаю, что самое главное в жизни – оставаться настоящим, чтобы на тебе не было искусственного налета. И любить, любить, любить...

– А вы часто любили в жизни?

– К сожалению, да. Любовь всегда преобладала в моей судьбе, хотя из-за нее я не раз оказывалась в полном, извините, дерьме. Я всю себя без остатка отдала любви и в итоге была очень разочарована ответным отношением ко мне со стороны мужчин. Я ведь очень преданная женщина, а вот о мужчинах такого сказать не могу. У них с верностью огромные проблемы, и ничего уж тут не попишешь.

– Правда ли, что вы были знакомы с самим Чарли Чаплином?

– Да, правда, я с ним общалась. Мы познакомились, когда я еще была не актрисой, а танцовщицей и мне только-только исполнилось 16 лет. Мы как-то вместе ужинали в одном парижском ресторане. Наш разговор в основном касался его супруги, которая тоже занималась танцами и тоже присутствовала на этом приеме. Чаплин был потрясающ, просто феноменален. Бесспорно, он великий актер!

– А еще поговаривают о ваших бурных романах с Делоном и Бельмондо...

– А вот это уже полная чушь! У нас с Аленом Делоном не было никаких отношений! Даже речь никогда об этом не шла. А Бельмондо для меня как старший брат. Мы познакомились в Ницце на съемках фильма «Мадемуазель Ангел». Он тогда был безумно счастлив – жена ждала первенца. С тех пор наша дружба продолжается уже около 50 лет. А буквально три дня назад мы вместе ужинали – я приготовила спагетти, которые он обожает.

– Что, и про Марчелло Мастроянни тоже врут?

– Не знаю, что там сочиняют злые языки, но я всегда старалась не завязывать с партнерами по съемочной площадке личных отношений, это ведь совершенно разные вещи. А Марчелло Мастроянни я восхищаюсь, он настоящий друг. Помню, когда мы вместе снимались в фильме о Казанове, он был глубоко несчастен, поскольку как раз в то время расстался со своей любимой и проливал реки слез. Я же по сюжету играла его невесту, поэтому мне постоянно приходилось его утешать...

Мария Кошевая

Читайте также:

Анжелику ждет продолжение

Марина Влади лишилась девственности ради первой роли

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»