16:30, 24 Июня 2013 Версия для печати

3 лучших книги о группе "Кино"

24 июня 1990 года в Москве прошел последний концерт группы «Кино». После завершения гастрольного тура музыканты договорились, что вскоре соберутся для записи нового альбома, но... Через два месяца Виктора Цоя не стало. В этот день мы решили вспомнить лучшие книги о легендарном коллективе, охватывающие время его концертной деятельности. 

1. Алексей Рыбин. «Кино с самого начала».

Если вы хотите не просто узнать о группе «Кино», но и познакомиться с ее участниками, разделить с ними радостные и печальные моменты, ощутить эмоции, которые испытывали любимые музыканты, то книга Алексея Рыбина – то, что вам нужно. Ведь автор книги – всем известный гитарист «Рыба», участник первого состава «Кино». Книга интересна еще и тем, что дает полное представление о жизни и реалиях СССР и о том, почему в тех условиях появлялись именно такие песни.

«В один из обычных, прекрасных вечеров у Свина, когда все, выпив, принялись удивлять друг друга своими музыкальными произведениями, я и басист «Палаты» сидели на кухне и наблюдали за тем, чтобы три бутылки сухого, лежащие в духовке, не нагрелись до кипения и не лопнули раньше времени – наиболее любимая нами температура напитка составляла градусов 40–60 по Цельсию. Поскольку лично мы ещё не были знакомы, я решил восполнить этот пробел:

– А тебя как зовут? – спросил я. – Меня – Рыба.

– Меня – Цой».

2. Виктор Цой. «Романс».

Рассказ написан в знаменитой котельной «Камчатка» в 1987 году. При жизни Виктора Цоя это произведение не было издано, поэтому многие совсем недавно узнали о том, что гениальный исполнитель был еще и талантливым автором. С каждым годов все больше и больше людей открывают для себя «Романс», наполненный поэтикой песен и идеями, за которые мы так так полюбили Цоя.

«Он вдруг задал себе вопрос:

- Что у меня есть?

- У меня есть Дело, - начал размышлять Он, - и есть люди, которые помогают мне, хотят они того или нет, и люди, которые мешают мне, также хотят они того или нет. И я благодарен им и в принципе делаю это Дело для них, но ведь мне это тоже приносит удовлетворение и удовольствие. Означает ли это наличие какой-то гармонии между мной и миром? Видимо, да, но нитка этой гармонии все-таки очень тонкая, иначе не было бы так трудно просыпаться по утрам и мысли о смерти и вечности и собственном ничтожестве не повергали бы в такую глубокую депрессию».

3. «Дети одного солнца».

Эта книга – сборник мнений поклонников, которые выросли на песнях группы «Кино». Для них Виктор Цой был учителем жизни. Мнения, собранные в сборнике, разнообразны, в них много интересных и подчас неожиданных трактовок текстов и много чувств и простых человеческих истин, прийти к которым им помогла группа «Кино».

«По 100 тысяч раз каждому из нас приходилось слышать «не сотвори себе кумира». А как объяснишь? Ведь кумир – это твердокаменный идол. Его не любят – ему тупо кланяются. От него откалывают кусочки на сувениры. Его используют себе во благо. За его счет решают свои проблемы. А для нас Цой – живой, самый близкий, самый родной человек! И мы не поклоняемся Вите, а впитываем его. Из воздуха нельзя сделать идола – воздухом можно только дышать...

Это объяснимо только одним словом. Тем, что выше границ, условностей и часовых поясов. «Цой жив!» – это не просто слова на заборе. Это суть того, что происходит с нами после его гибели уже почти 20 лет: его душа оказалась сильнее».

Читайте также:

Когда воскреснет рок-музыка?

Андрей Макаревич: Были даже мысли о самоубийстве

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»