12:00, 13 Июля 2013 Версия для печати

5 самых неожиданных поступков Петра Фоменко

13 июля режиссеру и основателю театра «Мастерская П. Фоменко» Петру Фоменко исполнился бы 81 год. Он известен как мастер парадокса и создатель своего собственного театрального мира. Когда кто-то шел на его спектакль, то говорил: «я иду к "фоменкам"», и сразу все понимали: в тот вечер человек прикоснется к удивительному мира искусства Петра Фоменко.

Режиссер считал, что из прожитой жизни нельзя ничего вычеркивать, так как она - багаж, и его нужно хранить. Он был настоящим патриотом, воспевавшим русский язык, и всегда благодарил судьбу за тех людей, с которыми она его свела. Его язык - это язык русской классики: Пушкин, Блок, Мандельштам... Будучи любителем импровизации, Петр Фоменко мог переходить от ясности к полному хаосу, когда никто уже ничего не понимал, а потом снова возвращался к ясности. «Собеседник.ру» вспомнил 5 самых забавных поступков Петра Фоменко.

1. Хотя для Петра Фоменко работа была в первую очередь, однажды на гастролях вместо репетиции он предложил всем актерам пойти пить вино.

Работа в жизни Петра Фоменко всегда занимала самое важное место. Уезжая вместе с театром на гастроли за границу, его не волновало, в какой он сейчас стране: чемоданы в гостинице кинул, и на репетицию. Актеры уже давно привыкли: если Петр Наумович едет с ними - там только репетиции. Работа-работа-работа. Однако однажды он выкинул такую штуку - немного похулиганил. Во Франции, в городе Бордо, он нашел какие-то винные лавки, и сам подсказал артистам, куда можно сходить. Так отменилась одна репетиция, потому что все, и даже Петр Фоменко, и отправились дегустировать вино.

2. Предложил актерам театра выходной, но потом все-таки вызвал в этот день некоторых на репетицию.

В «Мастерской П. Фоменко» не существовало понятия «выходной», такого слова в графике актеров просто не было. Однако однажды все как-то договорились и назначили себе день отдыха. Когда же артисты подошли к доске расписания, чтобы проверить, когда же наступит долгожданный день, там висело объявление, где крупными буквами значилось: «ВЫХОДНОЙ». И двадцать восклицательных знаков. А внизу маленькая приписочка: на репетицию вызываются: такой-то, такой-то... - по личной договоренности с Фоменко. Все актеры посмеялись, а с этим и закончились в театре разговоры о выходных, потому что от чего отдыхать?

3. Вместо декорации для спектакля, Петр Фоменко предложил для «Трех сестер» Чехова поставить колодец и утопить их в нем.

Как-то раз встретили Петр Фоменко и театральный художник Николай Эпов режиссера Анатолия Эфроса. Последний был задумчив и грустен. Тогда его спросили: «Что не весел?» - «Не могу придумать декорации к "Трем сестрам"». Петр Фоменко предложил задействовать колодец. Анатолий Эфрос задумался, решив, вдруг в этих словах есть смысл, затем спросил: «Колодец? А почему?». На это Петр Фоменко ответил: «А всех троих туда!».

4. Поставил во Франции «Лес», не зная языка, всего за месяц. Сказал, что если бы знал язык, не хватило бы и двух лет.

Режиссер уверял, что великий русский драматург Александр Островский, как и великий Александр Пушкин, на другой язык почти непереводим. Самая хрестоматийная пьеса драматурга «Лес» на чужбине оказалась очень глубокой. Петр Фоменко лет пятьдесят вынашивал ее постановку и никак не мог придумать, как же ее показать на сцене. Помогло незнание французского языка: спектакль удалось поставить практически за месяц. Режиссер уверял: знал бы он французский, ему не хватило бы и двух лет. Для него это была авантюра.

5. Петр Фоменко разыграл своих актеров, сказав, что весь коллектив с семьями должен переехать в Америку для подготовки нового спектакля.

Однажды в поезде Петр Фоменко зашел в купе к актерам и начал спрашивать у них совета, как ему поступить. Рассказал, что театр приглашают в Америку, но для поездки всем придется переехать в страну с семьями на полгода, чтобы репетировать и выпустить какой-то спектакль. При этом он рыдал, и актеры понимали: он очень не любит часто уезжать из России. Все они расчувствовались, всю ночь между собой ругались, думая, как же поступить и стоит ли вообще уезжать. На следующее утро как ни в чем не бывало явился Петр Фоменко и объяснил, что просто всех разыграл.

Читайте также:

На всю оставшуюся жизнь - Дмитрий Быков о Петре Фоменко

Олег Табаков на 99,5% продаёт МХТ 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»