20:30, 23 Июля 2013 Версия для печати

Жерар Депардье раскрыл все тайны фильма "Распутин"

Жерар Депардье
Жерар Депардье в роли Григория Распутина
Фото: kinopoisk.ru

Известный французский актер сегодня нарасхват в российском кинематографе. 35-й Московский международный кинофестиваль закрывался фильмом, о котором говорили давно, «Распутин» – с Депардье в главной роли.

– Французы предали меня, поэтому я чувствую себя практически русским. Во всяком случае, сердце у меня русско-французское. Я гражданин России, поэтому я здесь. Я счастлив и горжусь, что буду сниматься как российский актер. Более того, я заплачу в России налоги. Буду пользоваться российским здравоохранением. Мне не хватает знания русского языка, но обещаю, что скоро его выучу.

– Вы играете русского мужика Григория Распутина...

– Роль Распутина – роль, о которой я давно мечтал во Франции. Ни в одном проекте я не сталкивался с такой потрясающей актерской командой. Филипп Янковский, Владимир Машков, Ксения Раппопорт, Константин Хабенский, Фанни Ардан придали фильму совершенно уникальное звучание. Надеюсь, этот фильм увидят во всем мире. Если говорить о Распутине в целом, то это вообще вечный персонаж. Как, к примеру, Квазимодо из «Собора Парижской Богоматери». Наверно, более 300 различных фильмов было сделано о Распутине, и даже Леонардо Ди Каприо, насколько я слышал, сейчас занимается новым проектом: хочет воплотить на экране образ Распутина. Потому что Распутин в каком-то смысле есть в каждом из нас.

– Что такое Распутин для вас?

– Это энергия жизни, которая есть в каждом, и каждый из нас по-разному ее воплощает. Волею судьбы этот человек оказался в самом эпицентре интриг. Но я не верю, что сам Распутин думал как-то повлиять на происходящее в политике: свергнуть царя или, наоборот, укрепить монархию. Чушь! Не было в нем этого, он был простым, нормальным мужиком, и интриги его не интересовали. К тому же он был глубоко верующим. И вера ему далась нелегко, он долго шел к ней: слушал старцев, без конца молился. У меня было две бабушки, которые считались народными целительницами. Помню, в наш дом выстраивалась очередь страждущих людей, которые отчаялись получить помощь обычной медицины. Поэтому сама атмосфера целительства, знахарства мне хорошо знакома.

– Откуда вы узнали о существовании Григория Распутина?

– Я не очень часто посещал школу, но много читал. Зачитывался русской литературой – Достоевским, Толстым, Ахматовой, Маяковским. Хотя Маяковский и был «норовистым скакуном», слегка бешеным, но тем не менее он отразил в своем творчестве ту самую русскую душу, ее силу, ее энергию. Именно эту тайну русской души я раскрыл в русской литературе. И она-то меня всегда манила. Ну, а более конкретный источник моего интереса – это книга воспоминаний князя Феликса Юсупова «Конец Распутина». Она о том, как он убил Распутина.

– Что до Феликса Юсупова, то он был человеком с не совсем четкой сексуальной ориентацией.

– Я не думаю, что Феликс Юсупов показан в фильме как гомосексуалист. Я думаю, что по отношению к Распутину он испытывал сложные и противоречивые чувства. С одной стороны, он зачарован этим человеком, с другой – этот человек его отпугивает. И если вы внимательнее ознакомитесь с книгой Феликса Юсупова, вы узнаете о существовании его склонности к переодеванию в одежду людей противоположного пола, как у трансвестита. Но это само по себе не означает гомосексуальной ориентации. У нас во французской литературе тоже было немало людей, которым нравилось переодеваться... Бальзак, например. Он обожал женщин в мужской одежде. Но это абсолютно не означало, что он был гомосексуалистом.

– Почему же Юсупов убил Распутина, если у него к тому были чувства?

– Вся история убийства Распутина для Юсупова неоднозначна. Почему он это делает? Может, потому, что это несбыточная любовь – она не может реализоваться, и именно поэтому он убивает Распутина.

Для меня Распутин, безусловно, великий человек. Посмотрите хотя бы, как он умер. Сначала его пытались зарезать, но он выжил. Потом Юсупов и его подельники всыпали в него лошадиную дозу яда. Они стреляли ему в голову, а он открыл глаза и даже повел рукой. Тогда они в панике повезли и бросили его в прорубь. Доказано, что умер Распутин не от яда и не от пуль. Он захлебнулся, утонул. Представляете, сколько в нем от природы было силы?! Распутин сидит у меня внутри уже лет пятнадцать, и я должен, просто обязан был выпустить его наружу!

– Вы знакомы и с украинским президентом, и с российским.

– Я гражданин мира. И люди меня интересуют больше, чем президенты. Просто так получилось, что единственным человеком, которого я знал на Украине и который был моим другом, оказался Виктор Ющенко. Он интересный человек и талантливый политик. Хотя его сильно критиковали в его стране. И действительно, я знаю и господина Путина. Но при этом не знаком с другими политиками. Мне кажется, что Путин – тот сильный лидер, тот человек, в котором Россия нуждается.

– Он же вам и вручил российский паспорт.

– Честно говоря, я ухватился за эту возможность – получить российский паспорт. Потому что хотя мы не можем выбирать свою национальность, но мы можем выбирать страны. Можем выбирать ту жизнь, ту свободу, ту атмосферу, которая нам по душе. И поэтому, когда весь мир смеялся надо мной и над моим желанием принять российское гражданство, я сказал: «Ну что же, смейтесь. Но прежде посмотрите, что здесь, в России, пятипроцентная безработица, а во Франции уровень безработицы достигает 12%. Европейская экономика в кризисе, а российская экономика стремительно развивается». У вас замечательная страна, с огромными перспективами.

– Не без помощи вашего друга был снят фильм. Благодаря Путину появилась возможность снимать в Царском Селе в аутентичных интерьерах дворцов.

– Это да. Сценарий «Распутина» я дал почитать президенту Путину. Мне хотелось заинтересовать его этой идеей. И кроме того, проверить, спросить его, как он считает – не допускаем ли мы каких-то искажений российской истории. Он сценарий одобрил, проект поддержал, и это открыло нам буквально все двери. Открыло двери Царского Села, Юсуповского дворца, где проходили съемки. В итоге огромное количество материала было отснято всего за 26 дней.

Читайте также:

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»