13:00, 29 Мая 2013 Версия для печати

Ярмольник и Макаревич об Александре Абдулове: Вместе работали, крестили, хоронили...

29 мая Александру Абдулову, не сгори актер от рака, исполнилось бы 60 лет. В память о нем мы публикуем фотографию 1986 года, где артист изображен с близкими друзьями, представлять которых лишне.

На крышу – так на крышу

– Молодые, красивые, веселые… – плывет на волнах памяти Андрей Макаревич. – Меньше всего снимок связан с церковью на заднем плане, которую потом восстановили на деньги, собранные на знаменитых ленкомовских «Задворках» – фестивалях, которые Саша придумал и организовал. Скорее всего это мы собираемся в Америку на гастроли втроем. Стало быть, самый конец 80-х.

Ярмольник должен помнить лучше.

– Обратите внимание, что мы все втроем одеты в джинсовую одежду, – вступает Леонид. – Это был тогда пик моды. Считалось, раз есть джинсы и куртка из того же материала, ты вообще в полном порядке! Жизнь удалась!

Еще лучше Ярмольника историю кадра может рассказать ее автор, фотограф Игорь Гневашев.

– Гаврилыч, с которым мы давно были знакомы, попросил помочь – нужно было сделать снимок для афиши, – говорит Игорь Иванович. – И я, естественно, согласился. Говорю: «Давай поищем место». А он так откидывается в кресле (мы сидели у него дома): «Смотри». Из окна его кабинета была видна крыша дома, на которую мы впоследствии и залезли, и задворки Ленкома, и церковь. Я спросил: «А вы на крышу сможете забраться?» «Сможем!» – не раздумывая, ответил Абдулов. И они забрались! Мы называли Гаврилыча «тайфун Абдулла». Он все мог!.. Страшно не было. Для этих трех людей слово «страх» вообще не существует. Они не изображают из себя звезду, которая что-то съела с утра и у нее в желудке пучит, а остальные должны переживать по этому поводу. Это умные, заводные, интересные люди.

Три веселых друга

– Мы были первопроходцами, до нас никто из драматических артистов не ездил на гастроли в США, – гордится Ярмольник. – Это певец Вадим Мулерман, у которого в Штатах была антреприза, отважился на приглашение.

«Абдулов всю дорогу волновался: с чем он придет к американскому зрителю, – рассказывал Макаревич в своей книге «Сам овца». – «Вам хорошо, – жаловался он нам с Лёней, – один цыпленка табака покажет, другой песенки попоет. А я что?» И даже репетировал про себя монолог Шигалева из «Бесов». Когда в Америке мы увидели нашу афишу, которая гласила: «Три артиста, три веселых друга. Шоу на троих!», Абдулов понял, что Достоевский, видимо, не понадобится».

– Мы поразились этой подписи! – подтверждает Ярмольник. – Она была напечатана под этой самой фотографией – большущей, опубликованной на весь разворот газеты «Русское слово», которая довольно популярна в Америке. Это был полный сюрприз, мы его на всю жизнь запомнили. Фотография получилась не только смешной и трогательной, но и, можно сказать, исторической.

– «Три веселых друга» – это я придумал, чтобы вызвать у людей улыбку, – поясняет Вадим Мулерман. – Ни до, ни после я больше никогда не занимался организацией гастролей. За тот приезд взялся просто по-дружески, так как очень хотел показать Абдулова, нашего величайшего артиста, Америке. Пригласили и Ярмольника с Макаревичем, потому что они втроем крепко дружили. Гастроли прошли прекрасно, но с большим количеством проблем. Руководители залов требовали деньги вперед, а у нас их не было. А потом мне пришлось поручить проведение гастролей своему товарищу, другому Вадику. У меня в Америке умирал брат, нужны были деньги, чтобы попытаться его спасти, и я занимал, занимал… Потом еще 8 лет не мог вернуться, пока не рассчитался за все, что набрал.

Переконцертил Андрея Миронова

Гастроли – та статья доходов, которая кормила артистов, не желавших довольствоваться маленькой зарплатой в театре.

– С кем я только не ездил на творческие встречи – с Янковским, Збруевым, Куравлевым, Жванецким… – перечисляет Ярмольник. – Но все это не идет ни в какое сравнение с тем количеством выступлений, которые мы сыграли с Сашкой.
Однажды напарники установили рекорд: 31 концерт всего за 3 дня.

– Это было в Алма-Ате, – говорит Ярмольник. – Мы давали по 7–8 выступлений в день, начинали в 7 утра и заканчивали в 12 ночи. На обратном пути встретились в самолете (тогда только начал летать ИЛ-86) с другой бригадой, не менее любимой. Она состояла из Михаила Державина, Александра Ширвиндта и Андрея Миронова. У них в том же городе было 15 выступлений, да и то за неделю. Помню, Андрюша подошел к нам (мы всегда сидели возле прохода, чтобы у Сашки ноги помещались). Миронов спрашивает: «Ну что, как поработали?» Сашка спокойно так отвечает: «Нормально, нормально поработали». «Заработали?» «Заработали, заработали». «Ну и сколько у вас было концертов?» «Тридцать один». Андрюша замер, как на стоп-кадре, смотрит на Абдулова: «Тридцать один – это что?» Сашка уточняет: «31 выступление». Андрюше стало плохо от этой цифры. Миронов медленно отполз, рассказал это Ширвиндту с Державиным, после чего Александр Анатольевич в присущей ему манере пожурил Абдулова: «Даже если это правда, зачем ты так Андрюшу расстроил?!»

Вместе работали, крестили, хоронили

Абдулов, Ярмольник и Макаревич не случайно оказались на этом снимке вместе. Втроем они много лет шли рука об руку.

– Наша дружба исчисляется… исчислялась, так как Сашки уже нет, десятилетиями, – констатирует Леонид. – С Сашкой мы с 1972 года не расставались, с самого общежития, а с Андреем познакомились в 1980-м, когда уже вышел «Мюнхгаузен». С тех пор были близкими друзьями. Массу времени проводили вместе. Вместе ездили на рыбалку, вместе работали…

Даже на «Поле чудес» ходили втроем. Вошли в состав первой тройки праздничного выпуска, посвященного первому дню рождения капитал-шоу. Две другие тройки не уступали громкостью имен: Гердт, Райкин, Иванов и Никулин, Рязанов, Пугачева. Это была последняя программа, которую вел Влад Листьев,  потом барабаном командовал Якубович.

Кстати, несмотря на слова Макаревича, что фото не о церкви, оказалось, что и о ней тоже. В ней, виднеющейся за спинами друзей, Абдулов, уже больной, успел окрестить дочку Женю.

– По-моему, это было последнее посещение церкви Сашей при жизни, – полагает Ярмольник. – Вскоре мы снова оказались там. Был я, был Андрей, а вот Саша… В общем, отпевали его.

Читайте также:

Новые подробности смерти Александра Абдулова

Мама Александра Абдулова: Я убита четырежды

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»