12:30, 25 Июня 2013 Версия для печати

Константин Хабенский: С русским допингом роли получаются убедительнее

Фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил» получил Гран-при 24‑го российского фестиваля «Кинотавр». Теперь говорят, что роль географа – лучшая работа Константина Хабенского. Получив приз «За лучшую мужскую роль», он рассказал нам о том, что пережил за время съемок.

– Константин, поздравляем! Вы бывали раньше на «Кинотавре»?

– Спасибо. Первый раз я был здесь с фильмом «Женская собственность» – на один день прилетал. Помню свои чувства – ожидание какого-то страшного успеха. Потом приезжал с «Бедными родственниками», и вот я в Сочи третий раз – Бог троицу любит...

– А почему Александр Велединский не пошел с вами на премьеру?

– Как выяснилось, Саша никогда не ходит на свои премьеры, опасаясь инфаркта. Он отлеживался в номере, а я из зала телеграфировал ему, что все офигенно. То есть зал полон и никто не уходит. Я надеюсь, что теперь Велединскому дадут снимать кино чаще чем раз в семь лет.

– Александр Велединский сказал, что утвердил вас на роль, увидев обложку книги «Географ глобус пропил» – там был нарисован человек, похожий на вас. Вы сразу приняли предложение?

– Я воспринял эту идею очень воодушевленно. Я сам жил в детстве в Нижневартовске, учился в техникуме авиационного приборостроения. На пробы тем не менее я ходил несколько месяцев, нужно было найти Служкину учеников, и я играл со всеми ребятами. Зато потом текст от зубов отскакивал.

– Вашего географа невольно сравнивают с героями фильмов «Полеты во сне и наяву», «Отпуск в сентябре», «Пацаны», «Осенний марафон» и даже «Красота по-американски»...

– Я воспитан на этих фильмах. Но я не играю других актеров, я живу своей жизнью.

– Вы снимались в суровых условиях: ледяная бурная река, например, у вас температура 38 градусов, а вы много времени провели в воде – эти подвиги были оправданны?

– Кино на то и кино, чтобы жертвовать. А температура 38 – это не температура. Вода в реке Усьва была плюс пять, практически все ребята простыли.

– В фильме несколько ярких эмоциональных сцен с юной актрисой Анфисой Черных. Вам было сложно с ней?

– Все молодые актеры проявили себя блестяще, хотя кто-то был ленив, кто-то активен, кто-то цепанул звездную болезнь. Но ненадолго. Мы все находились на одном плоту – в условиях, когда холодно и мокро, никаких люкс-плотов не было. Нужно было найти общий язык со всеми ребятами, но и держать дистанцию. Мне кажется, в какие-то моменты они меня слушали.

– Ваш герой плывет по течению, мучит жену, страдает от алкоголизма. Он антигерой?

– Герой в России – человек, который забит обстоятельствами и вынужден выживать.

– Вам не обидно, что на пресс-конференции вам сказали, что роли алкоголиков у вас получаются лучше, чем роли героев?

– Кому-то нравится адмирал Колчак в моем исполнении, кому-то географ Служкин. Жить в России и не использовать допинг, который на протяжении многих веков спасал нашу страну, видимо, сложно. С ним роли получаются убедительнее.

Читайте также:

Константина Хабенского бросила любимая девушка

Константин Хабенский поведал об отмене свадьбы и конфликте со своей мамой

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»