02:30, 12 Июня 2013 Версия для печати

5 самых известных зданий мира, восставших из пепла

12 июня 1997 года английская королева Елизавета II торжественно открыла полностью восставленный в первоначальном виде театр «Глобус», на подмостках которого ставил свои пьесы Уильям Шекспир.

Стремление людей вернуть канувшие в Лету памятники истории невозможно остановить — совсем недавно итальянское правительство объявило о том, что оно намерено полностью отремонтировать знаменитый римский Колизей. «Собеседник.ру» вспомнил еще о пяти постройках, которые были восстановлены, несмотря ни на что.

5. Восставленная римская вилла в Роксетере. Тяга англичан к корням известна всем. Достаточно лишь раз приехать на Туманный Альбион, чтобы воочию убедиться в том, что жители Великобритании помнят и чтят свою историю. И не только свою: в 2011 году в небольшом городке на северо-западе Англии энтузиастами была полностью восстановлена древнеримская вилла.

В свое время на этом месте располагался целый форт оккупационных римских войск, которые были, мягко говоря, не слишком дружелюбны к местному британскому населению. Тем не менее, для современных властей все это является общим культурным наследием, которое Лондон защищает и поддерживает на официальном уровне.

4. Храм Святой Софии в Киеве. Самый древний из православных храмов на всем постсоветском пространстве был уничтожен во время Великой Отечественной войны. Есть версия, что виновны в разрушении святыни отступавшие в спешке и неразберихе советские войска в 1941-ом, а не гитлеровцы, которые презирали всё захваченное ими в стране, но сначала обычно грабили постройки, прежде чем заложить под них взрывчатку.

Удивительным выглядит решение советских властей сразу после войны восстановить эту церковь, когда средств не хватало ни на что. Коммунистические власти крайне скептически относились к идее восстановления культовых сооружений, разрушенных во время войны. Тем не менее, Киев и сегодня украшает один из самых удивительных православных соборов в мире.

3. Кёнигсбергский собор. Вторая Мировая прошлась огненным вихрем не только по СССР, но и по самой Германии. Древний город Кёнигсберг был стерт с лица земли. После войны советские власти были не слишком заинтересованы в восстановлении символов былого величия тевтонского города — огромный готический собор был отстроен заново уже при новой власти.

Реконструкция завершилась в 2002 году. Примечательно, что это единственный недействующий собор с двумя действующими часовнями внутри: лютеранской и православной.

2. Колокольная башня собора Святого Марка в Венеции. Площадь Сан Марко в Венеции — это одна из главных точек мировой истории, европейское культурное сокровище. Кроме того, она из года в год входит в десятку самых красивых площадей в мире.

Тем не менее, в 1902 году для всего города прозвучал очень опасный звоночек, который в наши звучит набатным колоколом — почва Венеции в буквальном смысле уходит из-под ног. Знаменитая Колокольная башня собора Святого Марка разрушилась, простояв до этого без малого 500 лет. Однако уже в 1912 году власти Итальянского королевства трубили на весь мир о том, что башня полностью восстановлена с использованием самых современных на тот материалов, которые позволят теперь ей «простоять вечно».

1. Петергоф. Пожалуй, самый серьезный урон наследию мировой культуры был нанесен в советской Прибалтике: во время Второй Мировой были полностью разрушены настоящие архитектурные бриллианты — знаменитые пригороды Ленинграда. Среди них оказался и Петродворец.

К сожалению, линия фронта в течение долгого времени проходила именно по его замечательным паркам и постройкам, так что после окончательного освобождения ничто уже не напоминало о былом великолепии. Кроме того, когда фашисты заняли ленинградские пригороды в 1941 году, ими была украдена знаменитая Янтарная комната (о её обнаружении «Собеседник.ру» недавно писал в этом материале). Восстановительные работы в Петергофе-Петродворце продолжаются и поныне, несмотря на то, что основные постройки в дворцово-парковом ансамбле уже давно отремонтированы.

Читайте также:

5 самых важных артефактов в истории, которые были утеряны

На месте башен-близнецов в Нью-Йорке построено самое высокое здание западного полушария - Башня Свободы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»