17:30, 14 Июня 2013 Версия для печати

5 знаменитых картин, ставших жертвами вандализма

15 июня 1985 года в ленинградском Эрмитаже была облита серной кислотой знаменитая картина «Даная» Рембрандта. Тогда гражданин Майгис, который мотивировал свои действия «политическими убеждениями», был отправлен в психушку с диагнозом «вялотекущая шизофрения».

К сожалению, поступок Майгиса не был первым и не стал последним в череде скандальных актов вандализма, которым подвергаются во всем мире самые известные работы величайших мастеров. «Собеседник.ру» представляет вашему вниманию свою подборку знаменитых полотен, на которых люди с «особым взглядом» на мир оставили свои «неизгладимые впечатления».

4. 1997 год. Картина Казимира Малевича «Супрематизм». Творчество Малевича никого не отставляет равнодушным, тем более во времена перемен. В 1990-х картина культового русского художника стала жертвой перформанса другого художника и политического активиста Александра Бренера. Последний нарисовал на полотне Малевича огромный знак доллара, за что отбыл пять месяцев тюремного заключения в нидерландской тюрьме.

Примечательно, что знак доллара был нарисован с двумя палочками вместо одной. В Сети это давно стало мемом и популярной шуткой — в том смысле, что человек, который рисует знак доллара с двумя палочками, совершенно точно находится под влиянием знаменитого американского мультсериала «Утиные истории».

3. 1974 год. «Герника» Пабло Пикассо. В свое время нацисты спросили знаменитого испанца о том, кто это сделал, указывая на полотно. Тогда Пикассо ответил: «Это сделали вы». Фраза и ситуация, при которой она была произнесена, стали легендарными.

Тем не менее, в середине 1970-х молодой художник Тони Шафрази также хотел себе заполучить кусочек, как ему казалось, заслуженной славы: он нарисовал на знаменитой картине огромную надпись «KILL ALL LIES». С помощью «Герники» Шафрази, как он потом сам объяснил, хотел привлечь внимание общества к ужасам Вьетнамской войны и к несправедливости американского суда. Кстати, подобный акт вандализма не помешал карьере самого Шафрази — через несколько лет он стал очень успешным галеристом и арт-дилером.

2. 2010 год. «Голгофа» Питера Брейгеля-младшего. Знаменитая династия голландских художников еще в далеком XVII веке шокировала европейскую публику необычностью образов и откровенным глумлением над тогдашними ценностями.

Для жителей XXI века актуальности произведения Брейгелей не потеряли: скандально известные художники Джейк и Динос Чепмены купили «Голгофу», написанную в 1607 году, за 220 тысяч фунтов стерлингов.
Но на этом они не остановились. Художники решили дорисовать всем фигурам (кроме Спасителя) на полотне свиные рыла вместо лиц и червей вместо глаз. Кстати, «обновленное» полотно художники выставили на продажу уже за 750 тысяч фунтов.

1. 1913 год. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Со знаменитой репинской картиной с момента представления ее публике в 1885 году постоянно происходили неприятные истории. Так, царь Александр III, едва увидев ее на выставке, сразу же потребовал немедленно запретить полотно к показу.

Правда, через некоторое время император всё же изменил свое решение — и не уберёг картину от последующей беды: 16 января 1913 года двадцатидевятилетний иконописец-старообрядец Абрам Балашов нанес ей три удара ножом, после чего лица изображенных на картине Иванов Илье Репину пришлось писать фактически заново. Более того, тогдашний хранитель Третьяковской галереи Хруслов, узнав о вандализме, бросился под поезд.

Читайте также:

5 самых известных зданий мира, восставших из пепла

5 самых разрушительных актов вандализма в истории человечества

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»