05:30, 08 Июня 2013 Версия для печати

Ширвиндт, Добронравов и Бледанс преобразили "Мастера и Маргариту"

Казалось бы, чем может удивить издательство, печатающее новый тираж булгаковской нетленки «Мастер и Маргарита»? Оказалось, может. Иллюстрациями.

Большой пятилетний проект фотохудожника Елены Мартынюк наконец завершен: в роли персонажей нового издания романа выступили Александр Ширвиндт (Воланд), Федор Добронравов (Понтий Пилат), Михаил Горевой (Лиходеев), Эвелина Блёданс (Гелла), Наташа Королёва (домработница Маргариты) и другие.

«А... фотошоп!» – прищурившись, скажет скептик. Ан нет. У Мартынюк все натуральное. Ну или почти всё: как коту Бегемоту удается держать в лапе рюмку водки, она не призналась. Только отшучивалась: «Наш любит водку». Места съемок подбирались в соответствии с текстом: сцену прощания Воланда с Москвой снимали на крыше дома Пашкова, куда фэсэошники вообще-то никому не разрешают забираться. «Оттуда весь Кремль как на ладони», – говорит фотограф. Но, видимо, перед свитой Воланда – Ширвиндта даже ФСО не чувствует себя всесильной.

Ну а презентацию книги провели, разумеется, в доме 302-бис по Садовой с нехорошей квартирой (сейчас Большая Садовая, 10, и там располагается музей «Булгаковский дом»). Бегемот, кстати, именно из музея. Во время презентации он сам спустился в местный театральный зал и без стеснения вышел на сцену. А что? Он – полноправный участник свиты.

Исполнительница роли любимой собаки Понтия Пилата тоже пережила стресс. «Ее мы, конечно, достали, – рассказал Федор Добронравов. – То так сажали, то эдак ставили. Если бы она умела говорить, она бы нам все высказала. Но, несмотря на это, два часа меняла позы и смотрела куда надо». Кстати, отдать роль Пилата комику Добронравову – идея очень неожиданная, в отличие от Ширвиндта, который, по мнению автора проекта, «и в жизни немного Воланд».

В общем, книга Булгакова теперь по-настоящему преобразилась и, возможно, благодаря этому обретет новых читателей.

Смотрите фотогалерею Лучшие "звёздные" иллюстрации нового издания "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова [ФОТО]

Читайте также:

В доме Михаила Булгакова нашли отрезанную голову Берлиоза 

Александр Филиппенко: «Мастер и Маргарита» в школе – вот где мистика!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»