03:30, 03 Июля 2013 Версия для печати

Знаменитый режиссер устроил скандал из-за цензуры

Режиссера Николая Досталя достали. Канал «Россия 1» показал его «Штрафбат», вырезав некоторые слова (например «сучара») и сократив некоторые сцены (например сцену изнасилования штрафником русской девушки). Досталь написал возмущенное письмо гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву.

– Это цензура, – сказал Николай Николаевич «Собеседнику». – Она не политическая, не идеологическая. Скорее антихудожественная. Фильм может нравиться или не нравиться – это дело вкуса. А резать его или не резать – дело совести, профессиональной чести. Получилось грубо, по живому порезали.

– В итоге фильм сильно исказился?

– Нет, конечно! Тут не надо преувеличивать. Просто это неэтично, неуважительно по отношению к авторам. Могли меня пригласить и сказать: «Показываем фильм в прайм-тайм, в связи с этим хотим убрать эти словечки». Я бы сказал: «Нет уж. Лучше показывайте ночью, но сохраните авторскую версию». А теперь, после моего письма, многие из тех, кто не видел фильм, думают, что там сплошная порнуха и мат-перемат. У меня даже сцена насилия была сделана довольно сдержанно, без натурализма. Но ее сократили, и в итоге получилось непонятно.

– На ваш взгляд, с чем это связано?

– Этого не знаю. Премьерный показ в 2004 году, тоже в прайм-тайм, проходил без купюр.

– Может быть, из-за новой моды все запрещать и ограничивать?

– Или просто перестраховка. Я вообще не снимаю картин с ненормативной лексикой во всю мощь. Только какие-то мелочи, которые не являются крепким, настоящим матом! Но как без этого на войне в штрафбате?

– На этой неделе в программе «России 1» стоит ваш «Раскол». Как, думаете, с ним обойдутся?

– Его будут показывать в 11 вечера, что тоже странно, потому что там нечего вырезать. А хотя... (задумавшись) Аввакум у меня там говорит: «Ах ты, б...дин сын». Но тогда, в XVII веке, это не было ругательством, это было что-то вроде «неверный», «ненадежный». Надеюсь, они это оставят, раз картина пойдет так поздно.

Читайте также:

Николай Досталь: Михалков выстроил вертикаль, копируя Путина

В семнадцатый век за правдой

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»