17:35, 24 Июля 2013 Версия для печати

3 российских автора-исполнителя, продолжающих дело Владимира Высоцкого

25 июля 1980 года, в разгар летней Олимпиады в Москве, ушел из жизни Владимир Семенович Высоцкий. Мы попытались найти в современной России таких же ярких и честных исполнителей, продолжающих дело Высоцкого. 

3. Александр Розенбаум. Само творчество Владимира Высоцкого оказало огромнейшее влияние не только на бардов, но и на рок: Кинчев, Гребенщиков, Макаревич и другие мэтры отечественного рок-н-ролла открыто признаются в своей глубочайшей симпатии к Высоцкому и называют его своим учителем.

Тем не менее, сам Высоцкий никогда не был замечен в особенной любви к западной музыке, всегда оставаясь в сознании народа именно человеком с простой акустической гитарой в руках, исполняющим понятные всем, порой почти «народные» или даже блатные песни. Отметим ещё, что Высоцкий (он сам обращал на это внимание зрителей одного из немногочисленных документальных фильмов, снятых при его жизни) не был бардом и вообще, откровенно говоря, не понимал истоков и смысла этого движения.

Именно Александр Яковлевич более всего сегодня на отечественной сцене напоминает именно такого Высоцкого: стилевой диапазон Розенбаума простирается от блатных и казацких песен до авторских баллад и романсов.

Однако отметим, что Розенбаум остается только певцом, но не актером. В большинстве случаев его выручает харизма, однако лирический герой его песен редко меняет маски и почти никогда не «выламывается» из образа самого артиста. В то же время Высоцкий не в одной своей песне устраивал «театр у микрофона» - и всегда оставался артистом.

2. Юрий Шевчук. Если у русского рока и есть своя «золотая квадрига», то Юрий Юлианович со своей группой «ДДТ» определенно в нее входит, наряду с «Аквариумом» Гребенщикова, «Кино» Цоя и «Машиной времени» Макаревича. Его знает вся страна - кроме президента; его неподдельный, искренний образ на сцене узнаваем стопроцентно.

Как и Высоцкого, Шевчука и его группу власть российская мягко говоря недолюбливает (читайте о том, как брянский губернатор судится с Юрием, который обвинил его в запрете на выступление «ДДТ»). Наверное, по проникновенности и актуальности поставленных проблем, творчество Шевчука могло бы как раз определенным образом заменить ушедшего Высоцкого.

Шевчук не актёр, но играл в кино - вспомним хотя бы его Ивана Христофорова в «Духовом дне» Сергея Сельянова. Однако он, в отличие уже от Владимира Семеновича, увлекается новейшими технологиями (речь идёт и о видео-арте, и о стилистических поисках) и совсем не стремится быть доступным для всех, каковым Высоцкий оставался даже в сопровождении французского оркестра. Да и манера повествования у Шевчука всё же в большинстве случаев в "роковой" традиции - лозунговая в большей мере, чем повествовательная, хотя ряд его песен, которые в последние годы выходили альбомами "Прекрасная любовь" и "L'Echoppe", безусловно продолжают традиции песенного творчества, развитые Высоцким.

1. Игорь Растеряев. Еще три-четыре года назад имени Растеряева не знал практически никто. Но благодаря Интернету сегодня это имя гремит на всю Россию. С помощью одного Youtube и без всякой поддержи в музыкальном бомонде песни Игоря Растеряева возглавили отечественные чарты.

Человек, который успел всего выпустить два альбома с дюжиной песен, с простой трехрядной русской гармошкой сумел напомнить отечественному слушателю, изголодавшемуся по всему русскому, что народные мотивы и музыка могут звучать актуально и сильно. Большим подспорьем для Растеряева служит его театральное настоящее - он является артистом питерского театра «Буфф». Периодически его приглашают и для участия в некоторых передачах на ТВ.

У Игоря Растеряева есть всё, чтобы продолжить линию «певцов народа» - Есенина и Высоцкого. Творчество Растеряева порой кажется простым до примитивизма, но почти все его песни пробирают до мурашек сотни тысяч русскоязычных слушателей. Кстати, кроме гармошки, Игорь еще и прекрасно умеет играть на гитаре…

Смотрите фотогалерею Вспоминая Владимира Высоцкого [ФОТО]

Читайте также:

Дмитрий Быков о герое Владимире Высоцком

Перед свиданием Владимир Высоцкий выпивал бутылку коньяка

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»